6月に入りました。
晴れ予報でしたが、曇がちでした。
最低気温16度、最高気温26度と温度差があり、朝は肌寒かったです

この時期にだけ登場するものの中に、実山椒があります

去年は、一度見かけた際高かったので次回、、、
と思ってたら、買う時期を逃しました

ちりめん山椒を作る時、瓶詰めを買ったら小瓶で500円近くして

今年は、見かけたらすぐに買おうと思ってました

高知県産実山椒

綺麗です



下ごしらえをして、冷凍しておきます。
解凍すれば、1年中使えますから


*材料(作りやすい分量で)
実山椒 200g
塩 適量
*作り方
1、山椒の実の軸を取り、バラバラにする。
洗って、水分を取る。
粗塩で揉み、熱湯で1分茹で冷水に取る。
(3回繰り返す)
2、水分をキッチンペーパーでとり、小分けにしてラップで包む。
量は色々(少量から多目まで)にしておくと使いやすい。


3、ラップの上から、アルミホイルで包む。
密閉袋に入れ、冷凍する。



魚の煮物やちりめん山椒・いかなごの釘煮を作る時に使います

お隣さんから、ジューンベリーを頂きました





写真だと、赤いですけど、、、
実際は、もう少し熟れていて紫色です。

*材料(作りやすい分量)
ジューンベリー 180g
グラニュー糖 90g
レモン汁 小さじ2
*作り方
1、ジューンベリーは洗って、鍋に入れグラニュー糖を入れ30分おく。

2、中火にかけ、ヘラで潰しながら混ぜ、アクを取る。

3、ザルでこし、種を取る。
(持ちやすいので、私は味噌こしを使ってます)
レモン汁を加えて少し煮詰め、消毒した瓶に詰める。

最初、タネが入っていても良いかなぁ〜と思って食べてみると、
結構タネが口の中で残って、、、こす事にしました

こすと量が少なくなりました

1瓶は空気抜きして、もう1瓶は半分なのですぐに食べます。
保存は冷蔵庫で

滑らかで美味しいジャムができました





