Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鮭の南蛮漬け・野菜たっぷり☆スパイスアンバサダー

2022-06-13 20:57:02 | スパイスアンバサダ−2022
曇りがちの一日でした。
四国が梅雨入りしましたね。
明日には、中国・近畿も梅雨入りしそうです
気象予報士の蓬莱さんが、先週予報していた通り
 
カットとカラーに行ってきました
昔はストレート過ぎるほどの髪だったのに、最近湿度が高いとうねりが
梅雨入り前に、少し短めにカットしてもらいました
 
夕食は、生鮭を使ったさっぱりメニューにしました
 
スパイスアンバサダーの今回のテーマ、
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
 
甘酸っぱい南蛮酢に鷹の爪を入れて、ピリッと
 
 
  *材料(2人分)
 
生鮭          2切れ(200g)
玉ねぎ         1/2個
人参          1/3本
ピーマン        大1個
パプリカ(赤・黄)   各1/6個
ハウス鷹の爪      1本
塩胡椒         少々
小麦粉         適量
サラダ油        適量
 
  (A)
 カンタン酢       大さじ3
 白だし         大さじ3
 レモン汁        大さじ1
 

 
 
  *作り方
 
1、鷹の爪は、種を取り輪切りにする。
  玉ねぎは薄切り、人参・ピーマン・パプリカは千切りにする。
 




2、(A)を混ぜ、1を全部入れて、よく混ぜておく。


 
3、生鮭は食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒して、小麦粉をまぶす。
 
 
 
4、フライパンにサラダ油を1センチ弱入れ、3を揚げ焼きにする。
 


 
5、4を熱いうちに2の漬け汁に浸け、野菜をのせて30分以上おく。
  できれば2・3時間おくと、よく味が馴染む。
  (途中で、上下を入れ替える)




 
 
もっと暑くなると、冷めてから冷蔵庫で保存しておくと、、、
冷たくてより美味しいです
一晩置いても、、、
冷蔵庫で保存すると、2日は大丈夫です

野菜がしんなりして、味が染みてたくさん食べられます。
私は、甘いのより酸っぱめが好きなのでレモン汁を追加してます。
甘めが好きな方は、入れなくても




野菜から水分が出るので、味も馴染んで丁度良くなりますけど、、、
酢や白だしは、お好みで加減してください。
鷹の爪がピリッとアクセントに
辛いのが苦手な方は、食べなくても
 
 
 
【レシピブログの
 「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
 レシピモニター参加中】
 

(1)「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
  参加して
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ