快晴
朝は16度くらいまで下がるので、肌寒いくらいです。
日中は、26度と10度も上がります
が、まだ過ごしやすいです。
梅雨入り前の、一番良い気候かな
カツオが旬のようです。
生のお刺身も出ていますが、、、
アニサキスのこともあるので、たたきにしました
魚屋さんが店内で焼いたものです
*材料(2人分)
カツオのたたき 1冊
サニーレタス 4枚
きゅうり 1/2本
紫玉ねぎ 適量
新玉ねぎ 適量
ミニトマト 4個
青ねぎ 1本
おろし生姜 1片分
ぽん酢 適量
*作り方
1、カツオのたたきは、6、7ミリ厚さに切る。
2、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは、斜め薄切りにする。
玉ねぎ2種類は薄くスライスし水にさらし、水分をきる。
ミニトマトは半分に、青ねぎは小口切りにする。
3、大皿に野菜とカツオのたたきを彩りよく並べる。
4、ぽん酢でいただきます。
厚揚げとにら・もやし炒め
小松菜の胡麻和え・キャロットラペ
カツオのたたきは、淡路島で買ってきた玉ねぎぽん酢でいただきました
さっぱりしているので、もりもり食べましたよ
主人は、お酒が進んだようですけど、、、
私は、ご飯が進みました。