今日も曇りがちでしたが、最高気温は10度とまずまず、、、
オミクロンも感染者数は多いですけど、急激に増加とまでは
まぁ、日曜日ですから検査数も少なかったのかも?
餃子の王将で餃子を買う事にしてました。
で、もう1品は、中華サラダに
春雨を使いました
*材料(4人分)
春雨 40g
きゅうり 1本
カニカマ 5本
紫玉ねぎ 1/8個
薄焼き卵 1枚(卵1個・塩砂糖少々で)
すし酢 大さじ1と1/2
ぽん酢 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ2
*作り方
1、春雨はたっぷりの湯で4分(時間通り)茹で、水にさらし水分を取る。
きゅうりは薄切りにして、塩少々(分量外)を振り、水分を絞る。
カニカマは、細くほぐす。
薄焼き卵は、短冊に切る。
2、ボウルに調味料を入れよく混ぜ、1を入れ混ぜ合わせる。
餃子の王将の餃子3人分
1人前6個なのですけど、ご飯を食べないので3人分買いました
いつものように、こんがり焼いて、、、
真ん中に、サッと炒めたもやしを、、、
小松菜のナムルと中華春雨サラダ、、、と、微ビール
餃子がカリッと焼けて、美味しかったです
そして、3時のおやつは、、、
朝ドラで、回転焼きが出てきてて、、、
ずーっと食べたいと、主人が言ってました
駅前のショッピングモールに出店していた、
御座候のお店が閉店してたのですけど
先週、袋を持っている人を見かけて
復活したのを知りました。
早速、買いに行きましたよ
餡たっぷりの、大月の回転焼きに負けてません
餃子の王将、元は一緒だったみたいですけど、、、
大阪王将とは、のれんわけ?喧嘩別れ?してるみたいです
我が家の近くにあるのは、餃子の王将です。
やはり、餃子が一番人気
モチモチした皮と具のバランスが絶妙。
焼いたのも売ってますが、やはり家で焼き立てが一番ですよね
関東では、大判焼きと言うんですね。
所によって、名前が違い食べ物も多いですから
春雨サラダ、そんなにお好きなんですね
私も、子供の頃から好きですけど、、、
ヤムウンセンも、長女一家がバンコク駐在の時からお気に入り
以前作られていたもりもんさんの、ヤムウンセンにうっとりでした
京都に住んでらした時、ご主人のお土産で御座候を紹介されてましたよね
感染拡大が止まりませんね
小学2年生の孫のクラスは、一度学級閉鎖だったんですけど、、、
また、明日からは学年閉鎖ですって
餃子の王将、皮が厚目なんですけどモチモチしてて、、、
お肉もたっぷりで、美味しいです
最近、家で作るのよりお気に入りです
ケンミンショーで紹介されたんですね。
「あじまん」と言う名前、味自慢
回転焼きと大阪で言うみたいですけど、、、
我が家では、御座候と名前で呼んでます
春雨サラダは、中華とは言ってもごま油を少々使うくらいで、、、
さっぱりしてますよね
回転焼き、主人の大好物なのですけど、、、
2年前くらいに閉店してたんです
先週、図書館に行く時に袋包みを持っている人がいて
早速、買いに行きました。
餃子は家で作るのが一番と思ってましたが、、、
昨年、餃子の王将の餃子をお持ち帰りしてから、美味しさにハマって
朝ドラによると、大阪で回転焼きと言うようです。
我が家では、品名で『御座候』ゴザソウロウと呼んでます
テレビで中国で大阪王将が
大人気ってのを見て…食べたいんです(笑)
って王将近くになくて
中華春雨サラダも美味しいですよね。
お昼買いに行くといつも選んじゃいます(笑)
回転焼き~関西ではこのネーミングですよね。
以前エバリンが神戸にいた時に初めて
知りました。
関東だと…大判焼きなのかな
中華春雨サラダ、大好きなんですよ。
OLの頃、定食が2つあったんですが、いつも春雨サラダのついている方を選んでました。
主菜じゃなくて、副菜で選んでました。
餃子、いい焼き色ですね。
もやしもいいですね。
朝ドラみていると、ほんと回転焼き食べたくなりますよね。
わたしも買ってこよう。
大変です
餃子の王将の餃子は食べたことないですが
とっても美味しそうです
春雨サラダも良いですね♪
朝ドラは、私は見てないので良くわかりませんが
夫は時々見ているみたいで、聞いたら
回転焼きなんですね
こちらでは、ケンミンショーでも紹介された
のですが、回転焼きと同じで餡子いっぱい
「あじまん」と言います
美味しいですよね、私も大好きです🎵
さっぱりしているし
カイテンヤキ
朝ドラの影響で復活
あんこたっぷりですね
おいしそうです
中華サラダもさっぱり食べられそうです🎵
回転焼きって言うんですね。
こちらで言う大判焼きかな?
餡たっぷりの回転焼き、買いに行きたくなりました(*≧∀≦*)