寒波も一段落という事ですが、、、
曇りがちだったので、最高気温9度でも寒く感じました
明日は晴れ予報で、11度まで気温は上がりそう
2、3日、暖かくなりそうなので
簡単に、豚しゃぶを作りました
頂いた柚子が、まだあるので、、、
果汁を絞って、皮を刻んでタレにしました
*材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 330g
小松菜 1束
豆腐 300g
舞茸 1株
柚子 2個
醤油 適量
ご飯 適量
卵 1個
塩 適量
白ねぎ 1/4本(小口切り)
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、小松菜は根元を切って、葉を1枚ずつにする。
豆腐は、食べやすい大きさに切る。
舞茸は、食べやすい大きさに裂く。
2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、小松菜・豚肉など食べる分だけ
2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、小松菜・豚肉など食べる分だけ
少しずつ加熱する。
3、器に柚子を絞り、千切りにした皮を入れる。
茹で汁で薄めて、タレを用意する。
火の通った順に、タレにつけて頂く。
柚子ポン酢、香りがよくてさっぱりしているので、お肉も野菜も
どんどんススミます
ふたりで、全部食べ切って、、、
雑炊に
煮汁のアクをとって、ご飯を入れます。
白ねぎ・塩を入れて5分くらい煮たら、溶き卵を流し入れます。
火を止めて、仕上げに青ねぎを散らして、、、
玄米ご飯だったので、色が
残っていた柚子ぽん酢も、少々入れて頂きます
さっぱりしていて、こちらも完食
今日の午後から、リフォームの第一弾として、、、
2階に上がる階段に、手すりを付けてもらいました
我が家の階段、急勾配なので
滑り落ちたら危ないと、娘達から何度も言われていたので
補強材を下につけて、上に棒状の手すりを、、、
一番下は、85センチの高さからスタート
大工さんのアドバイスで、夫婦が持ちやすい位置を決めて、、、
印テープを貼って、正確な角度を確かめて設置。
昇りより、降りる時に右手で掴むように付けてます
使いやすい手すりになりました
階段から落ちて骨折したり、打ち所が悪くて寝たきりになったり
最悪の場合、亡くなることも多いそうで、、、
コレで、一応安心かな
今日は、洗面所の壁紙と床材の見本帳を貸して貰ったので、
来週までに決めます
月曜日はお風呂関係を決める為、TOTOのショールームに出かけます
安心です降りるときのほうが注意が必要ですよね
我が家もつけてもらって助かっています
階段が結構キツそうですね💦
やはり手すりがあった方が安心でしょうね。
次は水回りですか。新しくなると気分も変わるでしょうね(^^)
豚しゃぶが美味しそう〜。
柚子ポン酢の香りも良いでしょうね🎵
立派な手すりがついて安心ですね。
私も階段は上がるより下りが怖いです(;'∀')
最近はすっかり階段を登ることもなくなり(;'∀')筋肉が落ちました(;'∀')
スーパーに行ったとき登ればいいんですね^^
リフォームが進んで嬉しいですね。
豚しゃぶ、野菜もたっぷり摂れていいですね。
ウオーキングしてタンパク質とって筋肉心配なしですね^^
〆の雑炊も良いですね
2階だと階段手摺りは必要ですね
安心出来ます
我が家も2階に住んでいる娘達が、私達の
事が心配だからと、新築の時に付けて貰った
ので私も夫も2階に上がる時は助かってます(笑)
慣れてるので、大丈夫と思ってましたが、、、
やはり、コレからは安全第一ですから
階段から落ちて頭を打って重体になった人を知ってますので、、、
階段の下が、物入れになっているので、、、
結構高さがあるんです
洗面所とお風呂を次にします。
いろんなパターンがあるので、選ぶのに時間がかかります
豚しゃぶは、簡単で美味しいので好きです
30年も住んでいるので、慣れてるから怖いとは思ってなかったのですけど、、、
娘達が心配して
階段は、昇る時より、降りる時に筋肉を使うようですから。
階段を踏み外すと、一気に下まで落ちますからね
コレで、安心してくれたようです。
豚しゃぶは、簡単で良いです。
小松菜も、プランター栽培でよく育つし
豚しゃぶ、さっぱりしているので、、、
食欲増進
〆の雑炊まで、しっかりいただきました
かこさんの所も、娘さんが心配されて、、、
手すりがあると、安心ですものね