雨予報でしたが、午前中は降らず。
午後から、ポツポツ、、、
夕方、本降りになりました
が、今は上がってますね。
明日は、晴れるようです
梅雨入りは、火曜日あたりかな
きのこが、お買い得でした。
もともと室内栽培が多いので、安定価格ですけど、、、
最近、特にお安い。
値上げ商品が多い中、嬉しいです。
ハンバーグのソースに、きのこをたっぷり使いました
*材料(2人分)
合い挽きミンチ 250g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
舞茸 小パック1
しめじ 小パック1
塩胡椒 適量
サラダ油 大さじ1
麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
大葉 5枚
*作り方
1、玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600wで1分半加熱。
2、ボウルに、ミンチ・塩胡椒を入れ粘りが出るまでこねる。
牛乳に浸したパン粉・マヨネーズ・冷ました1を入れ
よく混ぜ、二等分にして小判型にする。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を片面焦げ目がつくまで焼き、
ひっくり返して蓋をして、弱火にして火を通し、一度取り出す。
4、3のフライパンに残っている油で、小房に分けたきのこを炒め、
麺つゆと水50ccを入れ沸騰したら、3を戻し入れ煮詰める。
5、お皿に盛り、きのこのソースをかけ、大葉の千切りをのせる。
付け合わせは、サニーレタス・ポテトサラダ・ミニトマト
大きめハンバーグでしたが、ペロリといただきました