Lemonade

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ピーマンカップのピザ風☆おおいたクッキングアンバサダー

2022-06-05 21:00:38 | おおいたクッキングアンバサダー
予報通り、夕方から雨になりました
今は、大した雨ではありませんけど、、、
明け方にかけて、かなりの雨が降るようです。
気温も下がり、肌寒いくらいです。
 
大分県産ピーマン、新鮮なうちに食べましょう。
今日は、ピーマンをカップにしたピザ風を作りました
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 

「大分県産ピーマン」

大分県の臼杵市、豊後大野市は、西日本最大の夏秋ピーマン産地。
生でも食べられるほどやわらかくて
苦みの少ない品種「さらら」を栽培しています。
料理に万能で生でも焼いてもおいしく召し上がれます。
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産ピーマン           大4個
ウインナー              4本
新玉ねぎ               1/4個
ケチャップ              大さじ2
ピザ用チーズ             100g
オリーブオイル            大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、ピーマンは洗って水分を拭き取り、縦半分に切る。
  (種とヘタはそのまま)
  ウインナーは5ミリの輪切り、玉ねぎはあらみじん切りにする。



2、ピーマンにケチャップを塗り、玉ねぎとウインナーを詰め、
  フライパンに並べ、オリーブオイルを回しかける。

 
3、蓋をして中火で6、7分焼き、チーズをのせて蓋をして
  チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。





 
 
ピーマンがしんなりして、チーズがとろ〜り溶けると食べ頃です
ピーマンをカップにするので、大きめの物を使って下さいね。

 
ピーマンがジューシー
種も真っ白で新鮮ですから、全く気にならず美味しくいただけます
種にも、本体同様ビタミンCなど栄養がたっぷり入っていますから

 
ピーマンとチーズ、よく合います。
ウインナーとケチャップが入ると、お子様にも食べやすいかと
ビールやワインにもぴったりです
 


我が家のプランター栽培のミニトマト。

実付きの良い天使のトマトは、すでにたくさんの実が
 
 
ナスも花をたくさん付けていて、小さな実がひとつ。
楽しみです




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