Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

むね肉のピリ辛グリル焼き☆スパイスアンバサダー

2022-06-10 21:00:47 | スパイスアンバサダ−2022
今日も快晴
昨日に続き、最高気温28度。
湿度も低いので、過ごしやすいです。
明日は雨予報
そろそろ、梅雨入りかな?
 
暑くなると、食欲が落ちてきますよね。
まだ、落ちてませんけど、、、
そういう時には、ピリッと辛いお料理が良いですよね
 
ヘルシーな鶏むね肉を使った、グリル焼きです
付け合せに彩りの良い夏野菜をたっぷりと、、、
 
 
 *材料(2人分)
 
鶏むね肉             大1枚
塩麹               大さじ2
GABANクミン(ホール)      適量
GABANレッドペパー (パウダー) 適量
 
 かぼちゃ         1/8個
 ピーマン         大1個
 パプリカ(赤・黄)    1/4個
  :食べやすい大きさに切る
  
オリーブオイル       大さじ2
塩             適量
 
 
 
 *作り方
 
1、むね肉は、大きめ一口大に切って、塩麹を揉み込む。
  (30分から一晩冷蔵庫でねかせる)



2、1にクミンとレッドペパー をたっぷりふる。(両面)

 
3、グリル皿に、むね肉と野菜をバランスよく並べ、オリーブオイルを
  全体に回しかける。

 
4、オーブンレンジのグリル上段で13分〜15分焼く。



オーブンレンジのグリルにお任せ料理は、楽です
予熱もいらないので、時短ですし。
 
お皿に取り、野菜はお好みで塩少々をふっていただきます

 
クミンシードがプチッと食感良く香りも
レッドペパー が、ピリッと
 
塩麹に漬けていたので、むね肉も柔らかで味もしっかり付いています。
塩麹だと、スパイスもしっかりくっつきます。
 
夏には、ピリ辛が美味しくいただけますね
ビールが進むこと間違いなしです
私は、ご飯ですけど、、、


 
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