Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

茗荷の甘酢漬けと妹からの贈り物が届きました♪

2021-10-05 21:00:30 | 料理
今日も、最高気温28度まで上がりました。
お天気も良くて、、、外に出ると暑いです
少しだけ、庭仕事をしました。
が、先日換気扇掃除をした時から腰に違和感があって、、、
ぎっくり腰になると嫌なので、そろりそろり
途中で、止めました。
 
 
ブリの塩麹漬けを焼きました。
ちょっと焦げましたけど
 
 
庭の茗荷が、本日もたくさん採れました。
甘酢漬けにしましょう
簡単で日持ちもするし、付け合わせに重宝しますから。
 
 
  *材料(8個分)
 
茗荷               大8個
すし酢              適量
 
 
  *作り方
 
1、茗荷は綺麗に洗って、縦半分に切る。
  (土が残ってる場合があるので、丁寧に洗う)
 
 
2、熱湯で10秒くらい茹で、キッチンペーパーで水分を取る。
  密閉容器に入れて、すし酢をヒタヒタに入れる。
  ラップで落とし蓋をして、しばらく置く。
 
 
30分くらいおくと、綺麗なピンク色になります
冷めてから、冷蔵庫で保存して下さいね。
 
焼き魚の付け合わせなどにすると、あと口がさっぱりします
 
 
 
 
妹から、いろいろ贈り物が届きました
お味噌汁に入れてる、里芋も、、、
とろとろで良く煮えて、美味しかったです
 
 
里芋・さつまいも・かぼちゃ

 
ひじき・わかめ・手作り切り干し大根

 
キウイ・柿・みかん
 


いろんなものが入っていて、毎回開けるのが楽しみ

いつもありがとう

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ