朝は晴れてましたが、徐々に曇りがちに、、、
雨は降りそうで降りませんでした。
最高気温は29度近くあり、蒸し蒸ししました
夜には、雨が降るようです
明日、明後日と雨予報。
その後季節が進み、涼しく?寒く?なるのかな
水ダコのカルパッチョを作りました
「日清オイリオ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントされました
香ばしローストガーリック
爽やかなレモンジンジャー
華やかなハーブミックス
の3本です
今回は、爽やかなレモンジンジャーを使いました
*材料(2人分)
水ダコ刺身用 180g
みつば 5本(細い物)
ヒマラヤピンク岩塩 適量
粗挽き黒胡椒 適量
爽やかなレモンジンジャー 適量
*作り方
1、水ダコは、吸盤の部分をそぎ取る。
余分な皮を取り、身を斜め薄切りにする。
2、お皿に刺身を並べ、吸盤とみつばの葉も添える。
みつばの軸を刻んでタコの上にのせ、岩塩・黒胡椒を挽く。
3、爽やかなレモンジンジャーを全体にまわしかける。
吸盤と身は、食感も違うので、別々に食べた方が
みつばの軸のみじん切りの香りも良く、見た目も良いでしょ?
なるべく細い軸を細かく切ってくださいね。
そして、なんと言ってもBOSCOシーズニングオイル
爽やかなレモンジンジャーが、本当に爽やか
レモンが想像以上に効いています。
フレッシュレモンをギュッと絞った感じ
シーズニングオイル1本で簡単にカルパッチョの出来上がり
とっても便利です。
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私も大好き!
BOSCOのバージン、オリーブオイル
毎日使ってます
ヘルシーシーで良いですね🎵
レモンの香りがたまりませんね🎵
見た目もきれいだしこれはいいですね!
三つ葉もここでも上手に使われていて このように軸を細かく刻んでトッピング。
こんなに細かく切れるかな?私^^
水ダコのカルパッチョにレモンジンジャー、ぴったりですね。
さっぱりいただけそうですね。
器がすごく好み。
こんな器、ほしいなぁ。
今にも雨が降りそうな天気です。
水だこのカルパッチョ~
これ一本で~いいですね。
🍋がきいてるなんて…もろ好み(笑)
さっぱりサラダ感覚でいくらでも
食べれちゃいそう(笑)
ホント…ブルーの器が涼しげで~
タコのカルパッチョにピッタリですね。
やっぱりwatakoさんセンス抜群~
タコ、大好きです。
今回は、水ダコがお買い得だったので
私もBOSCOのEXバージンオリーブオイルいつも使ってます
今回が、シーズニングオイルでしたが、使い勝手が良く美味しかったです
レモン、半分使うことが多いのですけど、、、
続けて使わないと、腐らせちゃうことも
その点、これはそのまま使えるのが良いです
昔は、一緒に食べていて吸盤だけが口に残って嫌でした
別々に食べると、吸盤のコリコリした食感も楽しめるようになって、、、
好きになりました
みつば、袋の中から細いものを選んで、、、
良く切れる包丁を使うと、大丈夫ですよ
うららさんも、良い包丁をゲットされたから
水ダコ、半生状態で柔らかくて好きです
明石だこも有名ですけど、結構お高くてなかなか、、、
シーズニングオイルのレモンジンジャー、初めて使いましたけど、、、
レモンが効いていて
この器、清水焼です
ひび割れ?模様が、お気に入りです。
こちらは、昨晩から雨予報でしたが、、、
結局、降りませんでした。
なんか、ちょっと肩透かしの感じ
うんうん、これ絶対mikaちゃん好みだと思います
小瓶サイズなので、使いやすいと思います
このブルー、ちょっと珍しいかな?と思って、、、
清水焼なんです