Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

レンジで簡単!ほうれん草とちりめんじゃこの麺つゆ和えと頂き物

2022-06-30 21:00:16 | 料理
神戸32度と、今夏いちばんの暑さでした
明日は、35度予報です
 
キッチンで火を使うと、暑いので、、、
レンチン料理を
 
 
 
 *材料(4人分)
 
ほうれん草            1束
ちりめんじゃこ          大さじ3
コーン(缶詰)          大さじ2
麺つゆ(2倍濃縮)        大さじ2
 
 
 *作り方
 
1、ほうれん草は洗ってラップで包み、レンジ600wで2分加熱する。
  冷水に取り、水気をしぼり3、4センチ長さに切る。
 
2、ボウルに1、コーン、ちりめんじゃこを入れ、麺つゆで和える。
 


 
簡単に、副菜一品が出来上がりました

 
 
ご近所さんからの頂き物
毎年、さくらんぼを頂くので楽しみに待ってました

山形の「紅秀峰」をこんなにたくさん頂きました

 
贈答品なので、ツヤツヤ・ピッカピカ

 
少し冷やして、早速頂きました。
あま〜い
今年は、特に出来が良かったようで、、、
大きくて甘いです
今までで一番美味しかったです

 
 
こちらは、先日お隣さんから、、、
 
鎌倉の『半月』です
 


 
丸く焼いた皮を半分に折って?真ん中にクリームをサンド。
 
クリームは、小倉・抹茶・ピーナツ・白桃
 
私は白桃、主人はピーナツを、、、
美味しいです。
かなり大きめで、食べ応えがあります
皮がサクサク・カリっとして
 
 
暑いですけど、美味しいものを食べて乗り切ります
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ