曇りのち雨という予報でしたが、、、
雨はほとんど降らず、時々ポツポツ程度でした。
明日も、曇り時々雨予報です
今夜も鍋の登場。
キムチ鍋です。
*材料(2人分)
キムチ 200g
薄切り豚肉 200g
白菜 2枚
しめじ 1パック
もやし 1/2袋
豆腐 150g
青ねぎ 3本
シャンタン 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1
*作り方
1、キムチと豚肉は、食べやすい大きさに切る。
白菜は、3センチのざく切りにする。
しめじは、根元を切り小房に分ける。
豆腐は、大きめ一口大に切る。
青ねぎは、4、5センチの斜め切りにする。
2、鍋にごま油を熱し、豚肉・キムチを炒める。
3、鍋に青ねぎ以外の具材・水4カップ・シャンタン・醤油を入れ煮る。
4、煮えたら、青ねぎをのせて出来上がり。
キムチの漬け汁があれば入れても
調味料は、キムチの塩分にもよるので加減してください。
初めは、味がちょっと薄いかな?というくらいがオススメです。
徐々に煮詰まってきますから
シメは、中華麺が良かったのですけど、、、
なかったので、冷凍うどん
こちらは昨日に続いて雨が降った1日でした。それでも昨日ほどは降らなかったし、明日は晴れるようです。そちらとは1日位ズレてるのかもしれませんね。
キムチ鍋良いですね。
来週からはこちらも冷えるみたいだから、お鍋の登場が増えるかも?
私はキムチ鍋が一番好きです(^^)
今年は暖かくてまだキムチは漬けて
ないてすがそろそろ食べたくなりました
キムチ鍋、美味しそうです
シャンタンは入れた事ないです
〆の麺も嬉しいですね♪
最初に炒めるんですね~
コクがプラスされますね。
シャンタン、先日戸棚を整理していたらいつ買ったのかわからないのが出てきました^^
今度作りたいです。
友達が、キムチ鍋には揚げが欠かせないと言っていました。
好みもあるのでしょうがキムチ鍋にあげは旦那様必須だとか^^
しめはいつもは中華麺なんですね~うどんもおいしそうです。
お腹が空いてきました^^