Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

冷しゃぶサラダと白ワインの献立

2022-06-29 21:01:15 | 料理
朝から暑い
空は真っ青な夏空です。
寝室は朝までエアコンをつけていたので、リビングに来ると湿度が、、、
空気の入れ替えが済んだら、エアコンスイッチオン。
他では、節電しますが、、、
エアコンだけは、キッチリ使います。
温度は下げ過ぎないようにはしますので
 
献立は、冷しゃぶにしようと思ってました。
野菜もたっぷり摂りたいので、サラダ仕立てに
 
 
 
 
*材料(2人分)
 
豚ロースしゃぶしゃぶ用          250g
フリルレタス                                                    4枚
紫玉ねぎ                 1/8個
パプリカ(赤・黄)            各1/8個
 
玉ねぎドレッシング            市販品
 
 
*作り方
 
1、鍋に入れた水が沸騰したら火を止める。
  (水に酒大さじ2と塩少々を入れる)
  豚肉を一度に入れ、しばらくそのままにする。
  色が変わってきたら、1枚ずつ剥がすように広げる。
  平らなザルにあげ、水分を切り冷ます。
 
2、レタスは洗って水分を取り、食べやすい大きさにちぎり
  大皿に並べ、真ん中に1を盛る。
 
3、紫玉ねぎ・パプリカをトッピングする。
  
 
各自、小皿に取りドレッシングをかけていただきます
 
 
我が家のプランター栽培のなす、5本目収穫
中長茄子なので、15センチ以上ありました。
縦に4等分して、、、
 
しゃぶしゃぶ肉を4枚残しておいたので、肉巻きにしました。
生姜醤油で甘辛煮、2本ずつ。
白ワインには、、、ですけど、美味しかったですよ



キャロットラペ

 
しゃぶしゃぶしたお湯のアクをとって、スープにしました。
舞茸を入れて、、、コンソメ味
 

 
白ワインを開けたので、ご飯は炊かず、、、
クラッカーで済ませました



豚肉は冷やすと脂が固まるので、野菜だけ冷蔵庫で冷やしておくと良いです
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ