最近、午前中は晴れてますが、、、
午後になると、曇りがちになります。
厚手の洗濯物が、ギリギリ乾く感じ
明日の夜から、下り坂のようです。
月・火と雨マーク
その後、寒くなりそうです
久しぶりにカレーを作りました
大根をたくさん頂いたので、大根カレーに。
鯖缶も使って、ヘルシーです。
*材料(4人分)
鯖缶水煮 大1缶
玉ねぎ 1個
大根 1/2本
人参 1/2本
カレールウ 2人分
カレーパウダー 小さじ1
スパイス色々 クミン・ガラムマサラ ・ブラックペパー
レッドペパー ・ターメリックetc
サラダ油 大さじ1
塩 適量
麺つゆ 大さじ1
*作り方
1、大根は大きめの一口大の乱切り、人参は一口大の乱切りにし、
水から茹で、大根が透明になるまで加熱する。
2、フライパンにサラダ油を熱し、薄切りの玉ねぎをよく炒め、1と
水3カップ・鯖缶の煮汁を入れて加熱する。
3、火を止めてカレールウを溶かし、スパイス類・麺つゆを入れる。
4、鯖缶を荒くほぐして入れ、トロミがつくまで煮込み、
仕上げに塩で味を整える。
大根葉が付いていたので、塩茹でしてトッピングしました
大きめにほぐした鯖缶の存在感がありますよ
カレールウは、いつもの半量なのでカロリーも控えめ。
鯖缶もお肉よりは、カロリーも
DHA・ EPAも豊富なので良いです。
手持ちのスパイスを色々入れて効かせているので
鯖缶の臭みも全くしません。
サラダは、水菜・パプリカ(赤・黄)・紫玉ねぎ。
好みのドレッシングで頂きます。
大根が柔らかくトロトロに煮えていて、美味しかったです
じゃがいものカレーも良いですけど、大根もヘルシーでオススメです
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もし臭みがあったとしても私は好きかもです(*^^*)
大根って所もヘルシーな感じが良いですね🎵
何かに使いたいと思うのですけど
カレーも合いそうですね
雨が降らないせいか大根の育ちが悪い気がします
気持ち良いですね
鯖缶カレー、私も昔良く食べました
今は,夫が苦手、娘も小さい頃から苦手
なので作らなくなりました
食べてみたいです🎵
大根入り、いいですね。
お野菜もとれますし普段は煮物で醤油味ですがカレーとの相性も意外とよさそう。
大根を買ったら作りたいと思います。
ヘルシーなのもいいですね。
9月に増えた体重がなかなか落ちません💦
以前ほどは食べていないつもりですが💦代謝も悪くなっているのでしょうね。
筋肉筋肉ですね。
watakoさんは毎日ウオーキングされているから心配ないですね^^
大きい鯖缶だったので、ゴロッと入ってるでしょ
なるべく潰さないように、大きめに
大根をたくさん頂いたので、、、
大根をたくさん、山口の親戚から送ってもらったので、、、
やはり、雨が降らないので、例年に比べ細いと言ってました
我が家も、鯖缶は常備しています。
今日も、快晴でした。
雨予報だったのですけど、今のところまだ降ってません
鯖缶カレー、よく作られてたんですね。
私は、初めてでした
水煮缶より、味噌味の物をよく買うので、、、
非常食として、保存してるので
鯖缶だけのカレーというの、知りませんでした
私は、鯖缶の味噌煮をよく買うので、、、
大根カレーはよく作りますが、大抵ブロックベーコンで作りますから
今回は、へルシーを意識したので
ルウも半量にして、スパイスにしましたよ。
ウォーキング、夏の2ヶ月間お休みしてたので、ここ1ヶ月は頑張ってます。
私、体重は少ないのですけど、筋肉量も少ないんです
で、なんとか脹脛に筋肉つけようと頑張ってます