朝から、シトシト冷たい雨が降りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
ここ数日、お天気も良くて気温も10度超えていたので、、、
薄暗い感じで、余計に寒く感じました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
おやつに、焼き芋を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
って、オーブンにお任せの焼くだけですけど、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/88/870e19a8317a3ac229c62747a30af85d.jpg)
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
JA全農おおいたさんより、大分県特産かんしょをいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
「紅はるか」というねっとり系人気品種のさつまいもから厳選した
スイーツのような美味しさの大分県産ブランド「甘太くん」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/84/5b775a1fd43c97135f4fe277de0c0a4c.jpg?1641898853)
粒揃いのMサイズのさつまいもです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/58/a4a6c9534e77ff31722d54dfd57ae61d.jpg?1641898853)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/58/a4a6c9534e77ff31722d54dfd57ae61d.jpg?1641898853)
主人の大好物の、焼き芋を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
*材料(5人分)
大分県産 甘太くん M5本
*作り方
1、さつまいもは洗って、アルミホイルで1本ずつ包む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/de/d04153f5db3cc949619fcf5ed7884813.jpg)
2、オーブンの中段で、180度で予熱なしで60分加熱する。
加熱終了したら、庫内でそのまま30分置く。
(予熱せず、ゆっくり温度を上げて加熱するのがポイントです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6d/c0ea0dad54f714418c67af4ef0e75dbf.jpg?1641898853)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6d/c0ea0dad54f714418c67af4ef0e75dbf.jpg?1641898853)
アルミホイルを開けると、、、
良い香り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d2/50a5e7dd473822c1bbd69b9740bfa90a.jpg?1641898853)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d2/50a5e7dd473822c1bbd69b9740bfa90a.jpg?1641898853)
良い感じの焼き上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5c/92188f3611220fca23c9ff44fd8a44a1.jpg?1641898856)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5c/92188f3611220fca23c9ff44fd8a44a1.jpg?1641898856)
蜜のようなものが中から出ているようで、手に持つと付いてきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
半分に割ると、、、
ねっとりが、写真からもわかるでしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
クリームのような感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c5/c6b96f1827c0fd60ff97748ca564e5e6.jpg)
甘太くんは、さつまいも(紅はるか)を畑で収穫した後、甘みを増すために
温度と湿度が管理された貯蔵庫に40日間寝かせてるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0157.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0157.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0157.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0157.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0157.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0157.gif)
そして、糖度検査を実施し、品質をクリアしたさつまいもだけが
「甘太くん」を名乗る事ができるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
甘〜い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
主人も、こんなに甘いさつまいもは初めてだと!!
最近、ねっとり系焼き芋が大人気ですけど、、、
まさに、「甘太くん」王者の貫禄です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/88/870e19a8317a3ac229c62747a30af85d.jpg?1641898856)
さつま芋大好きな孫達にも、今日お裾分けで送りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
明日届くと思います。
美味しさにびっくりするはずです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
オーブントースターで焼いたりもしましたが
ホイルに包むのですね
それは良さそうです
まだ少し残っているのでやってみたいと思います
ありがとうございます。
ねっとりした甘さのさつまいもは美味しいですよね。
昔ストーブの上でアルミホイルでくるんで焼いてたのを思い出しました。
いろんな作り方ありますね
とっても美味しそうです🎵
その中からさらに厳選され熟成を!
それは特別なさつま芋ですね。
こちらの干し芋も紅はるかが主流となりました。
焼き芋だい好きです。
大分の芋はなかなか入ってきません。
こちらは焼き芋に紅天使と言うものが最近出回ってきました。
すぐに焼き芋が食べたくなりました。
お孫さんたちも喜ばれますね^^
甘太くん、きれいなお芋で届いたとき、
テンション上がりました。
スイートポテトが大好きで、
昨日、途中まで作ったのですが
(成功したらブログにあげます。あげなかったら失敗したと思ってください、笑)
スイートポテトにする必要のないほど
甘かったです。
ど甘いスイーツが好きなわたしも
少し砂糖を控えました。
焼きいもで食べるのが一番ですね。
わたしも焼きいも作ってみます。
母は天ぷらを作ってって言ってます。
お孫さんたちも、甘太くんなら大喜びだと思いますよ。
可愛いですね。
焼き芋~めざめちゃった子が一名いまして…
私は水つけたペーパータオルを巻いて
ラップしてレンチンなんですが…
何かいまいちで…
やっぱりじっくりゆっくり…watakoさんの
やり方の方がほっこり仕上がりそうです。
次回はこのやり方やってみよう。
イラチのかのこさん…待ってられなくて…
こっそり作ろうと思うんですが…
🍠には反応早くて…こっそり無理なんです。
蒸し芋もいいですけど、主人が焼き芋が好きなので、、、
以前は、焼き芋器を使ってたのですけど、ガスコンロを替えるとセンサーが反応して、
高温になると消えてしまいます
焚き火も最近は出来ませんし、、、
最近は、ねっとり系が流行ですよね
昔は、ホクホク系が多かったようですけど、、、
そうそう、ストーブの時代は色々のっけて焼いたり煮たりしてましたよね
子供の頃は、焚き火で焼いたりしてましたけど、、、
オーブンで、低温からじっくり焼き上げるのが甘みが出て、美味しく焼けるようです
そうなんです、元は紅はるかだそうです。
その中から選ばれた物だけ
やはり、手間暇かけた物は美味しいですよね。
茨城はさつまいもの産地だから、他県の物はあまり入ってこないでしょうね
紅天使ですか?
それは、茨城の特別なさつまいもなんでしょうね
最近は、特別な物にはちゃーんと価値をつけて売ってますから