予報通り、夕方から雨になりました
今は、大した雨ではありませんけど、、、
明け方にかけて、かなりの雨が降るようです。
気温も下がり、肌寒いくらいです。
大分県産ピーマン、新鮮なうちに食べましょう。
今日は、ピーマンをカップにしたピザ風を作りました
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
「大分県産ピーマン」
大分県の臼杵市、豊後大野市は、西日本最大の夏秋ピーマン産地。
生でも食べられるほどやわらかくて
苦みの少ない品種「さらら」を栽培しています。
料理に万能で生でも焼いてもおいしく召し上がれます。
*材料(2人分)
大分県産ピーマン 大4個
ウインナー 4本
新玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ2
ピザ用チーズ 100g
オリーブオイル 大さじ2
*作り方
1、ピーマンは洗って水分を拭き取り、縦半分に切る。
(種とヘタはそのまま)
ウインナーは5ミリの輪切り、玉ねぎはあらみじん切りにする。
2、ピーマンにケチャップを塗り、玉ねぎとウインナーを詰め、
フライパンに並べ、オリーブオイルを回しかける。
フライパンに並べ、オリーブオイルを回しかける。
3、蓋をして中火で6、7分焼き、チーズをのせて蓋をして
チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
ピーマンがしんなりして、チーズがとろ〜り溶けると食べ頃です
ピーマンをカップにするので、大きめの物を使って下さいね。
ピーマンがジューシー
種も真っ白で新鮮ですから、全く気にならず美味しくいただけます
種にも、本体同様ビタミンCなど栄養がたっぷり入っていますから
ピーマンとチーズ、よく合います。
ウインナーとケチャップが入ると、お子様にも食べやすいかと
ビールやワインにもぴったりです
我が家のプランター栽培のミニトマト。
実付きの良い天使のトマトは、すでにたくさんの実が
ナスも花をたくさん付けていて、小さな実がひとつ。
楽しみです
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。