Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

本みりんでワンランクアップのさつまいもご飯

2023-09-20 21:00:05 | 料理
曇りがちの1日でしたが、暑かった
リビングも8時過ぎにエアコンオン。
もちろん熱帯夜で睡眠中はつけっぱなし。
彼岸の入りという事ですけど、、、
暑さ寒さも彼岸まで!!って、違ってきましたね
 
食事だけでも、秋を感じるものを、、、
新米でさつまいもご飯を作りました
皮の綺麗な鳴門金時が出てましたから
 
 
 
  *材料(4人分)
 
米      2合
さつまいも  1本(250g鳴門金時)
本みりん   大さじ2(日の出純米本みりん)
塩      小さじ1
黒ごま    適量

 
  *作り方
 
1、米は洗ってみりんを入れて、2合の目盛まで水を入れる。
  塩を入れて、よく混ぜる。

 
2、さつまいもは、1.5センチ角に切って10分以上水にさらし
  1の上に水を切ってのせ、炊き込みご飯モードで炊飯する。



 
3、さつまいもをつぶさないよう、底からざっくり混ぜ
  器に盛り、黒ごまをふる。



 
鳴門金時、黄金色
皮も使うので、綺麗な皮のさつまいもを選んでくださいね

 
今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました
 
たくさんの品の中から、少しずつ紹介させていただきます。

 
日の出みりんキング醸造株式会社さんからのプレゼントです。
純国産の純米料理清酒と純米本みりん
勲章料理人大田忠道さん推奨
 
 
特別な本みりんを使って料理をアップグレードがテーマです

 
いつものさつまいもご飯ですけど、、、
新米も本みりんで、ますますツヤツヤで美味しく炊き上がってます
本みりんの甘みが、さつまいもの甘味をさらにアップ
 
 

歯科検診だったので、、、コストコのお寿司で夕食!!

2023-09-19 21:00:12 | 料理
庭では、鈴虫とこおろぎの大合唱
秋だなぁ〜と感じますけど。
 
本日も、朝から暑かったです
週末には30度切るかも?という事ですけど、、、
どうなんでしょうか
 
今日は、午後から夫婦で半年に1回の歯科検診でした
2年に1回の、全方位からのレントゲンも撮りました。
異常なしで、また6ヶ月後に検診です
 
 
歯科検診が遅くなると思ったので、帰りにコストコへ行って
お寿司を買おうと思ってました
 
で、予定通りコストコへ、、、
 
いつもの48貫入りのお寿司を買って、ご近所さんと半分こ。
一人分12貫
 
 
今日のサーモン、特別に大きい
 
ブリ・いか・タコ・ホタテ・海老・マグロ・ねぎトロ・卵焼き

 
あおさのりととろろ昆布のお汁

 
ゴーヤのおかか和え

 
焼きなす・生姜醤油すりごまかけ

 
ボリューム満点でお腹いっぱい

 
やはり、一押しはノルウェーサーモンでした



 
 
 
 

秋鮭のきのこ餡かけ

2023-09-18 21:00:42 | 料理
いつもでこの暑さが続くのでしょう
今朝も8時過ぎからエアコンオン。
もちろん、睡眠中はつけっぱなしですけど。
 
9月に入り、秋鮭が出てきました。
今年は、少しお安いようで嬉しい
g198円でした。
秋らしく、きのこの餡かけにしました
 
 
 
 
 *材料(2人分)
 
秋鮭         2切れ(200g)
しめじ        1株
玉ねぎ        1/8個
塩こしょう      少々
小麦粉        適量
青ねぎ        2本
麺つゆ        大さじ2
水          50cc
片栗粉        小さじ1(水小さじ2)
サラダ油       小さじ2
 
 

 
   *作り方
 
1、鮭は両面塩こしょうして、小麦粉を軽くまぶし、
  サラダ油小さじ1を熱したフライパンで、皮目から両面焼き
  取り出しておく。



 
2、1のフライパンにサラダ油を足し、玉ねぎ・しめじを炒め
  水・麺つゆを入れ煮込み、仕上げに水溶き片栗粉を入れ
  トロミをつけ、鮭にかけ、青ねぎを散らす。
 
 


 
大長なす・玉ねぎ・薄揚げのお味噌汁

 
小松菜の胡麻和え





今回は、しめじを使いましたが、、、
お好きなきのこで
 
付け合わせのシシトウ は、鮭の横で焼いておきました。
 
 
ご近所さんからの頂き物
帝国ホテルの缶入りスープ各種。
パンプキン・ミネストローネ・フレンチオニオンスープ。
ご馳走感が、、、
 
 
 
 
 

完熟ゴーヤのスムージーで朝食!

2023-09-17 21:00:23 | 料理
9月も半ばを過ぎましたけど、なかなか涼しくなりません
昨晩の熱帯夜で、朝までエアコン。
今朝も8時にはリビングのエアコンオン
気温は28度台だったのですけど、主人がすぐにエアコンをつけます
 
昨日の完熟ゴーヤを使って、スムージーを作りました
見た目も、もちろんグリーンではなくオレンジ色です。
 
 
種を取って、外側のゴーヤ部分を使います
 
 
 
  *材料(2人分)
 
完熟ゴーヤ      1本分(100g)
バナナ        1本
みかんの缶詰     1/2缶(220g)
氷          6個(家庭用冷蔵庫の)
 
 
  *作り方
 
1、ミキサーにゴーヤを適当な大きさにちぎっていれる。
  バナナも、同様に入れる。
  みかんの缶詰(冷蔵庫で冷やしておく)はシロップごと入れる。
  氷を入れる。
  


 
2、材料を全部入れたら、ミキサーを滑らかになるまで回す。



 
 
スムージーの出来上がり

 
トースト・目玉焼き・ウインナー・
かぼちゃのサラダ・キャベツ・水菜

 
スムージー、ゴーヤの苦味は全く感じません
完熟は、苦くないんですよね。
みかんの缶詰とバナナで、自然な甘さも出て
氷も砕いて入っているので、冷たくて美味しいです
ミキサーは、家庭用氷なら大丈夫なチタン刃を使っているので、、、



栄養満点完熟ゴーヤのスムージー
美味しく頂きました。
これなら、落ちる前のゴーヤを収穫してきて活用できるので
ゴーヤを栽培されてる方、こういうのもおすすめですよ
 
 
玄関のテレビドアホンが、先日から時々調子が悪くて。
ピンポーンは鳴って、外の声は聞こえるのですけど、、、
家の中からの声が、外のインターホンには聞こえない様で
今日取り替えました。
ここ10年ちょっとで、画像がすごく綺麗になってました
夜には、ランプもつく様で
 
最近、あちこちちょっと調子が悪くて出費が嵩みます
 
 
 
 

資生堂パーラーのチーズケーキとプランター栽培の野菜達

2023-09-16 21:00:03 | グルメ
今日は、朝から暑かった
熱帯夜で、夜もエアコンつけっぱなしでしたし
リビングも8時には28度を超え、主人がエアコンスイッチオン。
この暑さ、いつまで続くのでしょうか
次の雨が待ち遠しいです
 
おやつにチーズケーキを頂きました
 
 
銀座資生堂パーラーのチーズケーキ。
1個ずつ、パック包装されているので、日持ちします
長女がお土産に買って来てくれてたのを、大事に冷蔵庫に入れてました。
最後の2個、賞味期限ギリギリに

 
小さいのですけど、、、かなり満足な食べ応え
ビスキュイ生地にデンマーク産のクリームチーズを包み込ん焼いてます。
20年くらい前?初めて食べた時の感動は忘れられません。
濃厚で美味しい

 
真夏日が続いています。
我が家のゴーヤのグリーンカーテン、まだまだ元気です

 
が、ゴーヤは食べきれず、、、
完熟で、あちこちで爆発?しています

 
で、それを収穫して種をとりました
真っ赤になっている、種のまわりのゼリー状の所は甘いです

 
洗うと、、、種が出てきます
この種を乾燥させて、来年植えます。
で、14年前最初に買った苗1つから、こうして毎年育ってます
 
 
こちらは、朝顔の零れ種が顔を出して、、、
タイルと石の間で元気に育ってますね。
今年は暑いので、これから花も咲くでしょうか
今日、巻き付くように支柱をたててやりました。

 
こちらは、大長なす。
野菜用プランターに2本植えてるのですけど。

 
まだまだ、実が何本もぶら下がっています。
花も、次々咲いてますし、、、
高さは、私の背を追い越し1メートル80センチくらいまで
 
 

 
こちらは、毎日食事に登場するシシトウ
これは、丸い30センチくらいの鉢に1本植えてます。
高さは1メートルくらい。
 
 
 
ここ数日は、毎日30本くらい収穫できてます
所々、真っ赤な実に
これは、唐辛子なんでしょうか?
10本に1本、かなり辛いのがありますけど、、、それかな

 
白い花が、まだまだ沢山咲いてますよ



今日も、雨が降らなかったので、、、
朝晩水やりしました
 
 
 

ホットプレートで焼きしゃぶ

2023-09-15 21:00:06 | 料理
朝は曇ってましたが、、、徐々に晴れて
最高気温33度と、暑くなりました。
昨晩はまたまた熱帯夜で、エアコンつけっぱなしでした
雨が降らないと涼しくなりませんね。
 
 
車のミラーが、電動で閉まらなくなって、、、
ディーラーに修理に行ってたので、夜は簡単にホットプレートで
 
焼肉ではちょっと重いので、焼しゃぶにしました
 
 
広島県産のしゃぶしゃぶ肉がお安くなっていたので
綺麗に並べてありますね
 
 
  *材料(2人分)
 
しゃぶしゃぶ用牛肉        300g
エリンギ             2本
かぼちゃ             1/8個
長なす              1本
シシトウ             10本
白ねぎ              1本
大葉               10枚
大根               適量(おろし)
サラダ油             適量
ぽん酢              適量
焼肉のたれ            適量               

 
  *作り方
 
1、エリンギは、1本を縦に4枚にスライス。
  白ねぎ2/3本は5センチ長さに切り、残りは白髪葱にする。
  かぼちゃは、レンチンし櫛形に切る。
  なすは皮を所々むき、1,5センチ厚さの斜め切り。
  シシトウは、2カ所穴を開ける(破裂防止)

 
2、ホットプレートを中温(170〜190度)に熱し、
  サラダ油を薄く敷き、火の通りにくい物から焼く。
  

 
3、肉は広げて、両面さっと焼き、焼けた物から順に頂く。
 
 
ぽん酢と焼肉のたれを用意してます。
薬味として、大根おろし・大葉・白髪葱
 


焼肉のたれで肉・かぼちゃ・シシトウを、、、



 
次は、大葉でお肉と白髪葱を巻いて、大根おろし入りぽん酢で、、、
これは、さっぱりして美味しいです
 
 
 
赤身のしゃぶしゃぶ肉なので、ヘルシーですし。
さっと両面焼くだけで、すぐに火が通るのも良いです。
 
焼きしゃぶは、焼肉よりさっぱりして食べやすいですね
 
大葉・シシトウ・なすは家で収穫した物です
シシトウ、本日も大量30本収穫。
昨日もそれくらい採れましたから、1日3食食べないと間に合わない
 
葉のかげになって1日収穫を見逃すと、ピーマンみたいに
10本に1本は、当たりで辛い
 
 
 
 
 

新米で炊き込みご飯

2023-09-14 21:00:02 | 料理
今日は、早くからテレビを見ながらブログを書いてます。
阪神の18年ぶりの、アレ。
優勝すると経済効果もかなりとか?
書き終わるまでには、決まってるかな
 
 
曇りがちで、最高気温32度でしたけど、、、
湿度が高くて、ムシムシしていました
 
新米が美味しくて、ご飯が進みます。
炊き込みご飯にしたら、、、もっと
 
 
  *材料(4人分)
米          2合
ごぼう        1/2本
人参         1/3本
舞茸         1/2パック
薄揚げ        1枚
枝豆         適量
白だし        50cc
 
  
   *作り方
 
1、米は、洗ってざるに上げておく。
  ごぼう・人参はささがき、舞茸は食べやすくほぐす。 
  薄揚げは縦半分に切って、短冊切り。
  冷凍枝豆は、解凍しておく。
 
2、炊飯器に米・白だしを入れ、水を目盛りよりやや控えて入れる。
  具材を上に乗せ、炊き込みご飯モードで炊飯する。

 
2、炊き上がりに枝豆を入れ、底からざっくり混ぜる。



 
おこげも少しできていて
 
 
わさび醤油で食べようと、アボカドを切ったら固かったので、、、
とろけるチーズとハーブ塩をのせて、オーブントースターで焼きました
とろ〜んと柔らかくなり、美味しくなりました

 
焼きなすのおかかたっぷりかけ

 
天ぷらをたくさん揚げた翌日の夕食でした
きゅうりの浅漬け、とろろ昆布のお汁。
炊き込みご飯、少しだけおかわりしました



先ほど、阪神18年ぶり優勝が決まりました
おめでとう
 
 
 

三色素麺・そろそろ冷たいお素麺も終わりかな?と野菜の収穫

2023-09-13 21:00:08 | 料理
先ほど、本日のブログの写真をスマホからアップする際、
前日のブログにミックスされて、昨日の記事が消えました
レシピブログの方に保存されていたので、そちらからコピーして
文章は復元できました
コメントの方も残っていたので、ヤレヤレです。
こういう事があるたびに、ドキドキ・バタバタ
 
では、気を取り直して本日のブログを、、、
9月に入って、朝晩は少しマシになりましたが、日中はまだ暑いです。
お素麺の残りがあったので、冷たいお素麺にしました
冬に煮麺にしたりもするので、少しは残しておいても良いんですけどね。
 
午前中、図書館に行ったりしてたので、、、
帰宅してから、簡単に作りました。
今日はカニカマ を買ってきたので、明るい?三色になりました
 
 


 
  *材料(2人分)
 
素麺         200g
卵          1個
砂糖・塩        少々
きゅうり       1/2本
大葉         4枚
カニカマ       4本
 
麺つゆ        適量
わさび        適量 
 
  *作り方
 
1、素麺は、たっぷりの湯で表示時間通り茹で、水洗いし氷水で締める。
 
2、卵に塩・砂糖少々入れて焼き、錦糸卵を作る。
  カニカマは、細かくほぐす。
  きゅうりは斜め薄切りにし、細切り。
  大葉は、千切りにする。

 
麺つゆは、市販品でも手作りでも
わさびを入れて頂くのが好きです
庭の最後の茗荷1本収穫、千切りにして添えました。
主人は、そんなに好きではないので要らないと

 
暑い暑いと言っても、猛暑日はなくなり、、、
野菜達も少し元気になりました。
 
 
シシトウ、毎日収穫できますけど。
本日は、いつもの倍採れました
 
 
ゴーヤも3本
 
 
本日、なす大収穫
 
大長なす、2本植えてますけど今年は50本以上かな
数えてませんけど、食べた感じでは、、、
1本が普通のなすの倍以上あるので
まだまだ花も咲いていて、実も7.8本ぶら下がってます
皮も柔らかいので、お味噌汁や炒め物に
焼きなすが好きなんですけど、皮を剥くので、、、
ポリフェノールを摂るなら、皮ごとの調理が良いそうです
最近は、なるべく皮ごとのお料理にしてます。
 
 
 
 
 
 

クミンの香りのエスニックきんぴらごぼう

2023-09-12 21:00:07 | スパイスアンバサダー2023
朝は、なんとかエアコンなしで過ごせるようになりました。
が、すぐに暑くてエアコン入れますけど
 
 
根菜類が美味しい季節になりました
大好きなきんぴらをごぼう作りました。
今回は、クミンを効かせたエスニック味です。
 

 
  *材料(5人分)
 
ごぼう         大1本
にんじん        1/2本
こんにゃく       1/2枚
ごま油         大さじ1
麺つゆ         大さじ3
酒           大さじ3
GABANクミン      適量
GABANチリパウダー   適量
 

    *作り方
 
1、ごぼう・にんじんはマッチ棒サイズの細切りにする。
  こんにゃくは、厚みを半分にし短冊切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し1を炒め、油が全体に回ったら
  クミンとチリパウダーを入れさらに炒める。
 

 
 
3、麺つゆと酒を入れ、弱火で炒めながら水分を飛ばす。
 

 
器に盛って、チリパウダーを追加する。
お好みで、加減してくださいね。
私は、辛いのが好きなので、、、たっぷり
 

 
ホッケを焼きました。
お皿からはみ出すほど大きいです
 

 
お味噌汁が美味しい季節になりました。
大根・人参・薄揚げ・えのき・青ねぎの具沢山にしましたよ

 

ごぼうのきんぴら、ささがきにすることが多いのですけど、、、
歯応えを感じるように、マッチ棒サイズの細切りにしています
 
 

炒め煮なので、シャキシャキ。
クミンの香りで和風のきんぴらがエスニック風に
食欲の秋ですけど、ますます食欲アップ
 
「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。
 
 
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中】
 
 
 





 

やわらかポークソテーと新米

2023-09-11 21:00:21 | 料理
昨晩から、お天気が不安定で、、、
雷が鳴ったり、時折土砂降りになったり
今日も、目まぐるしくお天気が変わりましたけど。
午後からは、晴れました
今夜は、まだ雨が降るかもしれないという事です。
曇りがちだったので、最高気温は30度くらい。
でも、湿度が高いのでエアコン入れてますけどね
 
ポークソテーを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
豚肉ロースとんかつ用    2枚(350g)
玉ねぎ           1/2個
サラダ油          大さじ1
バター           20g
酒             大さじ2
醤油            大さじ2強   

 
 
  *作り方
 
1、玉ねぎはおろし、筋切りした肉を漬け、冷蔵庫で30分以上置く。

 
2、肉の玉ねぎをぬぐい取り、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き
  取り出す。

 
3、肉を漬けた玉ねぎ・バターをフライパンに入れ炒め、酒・醤油を
  入れ煮詰めソースにする。
  豚肉は食べやすくカットして、ソースをかける。







 
豚肉をおろし玉ねぎに漬けているので、柔らかく食べやすいです
バター醤油の味付けは、食欲もアップ
 
 
8月から、新米を食べています。
宮崎県産こしひかりです
ご飯が大好きなので、新米が出ると真っ先に買いたくなります

 
ピッカピカ

 
厚揚げとシシトウの煮浸し、鰹節たっぷり
 


ご飯が進みました