近畿も、梅雨明けしました

九州北部・中国・四国・北陸も一緒に、、、
残りは、東北だけですね。
梅雨明けにふさわしい、好天





気温は、関東ほどは上がらず30度くらいですけど、、、
ジメッとしていて、体力を奪われる感じです。
昨晩はエアコン入れっぱなし

朝は家事を終えるとリビングもスイッチオン。
夏バテ気味で、食欲があまり湧かず、、、
またまた、簡単メニューになりました

メインは、友人から頂いた肱川れいめんです


*材料(2人分)
肱川れいめん 1袋(麺とスープ2人分)
ロースハム 1袋(4枚)
きゅうり 1/2本
ミニトマト 5個
錦糸卵 卵1個(塩・砂糖少々)


*作り方
1、卵は薄焼きにして、錦糸卵を作る。
きゅうりは斜め薄切りにして、細切り。
ハムは、半分に切って斜め切り。
トマトは半分に切る。
2、鍋にたっっぷりの湯を沸かして、5分(表示通り)茹で、水で洗い
氷水でシメる。
3、器に麺を盛り、具材を彩り良く並べる。
冷やしていた、添付のスープをかける。

本日も、レンチンとうもろこし

今年は、実入りがよく甘いです。
そして、、、お安い。
1本98円は、農家の方に申し訳ないです。

冷凍餃子を焼いて、、、


私は、2個だけいただきました。
後は主人が、、、
で。

肱川れいめん、麺のコシが強いです

いつも買っているメーカーの物とは、全然違います。
食べ応えがあって、美味しくいただきました。
レモン入りのスープも、酸っぱ過ぎず


さっぱりした物だと、食が進んで、、、完食

食べると元気が出てきますからね。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ