今日は寒かった
真冬に戻ったかのようでした。
最低気温は0度、最高気温でも5度。
時々、雪がチラチラ、、、すぐに止みましたけど。
まぁ、まだ2月ですから寒い日もありますよね
朝食が、キャベツ納豆でご飯になったので、、、
お昼がパン食に
HBで焼いても、買ってきた食パンでも6枚切りなので続けて3日間。
で、次の3日間は、残りご飯や麺類にしてます
月曜日のお昼。
チャーハンでした。
*材料(2人分)
玄米ご飯 400g
卵 2個
豚ひき肉 100g
ピーマン 1個
人参 1/4本
長ねぎ 1/3本
シャンタン 小さじ2
塩こしょう 適量
醤油 少々
サラダ油 大さじ2
*作り方
1、ピーマン・人参は粗みじん切り。
長ねぎは、薄切りの輪切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し
ご飯を入れ炒める。
3、豚ひき肉・ピーマン・人参を入れ、さらによく炒め
シャンタン・長ねぎを入れ、塩こしょうで味を整える。
仕上げに、フライパンの縁に醤油をたらりと落とし混ぜる。
お醤油の香ばしさが、食欲アップです
玄米だと、パラパラになりやすいのでチャーハンオススメです
火曜日。
焼きそば
もやしがよく合う焼きそば
イカ・天かす(イカ入り)・もやし・人参。
仕上げに、削り粉・青のり・青ねぎをパラパラ
もやしだけだと、水分が出なくて
本日、水曜日。
焼うどん、醤油味
本日は、冷凍室のイカと豚肉の残りを入れて、、、
キャベツ、人参。
トッピングは、青のりと削り節
明日のお昼は、HBでパンを焼く予定です
で、3日間ランチはパンです
こちらは、氷点下の最高気温だと思ってましたが
プラスの気温でした
毎日のお家ランチも大変ですが、どれも
とっても美味しそうなです
我が家は、まだ会社に行ってるので
助かってますが、いづれは・・
明日も寒くなる予報てす
watakoさん、風邪ひかないように気を
付けて下さいね♪
こちらは昨日から風が強くて、それが余計に寒く感じます。
けど雪がチラついてたとはビックリでした。
チャーハン美味しそう🎵
色々試すんだけどお店の味って出せないんですよね。あんなチャーハン作ってみたいといつも思ってしまいます。
明日のお昼はウチも焼きそばにする予定ですよ(^^)
お昼にチャーハン便利ですよね
野菜が多いチャーハンが好きです
でも野菜が多いと水分も多くなる
その辺が悩みです
寒いですね。
早く暖かくなってほしいです。
チャーハン、お野菜がたくさん入るんですね。
パラリと仕上がっていて美味しそうです。
焼きそばも焼きうどんもお野菜たっぷりですね。
watakoさんはお野菜をたくさん食べるからスマートなんですね。
いつもwatakoさんのブログを見る度、反省するのですが、お肉と炭水化物ばかり食べてしまいます><
これは白い皿を集めるためなので4月までせっせと食べようと思います^^
キャベツ納豆でピザ風にします^^
焼きそば、焼うどん、チャーハン、おいしそうですね。
青のりと削り粉いいですね~
今日も寒かったですね
北海道は、最高気温が氷点下みたいでした。
かこさんは、早起きしてお弁当作られてますものね
我が家は、会社勤めの間は社員食堂で食べてたので、楽でしたけど、、、
まぁ、自分が食べたいものを作るので
コロナ禍で、外食が少なくなっているのが残念です。
昨日は、風が強かったですものね
今日は、風はマシでしたけど、、、
曇りがちのお天気で、寒く感じました
玄米ご飯は、チャーハンを作るのが楽で、、、
すぐにパラパラになります
焼きそばも、楽で美味しいですよね。
最近のもやしは、太もやしなので、、、
シャキシャキして美味しいですものね。
お値段も
そうですね。
水分の多い野菜は
大きめのフライパンで作ると、パラパラになりやすいです
寒い日が続いていますね。
週末には、暖かくなるようですけど、、、
お天気は、下り坂
お昼は、1品料理が多いので、、、
お野菜もまとめて摂っちゃいます
もりもんさんのように、丁寧ではなく、、、
雑なお料理ですけど
以前は、朝がパンでしたけど、、、
キャベツ納豆を朝に決めたので
以前は点数を集めて、ミッフィーの買い物袋を毎回もらってました。
が、買い物袋・エコバッグも一生分くらいあるので
関西でよく使う削り粉は、旨味が出て好きです
関東では、削り節の方をよく使われますよね。