朝は冷えましたが、お天気が良かったので・・・
わりに過ごしやすい一日でした
先日の料理教室は、レンコンを使ったレシピ。
食材の中で、ベスト10に入るほど好きです
レンコンのはさみ揚げ
豚ミンチと白菜・白ねぎ・生姜・にらが入っています。
酢醤油にラー油を入れていただきます。
レンコン入り麻婆豆腐
豚ミンチとレンコンの粗みじんを同量入れてます。
シャキシャキ食感が
花椒をふっていただきます
豆苗のナムル
食欲アップのメニューでした。
ちなみに、使ったレンコンは、茨木産丸蓮根でしたよ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
おもいつきません^^
食感もお味もいいですね~
ぜひとも作りたいです。
茨城県土浦市が蓮根の名産地なんです。
お正月前にきっとうーちゃんにいただけると思っています^^おじさんが土浦でレンコンを栽培されているんですって。
期待です^^
熊本では辛子レンコンを良く食べていました。
レンコンの挟み揚げは勿論ですが
麻婆豆腐にレンコンを入れたのも
絶対美味しいかと・・レンコン大好きな
私、食べてみたいです(๑・̑◡・̑๑)
レンコン入り、私も初めてでした
が、レンコン大好きな私にはヒット
食感はもちろん、豚ミンチも半量で良いので、ちょっとヘルシーになるし・・・
茨木産というので、うららさんを思い浮かべてました。
うーちゃんから頂けるの、良いですね
私、辛子蓮根も大好きです。
デパートの熊本物産展で、よく買います
レンコン料理、かこさんも良くされていますよね
私も、子供の頃から大好きで・・・
豚ミンチでなく、鶏ミンチや海老ミンチなどを入れてよく作ります
ミンチの量の半分をレンコンの粗みじんに変えると、豚ミンチでもあっさりとして食感も良くて、かなり美味しかったです
入る位好きです
そして昨夜はさみ揚げ食べました。
そして我が家の冷蔵庫には
エバリンからもらった蓮根が
これはやっぱりマーボー豆腐ですかね
いつも素焼きして食べきっちゃうんですが
今回は〰絶対作ろう~っと
はさみ揚げ、天ぷら、きんぴら、蓮根饅頭、なんでも好きです
豚肉の半量をレンコンにするの、オススメです
粗みじんくらいの大きめが、歯応えも良くていいですよ。