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豆腐のきのこソース・みつばたっぷりとみつばの保存方法☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-10-13 21:00:15 | おおいたクッキングアンバサダー
昨日、今日と雨予報だったんですけど、、、
結局降らず
気温も27度越えと、暑かったです。
さすがに、夕方からは涼しくなりましたけど。
 
週末には、急に涼しく?寒く?なるようなので、、、
明日は、衣替えをしておかないと
 
 
 
木綿豆腐を焼いてきのこソースで煮ました。
トッピングに、みつばたっぷりです
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、
 
 大分県産みつばと味一ねぎを送っていただきました
 
大分県産みつばを使ってのお料理です
 
 
  *材料(2人分)
 
木綿豆腐               300g
しめじ                1株
えのき                1袋
大分県産みつば            1袋
サラダ油               大さじ1
かつおだしの素            小さじ1        
醤油                 大さじ2
みりん                大さじ2
酒                  大さじ2
 
  *作り方
 
1、木綿豆腐は、食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水分を取る。
  しめじは根元を切り房をほぐし、えのきは根元を切って長さを半分に切り
  小房に分ける。
  みつば は根元を切り、3センチ長さに切る。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を両面こんがり焼く。
3、2にしめじとえのきを入れ炒め、調味料を入れ煮る。
4、仕上げに、みつば を入れ火を止める。
   

 
みつばは火を通しすぎないように、入れたら火を止めます。
1袋入れましたが、多過ぎるということはありません
 
みつばの香りを楽しむ為にも、なるべく薄味で、、、
ヘルシーな一品です。
 



みつばの保存の方法
 
袋から出し、根元の部分を出して、新聞紙で包みます。
 
 
ペットボトルの上の部分を切って、根元が浸かる位の水を入れます。
 
 
 
真上から覗くと、こんな感じです。
 
 
 
上部の新聞紙の部分にビニール袋をかぶせ、立てて冷蔵庫で保存します。
まだまだ、新鮮なままです