Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピーマン丸ごとピリ辛煮浸し☆おおいたクッキングアンバサダー

2022-06-03 21:31:45 | おおいたクッキングアンバサダー
本日の更新、遅れました
途中まで保存してたブログが、作り方を書いてる途中で消えてました。
もう一度、同じ事を打ち直すのって疲れますね
めげずに、思い出しながら打ち直します
 
各地でお天気が急変しているようです
 
こちらも、日中は快晴でしたが、、、
夕方4時過ぎにウォーキングに出かけたら、怪しい雲が
3周目を回ってたら、ポツポツと雨粒が落ちてきました。
急いで帰宅しましたけど、その後は降らなかったです
 
ピーマンの丸ごと煮浸しを作りました。
糸切り唐辛子をのせて、ピリ辛に、、、
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
昨日届いたのが、こちら↓
 
ピーマンです
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「大分県産ピーマン」

大分県の臼杵市、豊後大野市は、西日本最大の夏秋ピーマン産地。
生でも食べられるほどやわらかくて
苦みの少ない品種「さらら」を栽培しています。
料理に万能で生でも焼いてもおいしく召し上がれます。
 
 
大きくて、ツヤツヤ
早速、お料理しました
 
  *材料(2人分)
 
大分県産ピーマン          大4個
サラダ油              大さじ1/2
かつお節              小袋1
糸切り唐辛子            適量
 
  (A)
 ごま油     小さじ1
 みりん     大さじ1/2
 醤油      大さじ1/2
 酒       大さじ1/2
 
 
 
 
 *作り方
 
1、ピーマンは洗って水分を拭き取り、フォークで両面に穴を開ける。
  (1個につき2ヶ所・破裂防止)
  (A)は混ぜておく。

 
 
2、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを焼く。
  (中火で10分位、全面を回しながら)



 
3、しんなりしたら(A)を回し入れ、煮詰める。
  仕上げにかつお節をかけ、混ぜる。



 
4、器に盛り、糸切り唐辛子をのせる。



丸ごとピーマン、もちろんヘタも種も取りません
そのまま焼きます。
煮浸しにしてるので、、、とろ〜んとして口当たり
ほとんど苦味も感じず、ピーマンの甘さを感じます
種も全く気になりませんよ。
 
 
一人2個ずつでしたが、4個でも食べられちゃいますね
 
新鮮なピーマンが手に入ったら、是非とも作って欲しい一品です
 
 



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