昨日の雨はすっかり上がり、、、
朝から好天でした
気温はあまり上がりませんでしたけど、気分は上がりますよね
2月も、あと一日になりました
数日短いだけなのに、やけに早く過ぎる感じです。
鶏団子鍋にしました
今回は、ごぼうでなく、れんこん を入れてみました。
すりおろして、とろ〜り感を楽しんでも良いのですけど、、、
みじん切りにして、シャキシャキ感を楽しみました
鶏団子
*材料(2人分)
鶏ミンチ 250g
人参 1/4本
れんこん 輪切り3センチ
長ねぎ 5センチ
片栗粉 大さじ3
塩 小さじ1/2
*作り方
1、人参、れんこん、長ねぎは、みじん切りにする。
2、ボウルに材料を全部入れ、よく混ぜる。
3、鍋に水を入れ、沸騰したら2を一口大に丸めて落とす。
4、浮き上がってきたら、一度取り出しておく。
他の材料は、お好みで、、、
我が家は、白菜、豆腐、じゃこ天、長ねぎ、煮込みうどんを用意しました。
鶏団子は火が通ってるので、野菜が煮えたら頂きます
今回は、みそポン酢でいただきました
初めて買ったんですけど、なかなか美味しい。
半分くらい食べた頃、煮込みうどんとじゃこ天を入れて、、、
我が家も、週に2度くらいは何らかの鍋をしてるかも
簡単で温まりますものね。
自家製のお味噌なら、もっと美味しいでしょうね
最後は味噌煮込みうどんにしても
寒くても、お天気が良いだけで暖かく感じますものね
洗濯物も乾きやすくて、気分も上がります。
鍋物は、用意が楽ですからね
鶏団子は、さっぱりしてるので何にでも会いますものね。
シメの煮込みうどんも、美味しかったです。
以前は、鶏団子を入れながら鍋をしてたのですけど、、、
主人が、煮えないうちに触って崩れることが多かったので
最近は、一度煮てから上げてます。
シメの雑炊でなく、おうどんもなかなか良かったです
おうどんには、じゃこ天が合いますから。
このお鍋、軽くて良いですよね。
中身を入れても重くないので、ガスコンロから卓上に移すのも
レンコン、みじん切りにするとシャキシャキした食感がアクセントになって美味しいです。
みそポン酢、備前の国の、、、って書いてあったので、岡山のでした
ぐりさんの所は、野菜を保存してるんですね。
岐阜の寒い冬ならではの
レンコン大好きなので、、、
何にでも合いますよね
ごぼうを入れると香りが良くて、、、
レンコンはシャキシャキ感が
シンプルなポン酢で食べることが多いですが、少し味噌を足して味噌ポン酢にするのもいいですね。
自家製の味噌がたくさんあるので、やってみましょう。
上がりますね
レンコンと肉団子は凄く合いますね
お鍋がとっても美味しそうです
私も大好きです
シメのうどんも最高ですね(*^◯^*)
鶏ミンチも火を通しておくといいですね。
だしにあくも出ませんしね。
これから私もそうします。
寒い夜にいいですね。
うどんとじゃこてんがまた暖まりますね。
私もwatakoさんに教えてもらって買ったこのお鍋、お嫁ちゃんもとても気に入っていました。
今度ふるさと便でもつ鍋の材料が来るかもしれないので一緒に食べようと言っていました^^
出番の多いお鍋です^^
味噌ポン酢というのがあるんですね
それは知りませんでした
白菜もシャキシャキしておいしそう
わが家のは保存ですから下の白いところが少し痛んでいました早く使わないとと思います
今日は風が寒い1日だったからお鍋が良いですね(^^)