久しぶりにシフォンケーキを焼きました
21センチ型なので、大人数の時でないとね。
妹夫婦が奈良観光から帰ってくるので、おやつに
結局、遅くなったので、3時のおやつは夫婦二人で・・・
妹達は食後のデザートになりましたけど
*材料(21センチ型)
卵白 L6個分
砂糖 120g
卵黄 L5個分
砂糖 60g
サラダ油 60cc
水 100cc
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラオイル 適量
シフォンケーキのポイントは、卵白の泡立てです。
砂糖を3回に分けて、ツノが立つまで
卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油を少しずつ入れ・水・バニラオイルを入れよく混ぜます。
ベーキングパウダー・小麦粉を振るったものを入れ、卵白を3回に分けて混ぜます。
高い位置から、生地を型に流し込みます。
170度に予熱したオーブンで55分焼き、焼きあがったら逆さまにして瓶などに立てて冷まします。
冷めたら、型からパレットナイフなどで外します。
コーヒーと一緒に・・・
フワフワでなかなかの出来上がりでした。
手作りラズベリージャム(冷凍しておいたもの)と生クリームを添えて・・・
ちょうど、庭のラズベリーも数個熟れてました
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美味しそうに出来上がりましたね~。
何を作らせてもお上手!
生クリームとジャムのトッピングも素敵です!
作れるんですねぇ。
こういうケーキは
濃い紅茶に合いそうな気がします(*^_^*)
応援ぽち
盛り付けが、喫茶店みたいです\(^o^)/
また、watakoさんの魔法です(^_-)-☆
お菓子も、こんなに、上手に作れて、盛り付けもプロなみですね(#^^#)
watakoさんが、羨ましい(#^^#)
一度作ったことがありますが大変でした~
お皿も素敵だしラズベリーの実がおしゃれ~
ほんと、カフェにでも入ったようなおしゃれなケーキセットで至福の時ですね。
kafe watako私も行きたい!
とっても美味しそう(*^^*)
ジャムも手作りなんですね~、
盛り付けステキです(^-^)
私もおじゃましたいな☆
ほとんど写真を撮りに行くことも出来ません。
来週を乗り切れば何とかなりそうなんで
頑張ります!!
応援ぽち
ふわふわ感美味しそうで、食べたくなりました(^^♪
ジャムも、手づくり&採れたてラズベリーも
お皿もカワイイですね
おはようございま~すヽ(^o^)丿
相変わらず、お料理に・ケーキ作りに
励んでらろっしゃいますね~。。(#^.^#)
シフォンケーキ大好きです。
コメが細かくて、ふわふわしてそうですね。
食べたーい。
元々、甘いものが苦手なので、クリーム系とか。。
シンプルなものが好きなんですが、
シフォンケーキといえば、ケーニヒのシフォンケーキが
好きで・・・・・。
年に1回くらいは買うかな~(^_^;)
自分でも作りたいのですが、元々ケーキ作りとかは、
一人なので、面倒なんですよね。
食べてくれる人がいないと、気合が入らなくて。(^_^;)
watakoさんみたいに、お洒落に、飾るのも
なかなか出来ないし。。
やはり、好きこそものの上手なれ~ってね。ヽ(^o^)丿
ありがとうございます
褒めてもらって、伸びるタイプなので・・・
ちょっと、オメカシしてみました。
シフォンケーキは、材料が少なくて済むし、失敗もあまりないので
紅茶がよく合いますが、眠気覚ましにコーヒーを飲みました
週末、お天気が・・・
昨日、丹波篠山に出かけましたが、紅葉もまだ早かったし、午後から小雨が