今日は、暑いくらいの好天でした
最高気温も23度
一雨降ると寒さが、、、と思ってましたが、、、
明日から、徐々に寒くなりそうですけど
ご近所さんから、さつま芋をたくさん頂きました
まずは、さつま芋ご飯にしましょう。
*材料(4人分)
さつま芋 中1本
米 2合
料理酒 大さじ2
黒炒りごま 適量
塩 適量
*作り方
1、米は30分前に洗ってザルにあげておく。
2、さつま芋は、皮をきれいに洗う。
皮ごと1.5センチ角に切り、何度か水を替え水にさらす(10分以上)
3、炊飯器に1と料理酒を入れ2合の目盛まで水を入れ、
水切りした2をのせる。
4、炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
半量のさつま芋は取り出して(トッピング用)、底からざっくり混ぜ、
黒ごまとお好みで塩少々ふる。
メニューは、ちょっとチグハグだけど、、、
野菜をたくさん食べたくて、八宝菜
海老もイカも豚肉も入った、具沢山です
前日の残りのポテトサラダ
さつま芋ご飯、ホクホク
好きなものばかり集めた夕食でした
好きなものばかり集めた夕食でした
こちらも今日は良いお天気でした。
気温も25度位? 車にいると少し暑く感じる位でしたよ。
私もこの間お客様からさつまいもを頂きましたって
お菓子作りしようか迷ったけど、炊き込みご飯良いですね🎵
早速作ってみようと思います(^^)
こちらも、今日はこの時期にしては
20度と暖かい1日でした
さつま芋ご飯、大好きです
とっても美味しそうです
私も、だいぶ前につくりましたが
美味しいですよね
八宝菜も凄く美味しそうです♪
日中は暖かくなりました
車を運転していると暑いくらいでした
サツマイモご飯おいしそうです
それくらいはサツマイモがあるので
炊いてみたいです
八宝菜もおいしそうです
こたてらは秋晴れのいい天気です。
サツマイモご飯作ったこと、食べたこと
ないんですよね❣️
ほくほくしてて美味しそうですよね❤️
残ってるサツマイモ🍠で作ってみようかな😊
八宝菜〜彩りも綺麗でこちらも美味しそう
ですね❤️
好天続きで、嬉しいです
朝は、徐々に肌寒くなってくるようですけど、、、
さつま芋、今年は豊作のようですね
私もたくさん頂いたので、お菓子も作りたいです。
今朝は、朝からアラートが鳴ったりして驚かれたでしょう?
こちらでも、スマホの緊急音がなってびっくりでした。
さつま芋、今年は豊作のようで、、、
たくさん頂きました
八宝菜、テレビで見て急に食べたくなって作りました
ぐりさんの方も、日中は暖かかったようですね
もう少し、秋の季節を楽しみたいです
さつま芋、おやつに、、、
と、思いましたが小さいのをご飯に
大きいのが、まだたくさんあります。
今日も、秋晴れが続いて、、、
気分が
さつま芋ご飯、昔はあまり好きでなかったのですけど。
主人が、さつまいもが大好物なので、、、
年に2度?くらい作ります
スイートポテトや焼き芋も
mikaちゃんのように、凝ったスイーツはできませんけど