昨日から、雨が・・・
昨日は朝から丹波篠山に出かけてのですが、午後から小雨が降ってきました。
また、後日アップしますね。
妹夫婦は午前中に、山口へと帰って行きました
明日にしたら?と勧めたのですが・・・
一時雷がなったりして心配しましたが、先ほど無事に到着したようです
木曜日、妹たちが奈良から帰って来た日の晩御飯
パエリアにしました。
スパイス大使で頂いた、GABANのサフランを使って
*材料(4人分)
米 2合
サフラン 適量
玉ねぎ 1/2個
あさり 250g
白ワイン 大さじ2
有頭エビ 8尾
いか 1杯
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1片
ミニトマト 6個
インゲン 8本
チキンコンソメ顆粒 小さじ3
水 500cc(あさりのだし汁含めて)
*作り方
1、サフランはぬるま湯に浸して、色を出しておく。
2、耐熱容器にあさり・酒を入れラップをして、電子レンジ600ワットで口が開くまで2・3分加熱する。
3、オリーブオイル・にんにくの半量で、エビといかを炒めて取り出しておく。
4、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ粗みじんを入れて透き通るまで炒める。
5、4に水・コンソメを入れ混ぜ沸騰したら、エビとイカをのせ、蓋をして弱火で10分加熱する。
6、あさり・インゲン・ミニトマトを入れ、3分加熱する。
7、蓋を開けて、焦げ目が少しつくくらい加熱する。
ホームパーティーに、ぴったりの華やかパエリア出来上がりました
妹夫婦も喜んでくれました
サフランを使ったので、ちょっと本格的で色鮮やかに
ワインを開けて、乾杯~
食べにくいですけど、有頭エビは味がよく出るので
サラダもたっぷりルッコラは自家製です
こちらも、ワインに合いますね。
妹には、夏に会った時にハウスさんから頂いていたスパイスセットを渡してありました
ハウススパイスクッキングでお手軽パエリアは、作ったそうです。
すごく便利で良かったそうですが、次回はサフランで本格的に作りたいと
私がスパイス大使をさせていただくようになって、妹達・娘達・姪・・・にとスパイス料理が広がっています。
私もこれから、もっと勉強して・・・
いろんなスパイスを、活用したいと思ってます
スパイスブログ認定スパイス大使2015
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今日も帰宅が遅くなります。
訪問だけで失礼します。
いつもコメントをいただく皆さんに
申し訳ない気持ちでいっぱいです(T_T)
来週を乗り切れば仕事の方も
落ち着くとは思うのですが…
応援ぽち
パエリアが美味しそうですね(#^^#)
高級レストランの宴会場に迷い込んだと
思ってしまいました(^_-)-☆
超ラッキー!目だけでお料理を楽しめる。(#^^#)
watakoさん有難う(#^^#)
このレシピ、永久保存にします。
いつもおいしく役に立つレシピ出た使っています。
ありがとうございます。
ほんと、本格的でおいしそうな
パエリアですね☆
みなさん、喜ばれますよね^^
そして、他のお料理も~
これは、ワインが進みますね(#^.^#)
帰宅が遅くなるので
訪問だけで失礼します。
明日は休みをもらえるので
紅葉を見に行った後
皆さんのブログを訪ねますね。
応援ぽち
お忙しいようですね
お天気も悪かったので、振り替え休日ラッキーでしたね
明日は、
写真楽しみにしています。
スパイス大使になって、沢山のスパイスを頂いているので
パエリア、サフランの色が鮮やかで美味しく見えますからね
褒めていただいて、ありがとう。
水の量は、加減してください。
少し固め、スペイン風アルデンテ?の仕上がりになってます
ろこさんらしく、アレンジされてください。
妹も私も、アルコールに弱いのですが・・・
みんなで楽しく
やはり、夫婦二人より大人数の方が盛り上がりますよね