本日快晴
こんな日が続くと良いのですけど、、、
青空で程よい風も吹いて、気持ちの良い一日でした。
午前中、1時間余り庭の手入れをしました
和室前の庭、ちょっとスッキリ。
夕食は、鮭のレンチン蒸し・豆腐入り
*材料(2人分)
鮭切り身 2切れ
木綿豆腐 150g×2パック(1個を3等分に切る)
出汁昆布 5×7 2枚
インゲン 6本
人参 薄切り4枚(花形に抜く)
えのき 50g
酒 大さじ2
ぽん酢 適量
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、大きめに切ったクッキングペーパーに、昆布・豆腐・鮭をのせる。
えのき・インゲン ・人参をおき、酒を大さじ1振りかける。
2、1をきっちり包み、両端を閉じる。
3、お皿にのせ、レンジ600wで6、7分加熱する。
(途中で、左右入れ替える)
包みを開けると、、、
青ねぎをふり、ポン酢を回しかけます
酒蒸しにしているので、魚臭さも消えてます。
昆布も柔らかくなっていて、全部食べられますよ
おからの煮物・厚揚げの白和えと、
豆腐料理三昧に
クッキングペーパーを使うとレンチン出来るので、簡単です
今回は、無塩の冷凍鮭を使いました。
クッキングペーパーを使うとレンチン出来るので、簡単です
今回は、無塩の冷凍鮭を使いました。