Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

水ダコのレモンジンジャーカルパッチョ

2021-10-11 21:00:10 | 料理
朝は晴れてましたが、徐々に曇りがちに、、、
雨は降りそうで降りませんでした。
最高気温は29度近くあり、蒸し蒸ししました
 
夜には、雨が降るようです
明日、明後日と雨予報。
その後季節が進み、涼しく?寒く?なるのかな
 
 
水ダコのカルパッチョを作りました
 
 
 
 「日清オイリオ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
 
     「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントされました
 
 
 香ばしローストガーリック
 爽やかなレモンジンジャー
 華やかなハーブミックス
 
     の3本です
 
 
今回は、爽やかなレモンジンジャーを使いました

 
 
  *材料(2人分)
 
水ダコ刺身用               180g
みつば                  5本(細い物)
ヒマラヤピンク岩塩            適量
粗挽き黒胡椒               適量
爽やかなレモンジンジャー         適量
 
 
  *作り方
 
1、水ダコは、吸盤の部分をそぎ取る。
  余分な皮を取り、身を斜め薄切りにする。
 
 
2、お皿に刺身を並べ、吸盤とみつばの葉も添える。
  みつばの軸を刻んでタコの上にのせ、岩塩・黒胡椒を挽く。
  



3、爽やかなレモンジンジャーを全体にまわしかける。




 
吸盤と身は、食感も違うので、別々に食べた方が
みつばの軸のみじん切りの香りも良く、見た目も良いでしょ?
なるべく細い軸を細かく切ってくださいね。
 
そして、なんと言ってもBOSCOシーズニングオイル
爽やかなレモンジンジャーが、本当に爽やか
レモンが想像以上に効いています。
フレッシュレモンをギュッと絞った感じ
 
シーズニングオイル1本で簡単にカルパッチョの出来上がり
とっても便利です。
 
【レシピブログの「オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト」参加中】

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2021-10-11 21:27:56
水タコのカルパッチョ、凄く美味しそう〜
私も大好き!
BOSCOのバージン、オリーブオイル
毎日使ってます
ヘルシーシーで良いですね🎵
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-10-11 22:12:13
カルパッチョ大好き💕 美味しそう〜〜。
レモンの香りがたまりませんね🎵
返信する
おはようございます (うらら)
2021-10-12 06:46:20
吸盤は捨てるのね~勿体ない^^と思ったら触感の違いを感じるために別々にされるんですね👏
見た目もきれいだしこれはいいですね!
三つ葉もここでも上手に使われていて このように軸を細かく刻んでトッピング。
こんなに細かく切れるかな?私^^
返信する
Unknown (もりもん)
2021-10-12 06:58:37
おはようございます。
水ダコのカルパッチョにレモンジンジャー、ぴったりですね。
さっぱりいただけそうですね。
器がすごく好み。
こんな器、ほしいなぁ。
返信する
こんにちは (mika)
2021-10-12 11:49:43
今日はこちらは曇…
今にも雨が降りそうな天気です。

水だこのカルパッチョ~
これ一本で~いいですね。
🍋がきいてるなんて…もろ好み(笑)
さっぱりサラダ感覚でいくらでも
食べれちゃいそう(笑)
ホント…ブルーの器が涼しげで~
タコのカルパッチョにピッタリですね。
やっぱりwatakoさんセンス抜群~
返信する
かこさんへ (watako)
2021-10-12 19:59:04
こんばんは!

タコ、大好きです。
今回は、水ダコがお買い得だったので

私もBOSCOのEXバージンオリーブオイルいつも使ってます
今回が、シーズニングオイルでしたが、使い勝手が良く美味しかったです
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-10-12 20:00:33
こんばんは!

レモン、半分使うことが多いのですけど、、、
続けて使わないと、腐らせちゃうことも

その点、これはそのまま使えるのが良いです
返信する
うららさんへ (watako)
2021-10-12 20:03:39
こんばんは!

昔は、一緒に食べていて吸盤だけが口に残って嫌でした

別々に食べると、吸盤のコリコリした食感も楽しめるようになって、、、
好きになりました

みつば、袋の中から細いものを選んで、、、
良く切れる包丁を使うと、大丈夫ですよ
うららさんも、良い包丁をゲットされたから
返信する
もりもんさんへ (watako)
2021-10-12 20:07:56
こんばんは!

水ダコ、半生状態で柔らかくて好きです
明石だこも有名ですけど、結構お高くてなかなか、、、

シーズニングオイルのレモンジンジャー、初めて使いましたけど、、、
レモンが効いていて

この器、清水焼です
ひび割れ?模様が、お気に入りです。
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-10-12 20:11:01
こんばんは!

こちらは、昨晩から雨予報でしたが、、、
結局、降りませんでした。
なんか、ちょっと肩透かしの感じ

うんうん、これ絶対mikaちゃん好みだと思います
小瓶サイズなので、使いやすいと思います

このブルー、ちょっと珍しいかな?と思って、、、
清水焼なんです
返信する

コメントを投稿