降ったり止んだりの一日でした

ジトジトして、梅雨って感じです。
最高気温は24度と低めでしたけど、、、
ブルーノホットプレートで、焼売を作りました


*材料(24個分)
殻付きえび 170g
はんぺん 1枚(110g)
筍水煮 60g
焼売の皮 24枚
冷凍枝豆 24粒
:酒 大さじ1
:片栗粉 大さじ1
:おろし生姜 小さじ1/2
:塩 小さじ1/4
サラダ油 適量
水 100cc
*作り方
1、海老は殻を剥いて、粗く刻む。
はんぺんは小さくちぎる。
筍は、みじん切りにする。
ボウルに具材と:を入れて、粘りが出るまで手でよく潰し混ぜる。

2、たこ焼き用の鉄板に、サラダ油を塗り、焼売の皮を敷く。
(まだ、加熱しない)

(まだ、加熱しない)

3、2に1を詰め、解凍した枝豆を1粒ずつのせる。
ホットプレートのMEDで5分加熱し(蓋はしない)、水100ccを回し入れ
LOWにして蓋をして、7分加熱する。



蒸し上がったら、WARMにして保温しながら熱々を頂きます

ぽん酢にお好みで辛子をつけて、、、


粗く刻んだ海老がプリプリ、筍の食感が良い感じ

はんぺんが具材のつなぎになって、まとまります。

さっぱり系の焼売なので、いくらでも食べちゃいますね

さっぱり系の焼売なので、いくらでも食べちゃいますね

主人はちょっと物足りない様だったので、、、
次は、普通の豚ミンチの焼売を作ろうと思います

このブルーノのホットプレート、長女からの母の日プレゼントです

前々から、コンパクトホットプレートが欲しかったのですけど、、、
2、3年前に新しいホットプレートに買い替えたばかりだったので。
娘達から、2個は要らないでしょ?と反対されてたんですけど。
やはり欲しくて、プレゼントしてもらいました


流行りのくすみ系、ブルーグレーです





布巾とレシピ本も付いてます。

鉄板プレートにたこ焼きプレート


セラミックの深鍋も付いてます






コンパクトサイズなので、夫婦二人暮らしにはピッタリです

これから、色々活用したいです

次女からの母の日プレゼントは、まだ考え中

期限なしなので、ゆっくり考えてます。