Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣のスパイスカレー☆スパイスアンバサダー

2023-01-18 21:01:23 | スパイスアンバサダ−2022
曇りがちの一日でした。
時々太陽がのぞくと、急に暖かくなる気がします
 
ウォーキングも順調に、、、
750メートルのウォーキングコース、アップダウンもあるので
3周目になると、汗が出てきます
5周で終了。
1日1回、ちょっと汗をかくくらいの運動で
 
毎年、おせちが済んだらカレーを食べる我が家。
今年になって、カレーをまだ食べてませんでした。
カレー焼そばは作りましたけど
家族揃って、カレー好きなんですよね。
 
牡蠣入りカレーを作りました
牡蠣カレーって、作った事なかったのですけど、、、
2パックでお買い得の牡蠣を買ってましたから
牡蠣も夫婦共に、大好物なんです。
 
今回もカレールウを使わず、スパイスを使いました
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣           1パック(140g)
玉ねぎ          大1/2個(180g)
トマト          中1個(150g)
にんにく         1片
生姜           1片
小麦粉          適量
バター          10g
プレーンヨーグルト    50cc
塩            小さじ1/2
 
GABANクミン(ホール)  小さじ1
GABANコリアンダー    大さじ1
GABANターメリック    小さじ1
GABANカルダモン     小さじ1
GABANパプリカ      小さじ1/2
GABANガラムマサラ            小さじ1
ローリエ         1枚
 
サラダ油          大さじ2 
水            100cc
 
 
 
 
  *作り方
 
1、玉ねぎはあらみじん切り、トマトは1センチ角に切る。
  にんにく、生姜はみじん切りにする。
 
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、クミンを入れ弱火で香りが出るまで炒める。

 
3、玉ねぎ、生姜、にんにくを入れ、よく炒める。

 
4、ガラムマサラ 以外のスパイス・トマトを入れ、よく炒める。
  水・ヨーグルト・ローリエ・塩を入れ、蓋をして10分中火で煮る。



 
5、牡蠣は片栗粉を入れて揉み込み、水洗いし水分を拭き取り
  小麦粉をまぶす。
  フライパンにバターを入れ加熱し、牡蠣の両面を軽く焦げめが
  つくくらい焼く。



 
6、4にガラムマサラ を入れ、5を入れ軽く煮込む。
  味見して、塩が足りなければたす。
 
 
 
ご飯は、いつもの玄米で、、、型抜きをしました
牡蠣は煮込み過ぎない様に、ふっくら仕上げます。



 
 
サニーレタス・ミニトマト・カマンベールチーズ のサラダ
人参はピーラーで削って、玉ねぎドレッシングに漬け込んでます。

 
大きい牡蠣がぷりっぷり。
小粒より、大きめの牡蠣をお勧めします。
スパイスカレーは、ヘルシーで後味スッキリ
 
旬の牡蠣を使った、牡蠣カレーオススメです
 



 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りの (ぐり)
2023-01-18 21:06:01
カレースパイスの香りがよさそうですね
我が家も今年はまだカレーは食べていません
予定ではカレーは来週にするつもりです
カキのカレーいいですよ
最近海鮮のものが好きになっています
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Unknown (nakayamamisin)
2023-01-18 22:03:34
こんばんは😃
カレーはまだ食べてないけど、この間ガパオライスは作りました。
牡蠣が大きくて美味しそう〜〜。
私も大好きなんですよね。実は昨夜は牡蠣入りのグラタンにしましたよ(*^^*)
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おはようございます (かこ)
2023-01-19 05:20:14
ウォーキング、気持ち良いですよね
私も殆ど毎日しています

牡蠣入りのカレー、美味しいですね
大好きです
見たら食べたくなって来ました♪
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おはようございます (うらら)
2023-01-19 07:46:41
結構ハードなウオーキングなんですね。
素晴らしい、もう何年続けられているんですか?尊敬します。
8020運動、80歳で元気に20分歩けるのが最高だそうです。

スパイスカレーの水野 仁輔さんが先日ラジオに出ていらっしゃって、図書館で本を借りてきたりしました(;'∀')
すぐにスパイスを上手に使われてさすがスパイスアンバサダーですね^^
良い香りが脳にもよさそう^^
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おはようございます (mika)
2023-01-19 10:45:50
カレー先日つくりましたが…
watakoさんのスパイスカレーみたら
又食べたくなってきちゃいました(笑)
今度はスパイスカレーに挑戦して
みようかな。
牡蠣好きにはたまらないカレーですね。
みなさん牡蠣のカレーご存じで(笑)
私お初です(笑)
サラダも…watakoさんが作ると
お洒落だわ~
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ぐりさんへ (watako)
2023-01-19 20:10:04
こんばんは!

お正月のおせち料理が済むと、、、
食べたくなるのが、カレーですよね

カレールウを使うと、かなりカロリーが高いので、、、
スパイスだと

牡蠣、今が旬でお安いので嬉しいです。
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nakayamamisinさんへ (watako)
2023-01-19 20:12:14
こんばんは!

そうですね。
おせち料理は和が多いので、、、
洋食とかエスニック系が食べたくなりますものね

牡蠣、今年は大きいものが多いみたいです
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かこさんへ (watako)
2023-01-19 20:14:12
こんばんは!

今年は、山形も雪が積もってない日も多いのでウォーキング

カレー大好きです。
特に海鮮のカレーが
牡蠣はあまり使ってませんでしたが、、、
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うららさんへ (watako)
2023-01-19 20:20:33
こんばんは!

ウォーキング、最初は土日だけ歩いてました。
15年前くらいかな
初孫が生まれる頃、娘と一緒に毎日歩き始めて、、、雨の日も傘さして
13年前です
その為か?超安産でした

週5くらいで歩き始めて、10年以上。
でも、真夏は2ヶ月くらい休んでます

スパイス、たくさん頂くので頑張って使わないとね
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mikaさんへ (watako)
2023-01-19 20:25:27
こんばんは!

カレーって、定期的に食べたくなりますものね

以前は、カレールウを使った重〜い感じのカレーが好きだったのですけど、、、

最近は、スパイスカレーに凝ってます。
少しずつ配合を変えて、自分好みに

私も、牡蠣カレーは初めて作ったと思います
えび・イカ・ホタテ など魚介はよく作りますけど
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