昨晩から朝にかけて、雨が降ってました。
お昼前には、上がって、、、
一時は、日傘がいるかな?というくらい太陽が出てました
お昼前から出かける予定があったので、雨でなく助かりましたけど、、、
用意していた洋服だと、寒い感じがして
バタバタ、着替えて出かけました。
会議のあるホテルのホール、いつも冷房が効きすぎるのですけど。
着いた時には暑くて、上着を脱ぎました。
その後、寒くなって上着を着て
この時期、お天気によっても着る服が変わりますね。
帰宅が思ったより遅くなり、4時半になってしまいました
昨日の梅仕事の続きは、明日です
果肉がたくさん取れたので、梅ジャムと梅味噌にします
夕食は、ポトフに、、、
鍋に材料を入れて、煮込むだけですから
*材料(4人分)
キャベツ 1/2個
ブロックベーコン 220g
じゃがいも 大2個
玉ねぎ 1個
人参 1本
しめじ 1株
コンソメ 3個
サラダ油 小さじ1
粗挽き黒胡椒 適量
塩 適量
*作り方
1、キャベツ・玉ねぎは、くし切り、人参は大きめ乱切り
じゃがいもは4つに、ベーコンは8等分に切る。
しめじは小房に分ける。
2、鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・キャベツをこんがり焼く。
ひたひたに水を入れ、玉ねぎ・人参・コンソメを入れ10分煮る。
3、じゃがいも を入れ火が通ったら、しめじを入れ5分にる。
2、塩・粗挽き黒胡椒で味を整える。
キャベツが、1玉98円とお安くなってました。
外葉を少し使ってるのが残ってましたが、もう1個購入
で、残っていたキャベツを使ったポトフです
キャベツがクタクタに煮えてカサが減ったので、ペロリといただきました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ