Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

薬膳料理教室♪

2016-12-07 21:00:58 | 料理
風邪もひどくならなかったので、料理教室に行ってきました

今回のテーマは、薬膳料理。

まずは、薬膳とは?から始まり・・・

食性(しょくせい)・五行色体表・五味の働き・季節の薬膳などを学んで



冷え性にぴったりのスープはどちらでしょう?

 A:エビとブロッコリーのスープ

 B:あつあつのトマトスープ

正解は、エビとブロッコリーのスープです。



トマトは体を冷やす食べ物なので、暑い日や暑がりの人にぴったり

など、クイズ方式で学んだり。

タイプ別風邪の対処法を教えていただいたり・・・

有意義な時間でした


その後、先生の調理実演、私たちの調理実習



    



     薬膳ロール寿司

   

    裏巻きで、外側にゴマとでんぷ。
    具は、きゅうりのピクルス・鶏そぼろ・スクランブルエッグ・カニカマ・魚肉ソーセージなど。


酢は、血を綺麗にして血行を高める効果があり、血行不良によるのぼせ、肌荒れの改善に効果的だそうです


    アスパラの豚肉巻き・酢豚風

   

味付けは、水溶きの酢豚の素を絡ませるだけ


   ダブルきくらげのうるおいスープ

   


黒と白のきくらげのダブル使い。

黒きくらげは、血液を増やすとともに、血液の余分な熱のこもりを鎮めて流れをよくし、貧血に効果的だそう

白きくらげは、初めてでした

こちらは、肺の働きをよくし、皮膚の乾燥や便秘を改善するそう


薬膳と聞くと、ちょっと敷居が高いような気がしていましたが・・・

身近なものから取り入れて、快適に過ごしたいと思いました

タマノイさんのコラボ企画でしたので、お土産もいただいて嬉しかったです


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
      


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (うらら)
2016-12-07 21:27:47
薬膳料理と言うと薬っぽいのかと思いましたけど^^;どれもおいしそうですね。
全て体のことを考えて調理されているんですね。
酢豚の素を使っての味つけは便利ですね。
これならマネできそうです。
逆巻きずし、クリスマスやお正月にいいですね。
普通の巻き寿司もできないんですよ。
実際に手ほどきしてもらわないと。
お料理教室いいですね。
返信する
こんばんは (のりのり)
2016-12-07 21:33:35
薬膳料理いいですね。 
私も習いたいです。

酢はやっぱり体にいいですね。
お寿司だとつい食べ過ぎてしまうのが難ですが。
冷凍室にキクラゲが入っているので明日さっそく使いましょう。
返信する
おはようございます (mika)
2016-12-08 09:40:54
薬膳料理って聞くと
もっと難しくて体にいいけど…
ちょっと薬っぽいっというか…
作るの大変…あんまり美味しくない
ってイメージだったんですが…
全然違って美味しそうだし
ちょっと気をつけて作れば
作れそうですね。
私も習いたいなぁ~

返信する
こんばんは~ (さっちん)
2016-12-08 21:17:38
watakoさん、すごくマメに
お料理教室に通われてるのですね!

薬膳料理って、以外にも
それっぽくはナイのですね^^A

どれも、とっても美味しそう♡
お料理の幅が増えて~いいですね^^
返信する
うららさんへ (watako)
2016-12-08 21:28:00
こんばんは!

私も、漢方系?の食材を使うのかと思っていましたが・・・
普通の家庭で使うもので

体を冷やすものと温めるものに分かれるそうで・・・
その時の体の調子などで、使い分け

鶏そぼろやスクランブルエッグは、ちょっと巻きにくかったです
ボロボロして・・・

返信する
のりのりさんへ (watako)
2016-12-08 21:34:24
こんばんは!

巻き寿司は、のりのりさんはお手の物ですからね

酢は毎日大さじに1、2杯とると良いようです。
摂りすぎは、ダメですけど
私も、お寿司大好きなので食べ過ぎ注意です。

きくらげ、体にいいんですって!!
たまにしか使いませんでしたけど・・・
返信する
mikaさんへ (watako)
2016-12-08 21:37:28
こんばんは!

そうそう、薬膳と聞くと薬っぽいイメージがありますよね

食物の特性もいろいろ習ったので、うまく使い分けたいと思ってます

講師の先生は、4人の若い女性でした。
みんなお肌ピカピカ
返信する
さっちんさんへ (watako)
2016-12-08 21:40:42
こんばんは!

近所のスーパーが夏にオープンして・・・
キッチンスタジオが中にあるんですよ。
で、無料で料理教室を年に100回開催してくれるそうです

お土産付きもあったりして、マメに通ってます

作り方もプロに習うと、自己流とは違ったりしますから。
返信する

コメントを投稿