Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

野菜たっぷりコールスローなどサラダ3品と父の日のメインはローストビーフ

2022-06-19 21:00:05 | 料理
晴れ予報でしたが、曇りがちでした。
梅雨入りしてから、お布団も干せてなかったので干しましたけど、、、
カラッとはいきませんでしたね。
気温は30度くらいまで上がり、かなり暑かったです
明日からは、梅雨本番となりそうです。
 
今日は、父の日でしたね。
主人は父ではありませんけど、、、
一応、ご馳走?を作りました
 
メインはローストビーフです。
が、野菜をたっぷり食べようと副菜を充実させましたよ
 
 
キャベツが、野菜室で鎮座しているので使いましょう。
コールスローが、良いですね
 
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
キャベツ           大4枚
人参             1/3本
紫玉ねぎ           適量
コーン(缶詰)        40g
ブラックオリーブ(種ぬき缶詰)3個
塩              小さじ1/2
 
  (A)
  マヨネーズ     大さじ3
  レモン汁      大さじ1
   胡椒         適量

 *作り方
 
1、キャベツ・人参は細切り、紫玉ねぎは薄切りにし、塩を入れ5分おき
  しんなりしたら水分を絞る。
  ブラックオリーブは、4等分の輪切りにする。
 
2、( A)はボウルに入れて、よく混ぜる。

 
3、2に1とコーンを入れて混ぜる。

 
4、器に盛り、ブラックオリーブをトッピングする。

 
我が家のコールスローは、レモン汁を入れてさっぱり仕上げです
酸っぱいのが苦手な方は、お砂糖を少し加えても。
 
 


ボイルホタテ とパプリカときゅうりのサラダ

 
淡路たまねぎドレッシングでをかけて、、、
淡路玉ねぎポン酢も美味しかったですけど、ドレッシングも
 
 
 
ポテトサラダ
プランターで育てたベビーリーフも

 
メインはローストビーフ
いつもは、オーストラリア産ビーフですけど、本日は国産
 

 
ワインは、主人が白が好きなので白を
私も、少し、、、
 
 
 

 
さすがに、ローストビーフとコールスローは残りました



 

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