程よい風もあり、洗濯日和でした。
冬物のセーターやダウンなど、洗濯機を3回かけて・・・

お家ドライクリーニングもしましたよ。
お昼に、筍ご飯を作りました

電気のメーターの取り替え(遠隔操作で検針になるので)だったので・・・
午前中に、炊飯しておきました。
結局停電せずに、取り替え完了だったのですけど

筍ご飯をたくさん作ったので、お弁当にしてみようかと

ちょっとウキウキ。

*材料(5、6人分)
米 3合
茹で筍 1/2本
京あげ 大1枚
だし醤油 大さじ5
*作り方
1、水は目盛りよりやや控えて、だし醤油を入れて混ぜる。
2、京あげは短冊、筍は食べやすい大きさに切り、上に乗のせて炊き込みご飯モードで炊飯する。


3、炊き上がったら、そこから混ぜる。

木の芽と桜の花の塩漬けを飾ると、彩りと香りが


おかずは・・・やっぱり卵焼きは外せませんね。
今回は、真ん中にカニ風かまぼこの大を入れて巻きました。


お花のウインナー、中心に人参を詰めました


ちくわの梅しそ巻きと厚揚げの煮物・絹さやを詰めて・・・

お弁当ですから、蓋を閉めて・・・

ちりめんの小風呂敷で包みます


は〜い!!お昼ですよ


いただきます


木の芽は庭から・・・桜の花の塩漬けは、本日出来上がったばかりです(なかなかいい色に)

春の楽しみの一つです


