Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

キャベツたっぷりポトフを作りました♪

2022-06-15 21:00:20 | 料理
昨晩から朝にかけて、雨が降ってました。
お昼前には、上がって、、、
一時は、日傘がいるかな?というくらい太陽が出てました
 
お昼前から出かける予定があったので、雨でなく助かりましたけど、、、
用意していた洋服だと、寒い感じがして
バタバタ、着替えて出かけました。
会議のあるホテルのホール、いつも冷房が効きすぎるのですけど。
着いた時には暑くて、上着を脱ぎました。
その後、寒くなって上着を着て
 
この時期、お天気によっても着る服が変わりますね。
帰宅が思ったより遅くなり、4時半になってしまいました
昨日の梅仕事の続きは、明日です
果肉がたくさん取れたので、梅ジャムと梅味噌にします
 
 
夕食は、ポトフに、、、
鍋に材料を入れて、煮込むだけですから
 
 
 
  *材料(4人分)
キャベツ            1/2個
ブロックベーコン        220g
じゃがいも           大2個
玉ねぎ             1個
人参              1本
しめじ             1株
コンソメ            3個
サラダ油            小さじ1
粗挽き黒胡椒          適量
塩               適量
 
 
  *作り方
 
1、キャベツ・玉ねぎは、くし切り、人参は大きめ乱切り
  じゃがいもは4つに、ベーコンは8等分に切る。
  しめじは小房に分ける。
 
2、鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・キャベツをこんがり焼く。
  ひたひたに水を入れ、玉ねぎ・人参・コンソメを入れ10分煮る。
 
3、じゃがいも を入れ火が通ったら、しめじを入れ5分にる。
 
  
2、塩・粗挽き黒胡椒で味を整える。


 
キャベツが、1玉98円とお安くなってました。
外葉を少し使ってるのが残ってましたが、もう1個購入
で、残っていたキャベツを使ったポトフです
キャベツがクタクタに煮えてカサが減ったので、ペロリといただきました



 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ