予報通り?神戸も梅雨入りしました

中国・近畿・東海・北陸と、、、
大雨予報も出てましたが、今日はそれほど降らず。
夜から明日の午前中にかけて、かなり降りそうです

明日は、昼前から出かける予定があるので、、、
それまでに止むと良いのですけど。
先日友人から届いた青梅で、梅シロップを作りました

1リットルと少し出来ましたよ


作り方は、友人が伝授してくれました

炊飯器で半日で出来るというものです

ネットで情報もいろいろ検索して、、、
皆さんの成功・失敗を参考に、私なりの作り方で試してみました。
*材料(作りやすい分量)
青梅(2L〜3L) 1キロ
グラニュー糖 1キロ
*作り方
1、青梅は洗って、ヘタを竹串で取り、ザルにあげる。

2、キッチンペーパーで水分を拭き取り、密閉袋に平らにして入れ
冷凍庫で1日以上凍らせる。
(使う時まで、何日でもOK)




3、凍ったままの青梅を炊飯器に入れ、上からグラニュー糖を入れる。
(炊飯器は5合炊き以上の物を使う)
(炊飯器は5合炊き以上の物を使う)


4、炊飯器の保温モードで12時間保温する。
途中で、一度混ぜる(梅が潰れないように)

5、ザルで濾して、梅とシロップに分ける。
(炊飯器の底に砂糖が溜まっていたら、鍋に入れる)




6、シロップは、極弱火で15分加熱する。(煮立てないように)

消毒した瓶に詰め、冷めてから冷蔵庫へ、、、
透明感のある、綺麗なシロップの出来上がり





3ヶ月は保ちます

梅は、小粒でなく2L〜3Lを使ってくださいね。
ジューシーでシロップが出やすいです


梅シロップは、炭酸水か冷水で4・5倍くらいに薄めて飲みます

炊飯器で梅シロップ、ホント簡単で綺麗な梅シロップが出来上がり
大満足です





今までの作り方だと、2週間から3週間かかってましたから

梅を冷凍しておけば、1年中いつでも好きな時に梅シロップができます

そして、、、ザルにあげた梅で明日もう一仕事します

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