Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

和風ハンバーグたっぷりきのこソース

2022-06-11 21:00:51 | 料理
雨予報でしたが、午前中は降らず。
午後から、ポツポツ、、、
夕方、本降りになりました
が、今は上がってますね。
明日は、晴れるようです
梅雨入りは、火曜日あたりかな
 
きのこが、お買い得でした。
もともと室内栽培が多いので、安定価格ですけど、、、
最近、特にお安い。
値上げ商品が多い中、嬉しいです。
ハンバーグのソースに、きのこをたっぷり使いました
 
 
 
 
 
 *材料(2人分)
 
合い挽きミンチ               250g
玉ねぎ                   1/4個
パン粉                   大さじ3
牛乳                    大さじ3
マヨネーズ                 大さじ2
舞茸                    小パック1
しめじ                   小パック1
塩胡椒                   適量
サラダ油                  大さじ1
麺つゆ(4倍濃縮)             大さじ2
 
大葉                    5枚
 
 
 *作り方
 
1、玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600wで1分半加熱。
 
2、ボウルに、ミンチ・塩胡椒を入れ粘りが出るまでこねる。
  牛乳に浸したパン粉・マヨネーズ・冷ました1を入れ
  よく混ぜ、二等分にして小判型にする。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を片面焦げ目がつくまで焼き、
  ひっくり返して蓋をして、弱火にして火を通し、一度取り出す。
 
4、3のフライパンに残っている油で、小房に分けたきのこを炒め、
  麺つゆと水50ccを入れ沸騰したら、3を戻し入れ煮詰める。
  
5、お皿に盛り、きのこのソースをかけ、大葉の千切りをのせる。
 
 
付け合わせは、サニーレタス・ポテトサラダ・ミニトマト
 


大きめハンバーグでしたが、ペロリといただきました
 
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ