昨日、今日と雨予報だったんですけど、、、
結局降らず
気温も27度越えと、暑かったです。
さすがに、夕方からは涼しくなりましたけど。
週末には、急に涼しく?寒く?なるようなので、、、
明日は、衣替えをしておかないと
木綿豆腐を焼いてきのこソースで煮ました。
トッピングに、みつばたっぷりです
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、
大分県産みつばと味一ねぎを送っていただきました
大分県産みつばを使ってのお料理です
*材料(2人分)
木綿豆腐 300g
しめじ 1株
えのき 1袋
大分県産みつば 1袋
サラダ油 大さじ1
かつおだしの素 小さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
*作り方
1、木綿豆腐は、食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水分を取る。
しめじは根元を切り房をほぐし、えのきは根元を切って長さを半分に切り
小房に分ける。
みつば は根元を切り、3センチ長さに切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を両面こんがり焼く。
3、2にしめじとえのきを入れ炒め、調味料を入れ煮る。
4、仕上げに、みつば を入れ火を止める。
みつばは火を通しすぎないように、入れたら火を止めます。
1袋入れましたが、多過ぎるということはありません
みつばの香りを楽しむ為にも、なるべく薄味で、、、
ヘルシーな一品です。
みつばの保存の方法
袋から出し、根元の部分を出して、新聞紙で包みます。
ペットボトルの上の部分を切って、根元が浸かる位の水を入れます。
真上から覗くと、こんな感じです。
上部の新聞紙の部分にビニール袋をかぶせ、立てて冷蔵庫で保存します。
まだまだ、新鮮なままです