Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

実山椒の冷凍保存とジューンベリーのジャム作り

2022-06-01 21:00:48 | 料理
6月に入りました。
晴れ予報でしたが、曇がちでした。
最低気温16度、最高気温26度と温度差があり、朝は肌寒かったです
 
この時期にだけ登場するものの中に、実山椒があります
去年は、一度見かけた際高かったので次回、、、
と思ってたら、買う時期を逃しました
ちりめん山椒を作る時、瓶詰めを買ったら小瓶で500円近くして
 
今年は、見かけたらすぐに買おうと思ってました
高知県産実山椒
綺麗です
下ごしらえをして、冷凍しておきます。
解凍すれば、1年中使えますから
 
 
 
  *材料(作りやすい分量で)
 
実山椒         200g
塩           適量
 
 
  *作り方
 
1、山椒の実の軸を取り、バラバラにする。
  洗って、水分を取る。
  粗塩で揉み、熱湯で1分茹で冷水に取る。
  (3回繰り返す)
 
2、水分をキッチンペーパーでとり、小分けにしてラップで包む。
  量は色々(少量から多目まで)にしておくと使いやすい。

 
3、ラップの上から、アルミホイルで包む。
  密閉袋に入れ、冷凍する。

 




 
魚の煮物やちりめん山椒・いかなごの釘煮を作る時に使います
 
お隣さんから、ジューンベリーを頂きました
写真だと、赤いですけど、、、
実際は、もう少し熟れていて紫色です。
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
ジューンベリー      180g
グラニュー糖        90g
レモン汁         小さじ2
 
  *作り方
 
1、ジューンベリーは洗って、鍋に入れグラニュー糖を入れ30分おく。
 
 
2、中火にかけ、ヘラで潰しながら混ぜ、アクを取る。
 
 
3、ザルでこし、種を取る。
  (持ちやすいので、私は味噌こしを使ってます)
  レモン汁を加えて少し煮詰め、消毒した瓶に詰める。
  
 
 
 
最初、タネが入っていても良いかなぁ〜と思って食べてみると、
結構タネが口の中で残って、、、こす事にしました
 
 
こすと量が少なくなりました
1瓶は空気抜きして、もう1瓶は半分なのですぐに食べます。
保存は冷蔵庫で
 
滑らかで美味しいジャムができました