Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肱川れいめんと冷凍餃子

2022-06-28 21:00:08 | 料理
近畿も、梅雨明けしました
九州北部・中国・四国・北陸も一緒に、、、
残りは、東北だけですね。
 
梅雨明けにふさわしい、好天
気温は、関東ほどは上がらず30度くらいですけど、、、
ジメッとしていて、体力を奪われる感じです。
昨晩はエアコン入れっぱなし
朝は家事を終えるとリビングもスイッチオン。
 
夏バテ気味で、食欲があまり湧かず、、、
またまた、簡単メニューになりました
 
メインは、友人から頂いた肱川れいめんです
 
 
 
 
 *材料(2人分)
 
肱川れいめん         1袋(麺とスープ2人分)
ロースハム          1袋(4枚)
きゅうり           1/2本
ミニトマト          5個
錦糸卵            卵1個(塩・砂糖少々)

 
  *作り方
 
1、卵は薄焼きにして、錦糸卵を作る。
  きゅうりは斜め薄切りにして、細切り。
  ハムは、半分に切って斜め切り。
  トマトは半分に切る。
 
2、鍋にたっっぷりの湯を沸かして、5分(表示通り)茹で、水で洗い
  氷水でシメる。
 
3、器に麺を盛り、具材を彩り良く並べる。 
  冷やしていた、添付のスープをかける。

 
本日も、レンチンとうもろこし
今年は、実入りがよく甘いです。
そして、、、お安い。
1本98円は、農家の方に申し訳ないです。

 
冷凍餃子を焼いて、、、

 
私は、2個だけいただきました。
後は主人が、、、で。
 
肱川れいめん、麺のコシが強いです
いつも買っているメーカーの物とは、全然違います。
食べ応えがあって、美味しくいただきました。
レモン入りのスープも、酸っぱ過ぎず




さっぱりした物だと、食が進んで、、、完食
食べると元気が出てきますからね。
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ