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料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣と白菜の豆腐味噌ソースグラタン

2025-02-12 21:00:05 | 料理
午後から雨予報でしたから、午前中にウォーキングに出かけよう!!
と思ったら、ポツポツ降ってきて断念
ですが、その時だけだったようで、夕方まで降りませんでした
今は、降ったり止んだり
明日の朝には、上がってるようです。
 
牡蠣がお安く買えて、、、
またまた、牡蠣料理です
 
牡蠣鍋にしようか?と思いましたが、グラタンを。
グラタンですがお鍋の材料なので和風。
お豆腐と味噌でソースを作って、白菜もたっぷり入れました
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣        140g
白菜        200g
木綿豆腐      150g(小1パック)
合わせ味噌     大さじ2
塩こしょう     適量
パン粉       大さじ2
粉チーズ      大さじ1
小麦粉       適量
米油        大さじ2
オリーブオイル   小さじ2
 
   *作り方
 
1、白菜の芯の部分は、5センチ長さの細切りにし
  葉は、ざく切りにする。
    牡蠣は片栗粉(分量外)を振って汚れを取り、水洗いし水分をきる。

 
2、豆腐と味噌は容器に入れ、滑らかになるまでブレンダーをかける。
  (フードプロセッサーでもOK)



3、フライパンに米油大さじ1を熱し、白菜の芯から炒め葉も入れて、
  しんなりするまで炒め、塩こしょうをして、グラタン皿に入れる。





 
4、水分をとった牡蠣に小麦粉をまぶす。
  3のフライパンに大さじ1の米油を足し、牡蠣軽く色付くまで焼き、
  塩こしょうをふり、白菜の上に置く。
 




 
5、4の上に2を半量ずつかけ、パン粉・粉チーズをふる。
  上から、オリーブオイルを小さじ1ずつかける。

 
6、オーブントースターで、焦げ目がつくくらいまで焼く。
 


ベビーリーフサラダと毎日の野菜スープ
炊き込みご飯




お豆腐と味噌のソースなので、ヘルシーで簡単です。
お豆腐は、絹ごしだと水分が多過ぎるので木綿豆腐を
水切りせず、そのまま使えます。


牡蠣と白菜の豆腐味噌ソースグラタン、和風ですけど、、、
木綿豆腐入りでボリュームがあってお腹いっぱい
お鍋の材料で、グラタンでした。
 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2025-02-12 21:17:22
私も年末に牡蠣の味噌グラタンを
作りましたが、また食べたくなってました
とっても美味しそうです
牡蠣と味噌は合いますもんね
私は、小松菜とかほうれん草を入れるのが
好きです♪
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おはようございます (うらら)
2025-02-13 06:19:29
またまたアイディア溢れるレシピですね。
牡蠣がこんがりとおいしそうです。
watakoさんは米油をお使いなんですね。
やはり健康のためですか?
白菜と豆腐で味噌味というのも👍ですね。
これも今度挑戦してみたいです。
今年は牡蠣が豊富なのでしょうか?
こちらも広島産の牡蠣がいつもより多く出ていますよ^^
こういう時に食べなくてはいけませんね。

昨日は久しぶりに野菜スープをつくりました。
やはり優しい味で胃袋が喜んでいるなーと感じました^^
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Unknown (nakayamamisin)
2025-02-13 08:50:55
おはようございます。
こちらも昨日は雨でしたが、窓から見てても大した事では無かったみたい。
今日は朝から良いお天気になっていますよ。

牡蠣のグラタンは私も作った事がありましたが、なるほどお豆腐を使うとヘルシーだしボリュームもあって良いですね。
帰ったらまた作らなきゃ〜(⁠^⁠^⁠)
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おはようございます (mika)
2025-02-13 09:31:42
今日もこちらは風が冷たいですが
いいお天気です。
木曜日雨率高いので…嬉しいですが…
乾燥してますね。
お豆腐と味噌のソース~ヘルシーだし
さっぱりしてて…それでいて
ボリュームもあって濃厚な牡蠣とも
あいますね。
野菜スープに炊き込みご飯にサラダ
ほっこり美味しい食卓だぁ~💛
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グラタン (ぐり)
2025-02-13 17:10:38
美味しそうですね
まだ今年は食べていません
書きやすいですかいいですね
こちら高いですよ
なのでまだ今年は3回くらいしか食べていません
少しお安くなったら鍋もシチューもグラタンも食べたいですね
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こんばんは! (watako)
2025-02-13 20:36:23
>かこ さんへ
>こんばんは... への返信

そうでしたね。
ほうれん草と牡蠣のグラタンは、定番ですよね
今回は、ちょっと変わった物を、、、
という事で、白菜をたっぷり使いました

シャキシャキと食感が良かったです
返信する
こんばんは! (watako)
2025-02-13 20:46:09
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

牡蠣の土手鍋にしようと材料を買ってたんですけど、、、
鍋にするには、牡蠣が少ないかな?と思って
鍋に入れると、牡蠣が縮むので2パックくらい要りますから

米油は、昨年たくさん頂いて、、、
それ以来、気に入って使ってます。
サラダ油より、軽い感じが

今年、こちらでも兵庫県産の物より広島県産のものをよく見かけます
最近、少しお安くなってきてます

野菜スープ、キャベツが398円になったので良かったです
でも、玉ねぎも人参もお高くて、、、
例年の倍近いですけど
返信する
こんばんは! (watako)
2025-02-13 20:49:48
>nakayamamisin さんへ
>おはようございます。... への返信

こちらは、期待したほど雨は降らず、、、
風も強く、乾燥してます

今日は、アラレのような物が一瞬降りましたけど

ホワイトソースを木綿豆腐で代用すると、ヘルシーで食べ応えがあります
返信する
こんばんは! (watako)
2025-02-13 20:53:29
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

関東は、風が強くて、、、
建築の足場が倒壊してましたね

こちらも、朝はお天気が良かったのですけど、、、
お昼前に、アラレがちょっとだけ降りました

お豆腐と味噌をバーミックスで混ぜるだけなので、簡単でヘルシーでしょ
すぐに止みましたけど。
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こんばんは! (watako)
2025-02-13 20:55:35
>ぐり さんへ
>グラタン... への返信

普通のグラタンは、ホワイトソースをバターと小麦粉で作るので
カロリーが

これは、ヘルシーでしょ

牡蠣、2月になって例年通りの価格になって買いやすいです
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