ここ数日、朝晩は少し過ごしやすくなってきました。
が、日中は気温も上がり

今日は、日差しも強く32度まで上がりました。
が、夕方5時半すぎに雷が鳴り始め、、、
かなりの雨が降り、ちょっと涼しくなりました

ゴーヤが、まだまだたくさん採れるので、かき揚げを作る事に

新れんこんも出てきたので、天ぷらにしましょう


*材料(3、4人分)
ゴーヤ 1本
平天 2枚
れんこん 1節
人参 1/2本
えび 8尾
天ぷら粉 1カップ
冷水 3/4カップ
サラダ油 適量
桜塩 適量
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、種を取り5ミリ厚さに切る。
平天は横半分に切り、5ミリ幅に切る。
えびは尻尾を残し殻を剥いて、背腸を取り真っ直ぐに伸ばす。
れんこんは皮を剥き、1センチ厚さの輪切りにする。
人参は、細切りにする。
2、ボウルに、天ぷら粉・冷水を入れ衣を作り、熱したサラダ油で
れんこん・人参・えびを揚げ、最後にゴーヤと平天をいれて
かき揚げを揚げる。

今回は、衣を薄く、、、



最近は、ほぼ桜塩で頂きます。
あっさり食べられますから



たくさん揚げて、、、翌日に残しておきました

ゴーヤのかき揚げ、平天と合わせると食べやすかったです

