今日も、最高気温30度近くまで上がりました
10月も、1/3過ぎるというのに、、、
どうなってるんでしょうか?
秋がなくて、いきなり冬になりそうで心配です
秋鮭、不漁気味という事でしたが、、、
旬真っ盛りになり、価格も安定してきました
南蛮漬けを作ります
野菜をたっぷり入れて、、、
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、
大分県産みつばと味一ねぎを送っていただきました
またまた、大好きなみつばを使ってのお料理です
せっかく新鮮なのを頂いたので、早く使いたいですものね
*材料(2人分)
秋鮭 大2切れ(250g)
人参 1/2本
玉ねぎ 1/4個
大分県産みつば 1袋
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
鷹の爪 1本
(A)
ポン酢 大さじ4
白だし 大さじ2
みりん 大さじ2
水 200cc
*作り方
1、人参は5.6センチ長さの細切り、玉ねぎは薄切りにする。
みつばは根元を切って、5センチ長さに切る。
2、人参を容器に入れ、煮立てた(A)と鷹の爪を入れる。
冷めたら、玉ねぎを入れる。
3、鮭は1切れを3つに切り、小麦粉をまぶす。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3を揚げ焼きにする。
5、2の中に熱々の鮭を入れる。
熱いうちに、根元中心の2/3の量のみつばを入れる。
1時間以上おき、味を染み込ませる。
6、食べる直前に、残りのみつばを入れる。
お皿に盛り付けます
野菜たっぷりですよ。
特に、みつばが山盛り入ってます
みつばの茎が、シャキシャキ、、、葉っぱは、しんなり
1袋入れてますけど、ぺろっと食べちゃいます。
みつばの香りで、魚臭さを全く感じませんね
みつば好きには、たまりません。
美味しく頂きました
茶碗蒸しには、欠かせませんよね。
それと、お雑煮にも、、、
お正月前だと、1袋300円以上したりするので
今回は、1年分まとめて食べられて幸せです
温暖化、、、どうなるんでしょうね。
北海道でも、30度越えが多くなりましたから
寒いとますます動かなくなります。
季節の良いうちに、ガーデニングしないと
まだ、ちょっと腰が気になるので
うららさんの所はみつばもできるんですね
茶碗蒸しには欠かせませんから羨ましいです。
私は、お吸い物やおうどんにも入れるのが好きなんです。
香りが
秋が季節の中で一番好きなんですけど、、、
ちょうど良い季節って、だんだん少なくなってますよね
みつば、こんなに贅沢に使ったのは初めてです
産地直送だから、新鮮さもご馳走ですものね
さんまと秋鮭が、平年より漁獲量が少なくお高いとの情報でした。
が、だんだん量も漁れるようになったのか?
平年並みの価格になりました
畑のみつば、香りがないのですか?
それは、残念でしたね。
大分県産は水耕栽培みたいですから、、、
シーズン初めは、かなりお高かったのですけど、、、
やっと、お手頃価格になりました
でも、イクラはあまり見かけません
みつば、たっぷり食べられて幸せです
今日も暑いです
今晩から雨のようですから、、、
その後、涼しくなるのかな
秋鮭、旬になってお安くなりました
野菜たっぷり南蛮漬けも、美味しいですよ
流石watakoさん
三つ葉大好きで食べますが…
大体お吸い物かお浸しかで…
とっても参考になりました。
いつもありがとうございます
この冬は寒いそうですね(;'∀')
紅葉はどうなのでしょうね。
三つ葉たっぷりの南蛮漬け 本当においしそうですね。
わが家も季節になると自然と三つ葉ができるんですけど 使い方がわからなくて(茶碗蒸しの添え物くらいしか(;'∀'))ほとんど使わなかったのですが お勉強になりました。
この三つ葉はおいしそうですね。
最近の日本は夏と冬しかない印象ですよね。
いい気候の時が少ないような…。
秋鮭の南蛮漬け、三つ葉がたっぷりで美味しそうですね。
なるほど、三つ葉が入っていると、臭みも感じないんですね。
わたしも早くレシピ上げるなくっちゃ(汗)。
私は今年はまだ買っていないのですけど
南蛮漬けもいいですよね
それに三つ葉ですか
畑で三つ葉を作ってみたのです
でも香りがないので抜いちゃいました
かおりがなくてはね~
大好きです
三つ葉をたっぷりの南蛮漬け、とっても
美味しそうですね🎵
鮭の南蛮漬け、私も前に作りました。
その時も美味しかったけど秋鮭じゃなかったから、もう1回作ろうかと思っていますよ(^^)