今日は、大失敗をしちゃいました
2時過ぎに、いつも通り洗濯物を取り込みに行くと、、、
アレレ
ないんですけど
よ〜く考えてみたら、朝食中に洗濯終了のメロディーが流れてたけど、
食べてから、干そうと思ってました。
で、ゆっくりお茶を飲んでると、娘からLINEビデオ。
もうすぐ1歳になる孫ちゃんの相手をして
その後、お布団干したり掃除をしたりして、、、
干すのをすっかり忘れてたんです
こんな事、初めて
2時過ぎに干しましたが、お天気が良くて乾燥してるから間に合った
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、
大分県産みつばと味一ねぎを送っていただきました
3回目は、、、
またまた、大好きなみつばを使ってのお料理です
巻き寿司が好きです。
緑の彩りにみつばを入れますけど、お高いので、、、
市販の物でも大抵、ちょろっと緑が入ってるって感じです。
今回は、大分産みつばをたくさん頂いているので、太っ腹。
たっぷり使って、太巻き寿司を作りました
*材料(3本分)
酢飯 2合分
海苔 3枚
干し椎茸 6枚
(A)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
大分県産みつば 2袋
卵 3個(塩・砂糖適量)
カニカマ 12本
*作り方
1、干し椎茸はサッと洗って、ひたひたの水に浸け一晩冷蔵庫で戻しておく。
2、1の軸を切り、戻し汁と(A)を入れて、落とし蓋をして15分くらい煮つめ、
1枚を縦4つに切る。
3、卵は、1個ずつ卵焼き器の縦長に焼き、3本作る。
4、みつばは根元を落とし、輪ゴムで束ね、熱湯でサッと茹で氷水にとり
水分を絞り、3つに分けておく。
5、海苔の上に奥側3センチ残し、酢飯の1/3を広げ、具材をのせる。
(みつばは、軸と葉が均等になるように並べる)
6、一気に向こう側まで巻く。
残り2本も同じように巻き、巻き終わりを下にして、包装紙などの上で
しばらく置く。
切ってみると、、、こんな感じに
みつばの存在感が、ありますよね
いつもは緑には、きゅうりを使うことが多いのですけど、、、
みつばだと、上品な仕上がりになります