Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

アジの開きと野菜炒め定食

2022-06-25 21:01:30 | 料理
全国、猛暑日の所が多かったようです。
群馬県伊勢崎市では、40度越えとか
まだ、梅雨の6月だというのに、、、
 
神戸も暑かったですけど、、、30度ちょっとかな?
昼過ぎに一雨きたので、夜はやや涼しくなり、エアコンもオフ
甲子園は雨で野球が中断するほどでしたが、我が家はそれほどは降らず。
 
アジの開き(和歌山産で明石加工)大きいのが、お安くなってました
 
 
 
グリルで焼くだけなので、簡単ですから、、、
大根おろしを添えて、頂きましょう。
身も分厚くて、食べ応えがありました

 
 
肉じゃがの残りも、、、

 
野菜も少し摂らなくてはという事で、野菜炒めを作りました。
 
  *材料(2人分)
 
キャベツ              3枚
人参                1/3本
ピーマン              大1個
香りソルトガーリック&オニオン   適量
サラダ油                適量
 
 
  *作り方
 
1、キャベツはざく切り、人参は短冊、ピーマンは細切りにする。
       (キャベツの芯は、そぎ切りにする)
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、人参を炒める。
  ピーマン・キャベツと順に入れ、香りソルトで味付けする。
 
あっという間に、出来上がり
 
 
 
シンプルな食事ですけど、暑い時は簡単なのが一番
完食
主人が、玄米ご飯にして快腸なようで、しばらく続いています。
水に浸けて3時間、炊飯器の玄米モードで2時間くらいかかりますが、
硬くはなく、食べやすいです



 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ