曇りがちの一日でした。
時々太陽がのぞくと、急に暖かくなる気がします
ウォーキングも順調に、、、
750メートルのウォーキングコース、アップダウンもあるので
3周目になると、汗が出てきます
5周で終了。
1日1回、ちょっと汗をかくくらいの運動で
毎年、おせちが済んだらカレーを食べる我が家。
今年になって、カレーをまだ食べてませんでした。
カレー焼そばは作りましたけど
家族揃って、カレー好きなんですよね。
牡蠣入りカレーを作りました
牡蠣カレーって、作った事なかったのですけど、、、
2パックでお買い得の牡蠣を買ってましたから
牡蠣も夫婦共に、大好物なんです。
今回もカレールウを使わず、スパイスを使いました
*材料(2人分)
牡蠣 1パック(140g)
玉ねぎ 大1/2個(180g)
トマト 中1個(150g)
にんにく 1片
生姜 1片
小麦粉 適量
バター 10g
プレーンヨーグルト 50cc
塩 小さじ1/2
GABANクミン(ホール) 小さじ1
GABANコリアンダー 大さじ1
GABANターメリック 小さじ1
GABANカルダモン 小さじ1
GABANパプリカ 小さじ1/2
GABANガラムマサラ 小さじ1
ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ2
水 100cc
*作り方
1、玉ねぎはあらみじん切り、トマトは1センチ角に切る。
にんにく、生姜はみじん切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、クミンを入れ弱火で香りが出るまで炒める。
3、玉ねぎ、生姜、にんにくを入れ、よく炒める。
4、ガラムマサラ 以外のスパイス・トマトを入れ、よく炒める。
水・ヨーグルト・ローリエ・塩を入れ、蓋をして10分中火で煮る。
5、牡蠣は片栗粉を入れて揉み込み、水洗いし水分を拭き取り
小麦粉をまぶす。
フライパンにバターを入れ加熱し、牡蠣の両面を軽く焦げめが
つくくらい焼く。
6、4にガラムマサラ を入れ、5を入れ軽く煮込む。
味見して、塩が足りなければたす。
ご飯は、いつもの玄米で、、、型抜きをしました
牡蠣は煮込み過ぎない様に、ふっくら仕上げます。
牡蠣は煮込み過ぎない様に、ふっくら仕上げます。
サニーレタス・ミニトマト・カマンベールチーズ のサラダ
人参はピーラーで削って、玉ねぎドレッシングに漬け込んでます。
大きい牡蠣がぷりっぷり。
小粒より、大きめの牡蠣をお勧めします。
スパイスカレーは、ヘルシーで後味スッキリ
旬の牡蠣を使った、牡蠣カレーオススメです
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、
スパイスをモニタープレゼントされました。
カレーって、定期的に食べたくなりますものね
以前は、カレールウを使った重〜い感じのカレーが好きだったのですけど、、、
最近は、スパイスカレーに凝ってます。
少しずつ配合を変えて、自分好みに
私も、牡蠣カレーは初めて作ったと思います
えび・イカ・ホタテ など魚介はよく作りますけど
ウォーキング、最初は土日だけ歩いてました。
15年前くらいかな
初孫が生まれる頃、娘と一緒に毎日歩き始めて、、、雨の日も傘さして
13年前です
その為か?超安産でした
週5くらいで歩き始めて、10年以上。
でも、真夏は2ヶ月くらい休んでます
スパイス、たくさん頂くので頑張って使わないとね
今年は、山形も雪が積もってない日も多いのでウォーキング
カレー大好きです。
特に海鮮のカレーが
牡蠣はあまり使ってませんでしたが、、、
そうですね。
おせち料理は和が多いので、、、
洋食とかエスニック系が食べたくなりますものね
牡蠣、今年は大きいものが多いみたいです
お正月のおせち料理が済むと、、、
食べたくなるのが、カレーですよね
カレールウを使うと、かなりカロリーが高いので、、、
スパイスだと
牡蠣、今が旬でお安いので嬉しいです。
watakoさんのスパイスカレーみたら
又食べたくなってきちゃいました(笑)
今度はスパイスカレーに挑戦して
みようかな。
牡蠣好きにはたまらないカレーですね。
みなさん牡蠣のカレーご存じで(笑)
私お初です(笑)
サラダも…watakoさんが作ると
お洒落だわ~
素晴らしい、もう何年続けられているんですか?尊敬します。
8020運動、80歳で元気に20分歩けるのが最高だそうです。
スパイスカレーの水野 仁輔さんが先日ラジオに出ていらっしゃって、図書館で本を借りてきたりしました(;'∀')
すぐにスパイスを上手に使われてさすがスパイスアンバサダーですね^^
良い香りが脳にもよさそう^^
私も殆ど毎日しています
牡蠣入りのカレー、美味しいですね
大好きです
見たら食べたくなって来ました♪
カレーはまだ食べてないけど、この間ガパオライスは作りました。
牡蠣が大きくて美味しそう〜〜。
私も大好きなんですよね。実は昨夜は牡蠣入りのグラタンにしましたよ(*^^*)
我が家も今年はまだカレーは食べていません
予定ではカレーは来週にするつもりです
カキのカレーいいですよ
最近海鮮のものが好きになっています