曇りがちの一日でした。
四国が梅雨入りしましたね。
明日には、中国・近畿も梅雨入りしそうです
気象予報士の蓬莱さんが、先週予報していた通り
カットとカラーに行ってきました
昔はストレート過ぎるほどの髪だったのに、最近湿度が高いとうねりが
梅雨入り前に、少し短めにカットしてもらいました
夕食は、生鮭を使ったさっぱりメニューにしました
スパイスアンバサダーの今回のテーマ、
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
甘酸っぱい南蛮酢に鷹の爪を入れて、ピリッと
*材料(2人分)
生鮭 2切れ(200g)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
ピーマン 大1個
パプリカ(赤・黄) 各1/6個
ハウス鷹の爪 1本
塩胡椒 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
(A)
カンタン酢 大さじ3
白だし 大さじ3
レモン汁 大さじ1
*作り方
1、鷹の爪は、種を取り輪切りにする。
玉ねぎは薄切り、人参・ピーマン・パプリカは千切りにする。
2、(A)を混ぜ、1を全部入れて、よく混ぜておく。
3、生鮭は食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒して、小麦粉をまぶす。
4、フライパンにサラダ油を1センチ弱入れ、3を揚げ焼きにする。
5、4を熱いうちに2の漬け汁に浸け、野菜をのせて30分以上おく。
できれば2・3時間おくと、よく味が馴染む。
(途中で、上下を入れ替える)
もっと暑くなると、冷めてから冷蔵庫で保存しておくと、、、
冷たくてより美味しいです
一晩置いても、、、
冷蔵庫で保存すると、2日は大丈夫です
野菜がしんなりして、味が染みてたくさん食べられます。
野菜がしんなりして、味が染みてたくさん食べられます。
私は、甘いのより酸っぱめが好きなのでレモン汁を追加してます。
甘めが好きな方は、入れなくても
野菜から水分が出るので、味も馴染んで丁度良くなりますけど、、、
酢や白だしは、お好みで加減してください。
鷹の爪がピリッとアクセントに
辛いのが苦手な方は、食べなくても
【レシピブログの
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
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