朝から曇りがち。
時々晴れ間も出ましたが、黒い雲も、、、
何とか、雨は降らずにすみました。
夕方から風が吹いて、、、涼しいです。
昨日の宿題

梅仕事の続きです。
炊飯器で梅シロップを作った時の梅を使って、2品作りました

青梅なので、色は地味です

どちらが、どっち

区別できるように、瓶を変えてみました。
右が梅ジャム、左が梅味噌です


ザルにあげた梅を、、、

ビニール手袋をして、種と果肉に分けます。
12時間保温した梅は、柔らかくてつるんと種が取れますよ

鍋に入れて、弱火で加熱するとすぐにとろ〜り。
420gありました。
200gと220gに分けて、使います



*材料
梅果肉 220g
グラニュー糖 50g
*作り方
1、鍋に果肉とグラニュー糖を入れ混ぜる。


2、弱火で透明感が出るまで加熱する。

3、消毒した瓶に詰める。

梅シロップの梅なので、少しは糖分が入ってるので、、、
追加のグラニュー糖は、控えめに入れてます。
さっぱり・糖分控えめのジャムです。
甘いのがお好みなら、お砂糖を追加してお好みの糖度に


*材料
梅果肉 200g
味噌 100g
みりん 大さじ3
生姜 30g
*作り方
1、鍋に果肉・味噌・みりんを入れ、弱火で加熱する。

2、よく混ざったら、みじん切りの生姜を入れテリが出るまで加熱する。

3、消毒した瓶に詰める。

梅味噌を焼き茄子にのせて、いただきました


生姜のみじん切りも効いていて、美味しいです。
基本の梅味噌、やや酸っぱめ。
油や醤油を混ぜてドレッシングなど、アレンジ出来ます

クリームチーズ やマヨネーズと合わせても

一味・山椒などのスパイスを入れても、美味しいです

1キロの青梅で、梅シロップ・梅ジャム・梅味噌が出来上がりました。
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