本日の更新、遅れました

途中まで保存してたブログが、作り方を書いてる途中で消えてました。
もう一度、同じ事を打ち直すのって疲れますね

めげずに、思い出しながら打ち直します

各地でお天気が急変しているようです

こちらも、日中は快晴でしたが、、、
夕方4時過ぎにウォーキングに出かけたら、怪しい雲が



3周目を回ってたら、ポツポツと雨粒が落ちてきました。
急いで帰宅しましたけど、その後は降らなかったです

ピーマンの丸ごと煮浸しを作りました。
糸切り唐辛子をのせて、ピリ辛に、、、


おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
昨日届いたのが、こちら↓
ピーマンです

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「大分県産ピーマン」
大分県の臼杵市、豊後大野市は、西日本最大の夏秋ピーマン産地。
生でも食べられるほどやわらかくて
苦みの少ない品種「さらら」を栽培しています。
料理に万能で生でも焼いてもおいしく召し上がれます。
「大分県産ピーマン」
大分県の臼杵市、豊後大野市は、西日本最大の夏秋ピーマン産地。
生でも食べられるほどやわらかくて
苦みの少ない品種「さらら」を栽培しています。
料理に万能で生でも焼いてもおいしく召し上がれます。

大きくて、ツヤツヤ

早速、お料理しました

*材料(2人分)
大分県産ピーマン 大4個
サラダ油 大さじ1/2
かつお節 小袋1
糸切り唐辛子 適量
(A)
ごま油 小さじ1
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2

*作り方
1、ピーマンは洗って水分を拭き取り、フォークで両面に穴を開ける。
(1個につき2ヶ所・破裂防止)
(A)は混ぜておく。


2、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを焼く。
(中火で10分位、全面を回しながら)




3、しんなりしたら(A)を回し入れ、煮詰める。
仕上げにかつお節をかけ、混ぜる。




4、器に盛り、糸切り唐辛子をのせる。


丸ごとピーマン、もちろんヘタも種も取りません

そのまま焼きます。
煮浸しにしてるので、、、とろ〜んとして口当たり

ほとんど苦味も感じず、ピーマンの甘さを感じます

種も全く気になりませんよ。
一人2個ずつでしたが、4個でも食べられちゃいますね

新鮮なピーマンが手に入ったら、是非とも作って欲しい一品です


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