朝から、曇りがちで、、、
いつ雨が降るかと思っていたのですけど。
今のところ、降っていません
明日も曇り予報
鉢植えなどに水撒きしなかったので、少し降るといいのですけど。
ハンバーグをしようかと、合い挽きミンチを買っていました
が、もう少しさっぱりした物の方が良いかな?
と思って、肉団子の甘酢炒めにしました
夏野菜をたっぷり入れて
*材料(2人分)
合い挽きミンチ 250g
塩胡椒 適量
小麦粉 大さじ1
新玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/3個
ピーマン 2個
人参 1/3本(薄切り)
かぼちゃ 1/8個(くし切り薄切り)
(A)
ポン酢 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
水 50cc
サラダ油 大さじ2
*作り方
1、ミンチ・塩胡椒・小麦粉をよく混ぜ、一口大の団子に丸める。
玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは一口大の乱切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1の肉団子を転がし炒め焼きにする。
火が通ったら、一度取り出しておく。
3、2のフライパンに、人参・かぼちゃを入れ、炒め焼きにする。
4、3に肉団子を戻し、玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを入れ炒める。
(A)を入れて、水分がなくなるまで炒める。
今回は、片栗粉を控えめにして甘酢餡はサラッと
夏場ですからね。
冬だと、しっかりとろみをつけます
我が家は、甘酢といっても、、、甘さ控えめ。
甘いのがお好きな方は、お砂糖を多めに入れてください。
野菜たっぷりで、ボリュームも
パプリカとピーマンで目でも楽しめますね。
酢豚じゃないけど、気候にもよってさっぱりした物が良い時ってありますよね〜。
ハンバークより私はこちらが好きです
さっぱり感もありますね
夏やなかに入れる野菜も色々ありますし
とっても美味しそう
彩りも良くて良いですね
これからの季節食も進みますね🎵
肉団子は揚げなくてもいいんですね。
皆がそろったときに作ってみたいです。
サラッと感は私向きです^^
夏野菜がたくさん撮れてほんと最高。
ごはんも進みそうですね。
ビールもあいますね^^
最近パプリカが、よく目につきます
彩も良くなるし、元気が出る色なので
ぽん酢を使うと、さっぱりした味付けが簡単ですから。
最初は、ハンバーグとかぼちゃサラダにしようと思っていたのですけど、、、
もっとさっぱりしたものが食べたくなって、全部まとめて炒めちゃいました
食べやすくて、食が進みました
一雨欲しいくらい、ここ数日ポツポツくらいしか雨が降りません
梅雨入りは早かったのですけど、梅雨らしい前が降ってませんから。
パプリカ、最近お安く100円くらいで買えるので
肉団子は、小さめに丸めて炒め焼きで
一度取り出しておく間にも、余熱で火が通りますから
給食で、片栗粉の餡が固まっていて、、、
特に冬場は、冷めて固まったのが出てきて嫌でした
だから、今だに餡かけもゆるめが好きです
ビール、載せてませんでしたが、、、
こういうおかず、ビールもご飯も進みますものね。
主人は、最近500cc飲んでます
滅茶滅茶大大大好きです
結構手がかかりますよね。
夏野菜いっぱい食べられて
体に優しいメニューですね。
う~自分で作るかぁ…
肉団子、いろいろ入れたり揚げたりすると手間がかかりますが、、、
これなら、簡単でしょ
夏野菜もたくさん入れて、、、
一皿で栄養満点