Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

誕生日は鰻丼御膳にしました♪

2023-11-09 21:00:07 | 料理
本日11月9日は、私の誕生日です。
68歳になりました
ちょっと前に還暦を迎えたと思ってたら、、、
後2年で古希ですね
 
今年は、暖かい日が続いていて、、、過ごしやすいです
外食も良いんですけど、家でゆっくり食べるのも
 
という事で、娘に送って貰った鰻があったので自宅で食べる事に。
ひつまぶしか鰻丼か迷ったのですけど、2尾あったので鰻丼に
 
 
 
一人1尾ずつ
3等分して2切れを丼に

 
真ん中の部分は、そのまま
蒲焼きでいただきましょう
 
日本酒でなく、白ワインにしました
 
 
ホタテのお刺身も
今年は、ホタテがお手頃価格になっていて嬉しいです。
特大なので、縦に3つに切りました

 
なすが、まだまだ収穫できているので、、、
焼きなす



 
ブロッコリーとカニカマの胡麻和え
ほうれん草と半熟卵の玉ねぎドレッシングかけ
茗荷の甘酢漬け
シシトウのおかか和え
 
 
乾杯
今年も、健康で楽しく過ごせますように、、、

 
浜名湖産の鰻、ふわふわで美味しかったです
お腹いっぱい。
 
 
 

ポトフをエスニック風に!!☆スパイスアンバサダー

2023-11-08 21:00:08 | スパイスアンバサダー2023
今日は立冬とか
冬!!という感じではありませんけど、、、
 
昨日接種したコロナワクチンの副反応、ほぼないです。
打ったところが、ちょっと痛いかな?というくらい。
赤くもなく、腫れもなく、熱も出てません
これで済んだら良いですね。
 
本日は、ポトフを作りました。
冷蔵庫にある野菜をたっぷり使って、、、
大根・白菜も入れました
 
今回のテーマは
「スパイスでおいしく大変身!
  おすすめ鍋&鍋〆アレンジレシピ」です
 
スパイスで大変身!!で、楽園のサテトムを入れてエスニック風に
 
 
 
  *材料(4人分)
 
ブロックベーコン      180g
じゃがいも         大2個
大根            1/5本
人参            1/2本
白菜            1/4個
ブロッコリー        小房4
コンソメ(固形)      2個
塩こしょう         適量
水             4カップ
ハウス楽園のサテトム    適量
 
 
  *作り方
 
1、ベーコンは、大きめ一口大。
  大根・人参は大きめの乱切り。
  ジャガイモは、皮を剥いて半分に切る。
  白菜は株元を離さず、4等分のくし切り。
  ブロッコリーは、小房4つカットする。
 
2、鍋に水・ベーコン・大根・人参・じゃがいも・コンソメを入れ
  5分煮て、白菜を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  ブロッコリーを入れ、塩こしょうで味を整える。
 
3、サテトムを入れ、一煮立ちする。
   
  
 


ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、
鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだもの。
フランス語で「火にかけた鍋」といった意味だそう
 
牛肉の塊肉は煮込み時間がかかる為、今回はベーコンを利用
簡単にできます。


 
楽園のサテトムは、ベトナムの「えびラー油ペースト」です
えびの旨味と爽やかなレモングラスの香りが特徴のラー油入り調味料。
 
これを入れると、一気にエスニック
 
チューブに入っていて量も調節しやすいので、個人の器で追加も
 
私は、たっぷり入れて、、、
お好みの味に調節できるのも良いです




 
ハウス食品×フーディストパークコラボのスパイスアンバサダーで
活動しています。
使用しているスパイスは、ハウス食品さんより頂きました
 
 

飛騨牛カレーとコロナワクチン7回目接種

2023-11-07 21:00:07 | 料理
昨晩から明け方にかけて雨が降りました。
風も強くて
で、寒くなるとの予報でしたが、、、
快晴で、それほど気温は下がらず、快適な一日になりました
 
夕方、コロナワクチン7回目の接種に行ってきました
車で20分以上かかる所まで行ったので、、、
夕食は、簡単に
 
 
ここぞという時の為に買っていた、飛騨牛カレー
1箱千円の高級品です

 
飛騨牛が、ゴロゴロ入っています
 
量も一人分250gとたっぷりあります

 
サラダは、サニーレタス・紫玉ねぎ・カニカマ・ゆで卵・
コーン・チーズを玉ねぎドレッシングでいただきました

 
いつも、料理の感想を言わない主人が、、、
レトルトの感じがしないねと。
1箱千円だからね!というと驚いてました
ですけど、お値段だけの価値ありでした
 



コロナワクチン、今回もファイザーでしたが、、、
コミナティ1価:オミクロン株XBB1.5と新しい物でした
 
今のところ、何も変化なし。
副反応、今までも殆どなかったので、、、
大丈夫とは思いますけど。
今晩は早めに眠ります
 
 

ベーコンときのこのペペロンチーノ

2023-11-06 21:00:07 | 料理
日本シリーズ、阪神が日本一に
38年ぶりとか
その頃は子育てに忙しく、あまり記憶にはありませんけど、、、
野球にもあまり興味がなかったし
姪が大学生の時、我が家に下宿していて、、、影響され。
それ以来、阪神ファンに
夫婦とも、熱狂的?ではありませんけど。
テレビはよく見てます。
 
 
今日の最低気温22度
最高気温は、夏日の26度
お天気は曇りがちで、小雨も、、、これから本降りになりそうです。
が、明日の朝には上がるようです
 
本日は、久しぶりのペペロンチーノ
 
 
 
  *材料(2人分)
 
スパゲティ        200g
ブロックベーコン     120g
しめじ          1/2株
えのき                                   100g
にんにく         2片
鷹の爪          小4本
オリーブオイル      大さじ3
塩こしょう        適量
ドライバジル       適量
 
 
   *作り方
 
1、スパゲティは、たっぷりの湯で時間通り茹でる。
   (水2リットルに塩10g用意)
 
2、ベーコンは、5ミリ厚さの短冊切り。
  しめじ は、根元を切って小房にほぐす。
  えのきは、根元を切って半分の長さに切り、ほぐす。
  にんにくは薄くスライスする。
 
3、フライパンにオリーブオイルとにんにく・鷹の爪を入れ、
  香りが出たらにんにくと鷹の爪を取り出す。
 
4、3にベーコンを入れ焼き目がついたら、にんにく・鷹の爪を戻し
  しめじ・えのきを入れ炒める。
 
5、1の茹で汁を大さじ4入れ乳化させ、スパゲティを入れ混ぜる。
  塩こしょうで味を整え、器に盛りバジルをかける。
 

 
サラダ、、、サニーレタス・ブロッコリー・紫玉ねぎ・コーン

 
赤ワインを少し、、、
なすとシシトウのレモンマリネ



にんにくと鷹の爪は、義弟が栽培した物
ペペロンチーノ、美味しくいただきました。
 
 
明日はコロナワクチン7回目接種です
インフルの方が流行ってたので、先にしたんですよね。
予約がなかなか取れなくて、区内ですけど初めてのクリニックへ、、、
車で20分ちょっとかかります
 
副反応がありません様に
 
 
 

圧力鍋でいわしの生姜煮と九州のお土産

2023-11-05 21:00:03 | 料理
本日も晴天
最高気温は26度と夏日になりました。
明日は最低気温20度、最高気温25度予報。
午後から、雨が降りそうですけど
 
いわしの生姜煮を作りました
 
 
  *材料(4人分)
 
いわし         20尾
 
  (A)
水           400cc
酒           大さじ4
本みりん        大さじ4
醬油          大さじ4
生姜          1片
 
 
  *作り方
 
1、いわしは頭を切り落とし、腹ワタを取り除く。 
  冷水で、お腹の中を綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を拭く。
  生姜は、皮をむいて薄切りにする。
 
2、圧力鍋に(A)を煮たて、いわしを入れてアクを取り
  蓋をして20分加圧する。
  そのまま自然放置し、蓋を開ける。
 
3、いわしが煮崩れしないよう、弱火で煮詰める。
 


 
圧力鍋で煮ているので、小骨も丸ごと食べられます

 
秋なすがまだ収穫できるので、焼きなすを作りました

 
小松菜と揚げの煮浸し。
地味な夕食ですけど、美味しくいただきました

 
ご近所さんの九州のお土産。
熊本の陣太鼓とくまモン認定?大きな柿
 
 
大好きな、長崎ひもの
 
鯵の干物と大きないか。
どちらも、なんに何度もいただいて、、、
美味しいのは、お墨付き

いつもありがとうございます



日本シリーズ、昨日オリックスが勝って、、、
阪神対オリックス、3勝ずつ。
本日第7戦
今日で日本一が決まります。
阪神ノイジーのホームランで、3点先取
追加で3点、計6点。
しっかり応援しなくっちゃ
 
 
 

簡単皿うどんでランチ!!

2023-11-04 21:00:10 | 料理
最低気温17度、最高気温25度と、、、
連日11月とは思えない気温ですね
朝晩の冷え込みもなく、快適な日々です。
来週は、低気圧の発達で雨予報も出てますけどね
 
お昼は、麺類の事が多いです。
ちょっと暑い?ので、本日も汁物でなく、、、
主人の大好物の、皿うどんにしました
 
麺と餡掛けスープの素がセットになっているのを使ったので、簡単
 
 
  *材料(2人分)
 
皿うどん麺       2人前
餡掛けスープの素    2人前
キャベツ        大2枚
玉ねぎ         1/4個
しめじ         1/2株
平天          2枚
ボイルホタテ                     6個
カニカマ        2本
茹でブロッコリー    適量
サラダ油        大さじ1     
辛子(チューブ)    適量
 
  *作り方
 
1、麺は、手でほぐしてお皿に入れておく。
  餡掛けスープの素は、分量の水を入れよく混ぜる。
 
2、キャベツはざく切り、しめじは根元を切ってほぐす。
  玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  カニカマは斜め切り半分、平天は5ミリ幅に切る。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ・しめじ・玉ねぎを炒め、
  しんなりしたら1のスープの素を入れ、中火の弱火で加熱。
  ホタテ・平天・カニカマ・ブロッコリーを入れ混ぜ、
  トロミがつくまで加熱する。
 
4、1の麺の上に、3を半量ずつかける。  
   

 
お好みで、辛子を混ぜながら食べます
ランチなので、軽めの海鮮で、、、
 
麺に餡掛けスープをかけると、、、
パリパリ麺の部分と、餡掛けでとろ〜りとした麺の両方楽しめます
野菜類もたくさん摂れるので良いです
 
麺はそのまま、お皿に盛り付けるだけなのであっという間に完成。
ランチにぴったりです

 
我が家の近所の並木。
少しずつ、色づいてきました

 
最低気温が10度以下にならないと、紅葉しないようなので、、、
もう少し先になりそうです



関東では、盛り上がりに欠けるようですけど、、、
阪神・オリックスの日本シリーズ6戦目。
今のところ、オリックス3点リード。
阪神の今日の優勝は、無理かな
 
 

ヒラメの煮付けなどの夕食

2023-11-03 21:00:26 | 料理
今日も平年よりかなり気温が高く、、、
24度越えでした。
車に乗ると、エアコンを入れたくなるほど
 
さっぱり和食メニューにしましょう。
 
 
コープの鮮魚コーナーで見つけました
ヒラメの切り身って、珍しいですよね。
カレイも隣にありましたけど、、、
やはり、ヒラメにしました

 
  *材料(2人分)
 
ヒラメ切り身      2切れ
生姜          1片
酒           大さじ4
本みりん        大さじ2
醤油          大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、ヒラメは身が厚い部分に、飾り包丁を入れる。
  生姜は皮をむき、薄切りにする。
 
2、小さめフライパンに水100cc、酒、みりん、醤油を入れ沸騰させ
  1を入れ、蓋をして中火で10分煮る。
  蓋を取り、スプーンで煮汁をかけながら煮詰める。
 
 
厚揚げとシシトウの煮浸しおかか和え
まだまだ、シシトウが毎日収穫できてます。

 
ブロッコリーの胡麻和え

 
なすの肉味噌炒め



ヒラメの煮付け、見た目はカレイの煮付けとそっくりですけど、、、
食べると、身の柔らかさが全く違いました
ふわふわ、トロトロ、、、口の中でとろけます
ヒラメって、お刺身か昆布締めで食べることが多いので。
煮付けって、初めてだったかも
美味しかったです


 
 
 
 

鍋の〆は辛ねぎラーメン

2023-11-02 21:00:10 | スパイスアンバサダー2023
各地、11月にしては異例の暖かさ?暑さ?だとか、、、
神戸も24度、夏日近くまで気温は上がりました
でも、朝晩は10度近く下がるので、肌寒いです。
 
野菜がたっぷり食べられるように、お鍋にしました。
が、今回のお楽しみは〆です
 
 
 
が、まずはお鍋をいただきましょう。
白菜・白ねぎ・えのき・豆腐・豚ロースしゃぶしゃぶ肉

 
卓上コンロで、煮えたものから、、、
 


 
さっぱりポン酢で頂きましょう







 
さぁ、お鍋終了
〆にいきますよ
 
ハウスきざみ辛ねぎで、ラーメンを楽しみます
 
 


 
 *材料(2人分)
 
鍋汁           600cc
鍋用生ラーメン      2人前
中華スープの素(ペースト)小さじ4
ハウスきざみ辛ねぎ    適量
青ねぎ          適量

 
  *作り方
 
1、鍋汁の中に中華スープの素を入れ、沸騰したら麺を入れる。

 
2、麺に火が通ったら、青ねぎを散らす。

 
3、スープに、きざみ辛ねぎを適量入れる。
 
 
きざみ辛ねぎは、にんにくの旨味と唐辛子の辛みが合わさって
ラーメンスープだけでは味わえない、深みのあるスープに
お好みで、たっぷり入れると、、、旨さ爆発
 

 
ハウス食品×フーディストパークコラボのスパイスアンバサダーで
活動しています。
使用しているスパイスは、ハウス食品さんより頂きました
 
今回のテーマは
「スパイスでおいしく大変身!
  おすすめ鍋&鍋〆アレンジレシピ」です
 
ポン酢のあっさり鍋の〆は、、、
辛ねぎでパンチがある〆のラーメンになりました
 
 
鍋・鍋〆アレンジレシピ
 
 
 

海鮮焼うどん

2023-11-01 21:00:56 | 料理
11月に入りました。
夏がいつまでも暑く、10月に急に寒くなった時がありましたが、、、
その後、気候の良い秋晴れが続き
今週は、10月上旬並み?最高気温25度くらいまで上がるとか
秋が長いのは嬉しいですけど、冬が急に来るのかな
 
お昼に、おうどんを買ってました。
汁うどんより、焼うどんの方が食べたくなって作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
うどん        2袋
ボイルホタテ                  6個
海老         6尾
キャベツ       大2枚
人参         5センチ
シシトウ       6本
削り鰹        適量
サラダ油       大さじ2
麺つゆ        大さじ3

 
  *作り方
 
1、海老は、殻をむき背腸をとる。
  キャベツは、ざく切りにする。
  シシトウは、斜め切りにする。
  人参は、短冊切りにする。
  
2、フライパンにサラダ油半量を熱し、海老・ホタテを炒め取り出す。
  残りのサラダ油を入れ、野菜を炒め、うどんをいれ更に炒める。
  海老とホタテを戻し入れ、麺つゆを入れ強火で炒める。
 
3、お皿に盛り、削り鰹をかける。
  


海鮮のあっさり焼うどん、美味しくいただきました