朝から暑い
空は真っ青な夏空です。
寝室は朝までエアコンをつけていたので、リビングに来ると湿度が、、、
空気の入れ替えが済んだら、エアコンスイッチオン。
他では、節電しますが、、、
エアコンだけは、キッチリ使います。
温度は下げ過ぎないようにはしますので
献立は、冷しゃぶにしようと思ってました。
野菜もたっぷり摂りたいので、サラダ仕立てに
*材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 250g
フリルレタス 4枚
紫玉ねぎ 1/8個
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
玉ねぎドレッシング 市販品
*作り方
1、鍋に入れた水が沸騰したら火を止める。
(水に酒大さじ2と塩少々を入れる)
豚肉を一度に入れ、しばらくそのままにする。
色が変わってきたら、1枚ずつ剥がすように広げる。
平らなザルにあげ、水分を切り冷ます。
2、レタスは洗って水分を取り、食べやすい大きさにちぎり
大皿に並べ、真ん中に1を盛る。
3、紫玉ねぎ・パプリカをトッピングする。
各自、小皿に取りドレッシングをかけていただきます
我が家のプランター栽培のなす、5本目収穫
中長茄子なので、15センチ以上ありました。
縦に4等分して、、、
しゃぶしゃぶ肉を4枚残しておいたので、肉巻きにしました。
生姜醤油で甘辛煮、2本ずつ。
白ワインには、、、ですけど、美味しかったですよ
キャロットラペ
キャロットラペ
しゃぶしゃぶしたお湯のアクをとって、スープにしました。
舞茸を入れて、、、コンソメ味
白ワインを開けたので、ご飯は炊かず、、、
クラッカーで済ませました
豚肉は冷やすと脂が固まるので、野菜だけ冷蔵庫で冷やしておくと良いです
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