今日も快晴
昨日に続き、最高気温28度。
湿度も低いので、過ごしやすいです。
明日は雨予報
そろそろ、梅雨入りかな?
暑くなると、食欲が落ちてきますよね。
まだ、落ちてませんけど、、、
そういう時には、ピリッと辛いお料理が良いですよね
ヘルシーな鶏むね肉を使った、グリル焼きです
付け合せに彩りの良い夏野菜をたっぷりと、、、
*材料(2人分)
鶏むね肉 大1枚
塩麹 大さじ2
GABANクミン(ホール) 適量
GABANレッドペパー (パウダー) 適量
かぼちゃ 1/8個
ピーマン 大1個
パプリカ(赤・黄) 1/4個
:食べやすい大きさに切る
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
*作り方
1、むね肉は、大きめ一口大に切って、塩麹を揉み込む。
(30分から一晩冷蔵庫でねかせる)
2、1にクミンとレッドペパー をたっぷりふる。(両面)
3、グリル皿に、むね肉と野菜をバランスよく並べ、オリーブオイルを
全体に回しかける。
4、オーブンレンジのグリル上段で13分〜15分焼く。
オーブンレンジのグリルにお任せ料理は、楽です
予熱もいらないので、時短ですし。
お皿に取り、野菜はお好みで塩少々をふっていただきます
クミンシードがプチッと食感良く香りも
レッドペパー が、ピリッと
塩麹に漬けていたので、むね肉も柔らかで味もしっかり付いています。
塩麹だと、スパイスもしっかりくっつきます。
夏には、ピリ辛が美味しくいただけますね
ビールが進むこと間違いなしです
私は、ご飯ですけど、、、
【レシピブログの
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
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クミン、パウダーでも良い仕事してくれますよ。
塩麹だから、シードもくっつきやすかったですけど
グリル皿だと一度に野菜もたくさん入れられるので、時短で簡単
放っておけるのも良いですよね。
塩麹、お肉でも魚でも保存も効くので重宝します。
お肉は柔らかく、魚は臭みが消えるし、、、
スパイスは、家にある物で代用もできますので、、、
いいですね。
この組み合わせ~ピリ辛が
食欲アップしそうですが(笑)
クミン…ホールのはないですが…
最近オーブンでかのこのササミジャーキー
を作るんですが…コレ作ったら
絶対すっ飛んでくるな(笑)
お野菜も一緒に作れていいですね。
私も作ってみたいです
かぼちゃはまだないけど
パプリカはあります
今日買い物へ行って昨日の香辛料を探してみようとしたけど名前を失念していました
これからはかいていかないと~
今日が梅雨入りかな?と思いましたが、、、
それほど降らず、明日は晴れるようで。
梅雨入りはまだでした
梅雨が短いのは嬉しいですけど、、、
猛暑は嫌ですものね
蚊の季節になりました。
我が家の庭でも、時々見かけます
まだ、刺されてはいませんけど。
むね肉、時々お安くなるので、、、
塩麹に漬けるか、塩糖水に浸けるか、どちらかにしてます
日持ちするし、臭みも消えますからね
レッドペパー 、なければ一味とかでも
むね肉、塩麹につけておくと柔らかでパサつかないので、、、
今回は、スパイスをたっぷりふってピリ辛に
グリルだと、一度にたくさん焼けるので簡単ですよね。
野菜もたくさん食べました
梅雨入りかな?と思いましたが、、、
それほど降らず、もう上がってます。
明日は晴れるようです
ピリ辛、大好きです
カレーも、、、そろそろ食べたいです。
時間の問題ですね。
今年は梅雨明けが早いとか。
そうだといいですね。
でも、暑い夏がその先にあると思うとぞっとします。
昨日は蚊に刺されました(;'∀')
私 いつもむね肉売り場で忘れ物したような気分になり立ち止まります。
何の料理だったっけ?作りたかったのはって、いつもぼけ老人です(;'∀')
今日は買ってきてこれ作りたいです。
なるほど塩麴でスパイスもくっつきやすくていいですね。
クミンとレッドペッパーあったかしら?
冷凍庫冷凍庫^^
美味しいですね
味付けは違うけど、私も大好きです
肉と野菜を一緒に摂れるのが嬉しいですね♪
これからはピリ辛のお料理が良さそうですね。私はカレーを準備してる所です(^^)