Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

いわしのスパイスパン粉焼き☆スパイスアンバサダー

2022-06-17 21:00:23 | スパイスアンバサダ−2022
日付が変わって丁度眠りについた頃、地震がありました
徳島で震度4、淡路島で震度3、神戸は震度2くらいだったのかな
寝室は2階なので、結構揺れた感じがしましたよ。
 
そして、今日は最高気温28度と暑かったです
朝はムシムシして、、、湿度65%。
午後からは、快晴
夕方は、風も吹いて55%まで下がってました。
 
買い物に出かけて、いわしを見つけました
 
煮付けにしようか、つみれにしようか?と主人に聞いたら、、、
フライが良いとの答えです。
開いた物も売っていたので、そちらを買いました
 
揚げ焼きにしましょう
 
 
 
  *材料(2人分)
 
うるめいわし開き        大4尾
塩胡椒             適量
 
:パン粉            大さじ8
:粉チーズ           大さじ2
:GABANパセリ         大さじ1
:GABANクミン(パウダー)   小さじ1 
 
オリーブオイル         適量
 
  *作り方
 
1、:をバッドに合わせておく。
  いわしは、両面に塩胡椒をふる。



2、イワシの両面に:のパン粉をギュッと押し付けるようにつける。

 
3、大きいフライパンに、オリーブオイルを深さ5ミリ位入れ熱し
  いわしの皮目から揚げ焼きにする。
  ひっくり返して、焦げめがつくまで揚げ焼きにする。

 
 
カリッと焼き揚がりました
クミンの香りで臭みも消え、スパイシーな香りが
粉チーズも入っているので、カリッと香ばしいです。
パセリで彩りもよく仕上がりました

 
梅雨時の「入梅いわし」は旨味がたっぷり、脂のノリも
 
「いわし100匹、頭の薬」と言われるほど、、、
DHA・EPAも多く含まれています。
 
スパイスを加えることにより、スパイシーで食欲アップ
揚げ焼きなので、調理も楽ですよ。


 
 
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