Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

小松菜とカニカマ入りだし巻き卵

2023-11-19 21:00:06 | 料理
今日も、風が強かったです
お天気は回復したので、、、気温は上がりましたけど
明日は、もっと暖かくなりそう
 
 
先日の夕食です。
炊き込みご飯だったので、それに合うメニューを作りました
 
 
具沢山の炊き込みご飯
鶏もも肉・ごぼう・舞茸・人参・こんにゃく。

 
たっぷり3合炊いて、、、おにぎりにして冷凍しようと

 
だし巻き卵を作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
卵        L2個
茹で小松菜    2株
カニカマ     4本
白だし      小さじ2
サラダ油     小さじ2
 
 
  *作り方
 
1、茹で小松菜は、1センチ長さに切り、白だし小さじ1を混ぜる。
  カニカマはほぐしておく。
 
2、ボウルに卵・白だし小さじ1・水小さじ2を入れ、よく混ぜ
  1を入れて混ぜる。
 
3、卵焼き器に、小さじ1のサラダ油を熱し、2の1/3を流し入れ
  端から巻く。
  同じように2回巻く。
 
 
小松菜に先に味付けすると、水っぽくならず出来上がります
 
 
 
小松菜のお浸し・筑前煮・コロッケ(残り物)・あおさのお味噌汁



ヘルシーな和食ご飯でした
 
 

友人から紅まどんながたくさん届きました♪

2023-11-18 21:00:15 | 料理
風が強い一日でした
午前中、ちょっと暗くなったなぁ〜と思ったら、雨がポツポツ。
ちょっと音が強いと思って、外に出てみると、、、
霙のような雨でした
一時的に降っただけでしたけど。
明日は晴れて、気温も上がるようですけどね
 
 
夕食は、あじの開きを焼きました。
炊き込みご飯は、昨日の残りですけど、、、

 
先日、長崎のお土産に頂いた物です
見た目は、小さめですけど、、、
身が厚くて、塩加減もちょうど良く美味しかったです

 
お味噌汁は、生椎茸と長ねぎ

 
と、デザートは豪華に紅まどんな



 
紅まどんな、たくさん
友人から、また届きました。
ベニマドンナの収穫が始まって、、、
ちょっと傷がついてる物を、ジャムにと
まずは、お味見
ジューシーで美味しかったです。
 
 
柚子も入っていて、嬉しいです
ちょっとあると、お料理がワンランクアップしますから。
 
 
ちょっと大事にされているものも入ってました
 
 
たくさんありがとう!!
明日は、ジャム作り頑張ります
 
紅まどんなジャムは、最高に贅沢で美味しいですから
 
 

カンパーニュの朝食、そば飯ランチとコストコでの大量の買い物

2023-11-17 21:02:07 | 料理
 
昨夜8時過ぎから雨が降り始め、、、
朝まで、かなりの雨が降りました
日中は、お日様も出ましたけど
夕方5時過ぎ、ゴロゴロと雷が
ザーッとまた一雨降りました
お天気が安定しませんね。
そして、、、明日はかなり冷え込みそうです
 
朝食は、昨日成城石井で買ったクランベリーと胡桃のカンパーニュ
 
ポテトサラダ・ヨーグルト・アールグレイの紅茶
 
 
 
カンパーニュは、オーブントースターで少し焼いて、、、
クランベリーのねじりパイも
 
サクサクして美味しかった


 
お昼は、神戸名物そば飯
焼きそば1玉と残りご飯を混ぜて、、、二人分。
残り物一掃できました

 
コストコに行ってきました
頼まれていた物があったので、、、
 
我が家も、たくさん買いました
 
卵20個、
北海道無塩バター2箱1セット、切れてるチーズ(業務用?)
 
どれも、値上がりしてますね

 
玉ねぎドレッシング、メニセーズのミニパン
 
 
餃子計画・生餃子。
試食して美味しかったので買ってみました
 
 
ベルギーチョコとリンツチョコ
 
 
久しぶりの玄米
 
 
長女オススメの流せるトイレブラシ
 
 
パイプユニッシュ、洗濯槽カビキラー
 
 
ティファールのポット、今使ってるのがちょっと古くなったので、、、
全部白のに買い換えました
 
 
今日は、大散財でした
 
 

友人とのランチはお寿司

2023-11-16 21:00:07 | グルメ
今日は、1年ぶりに会う友人とランチの約束をしていました
お天気もまずまずで、、、わりと暖かくて。
過ごしやすかったです。

近所のショッピングモールが、リニューアルして1ヶ月。
主人とでは、ザッと見るだけだったので、、、
友人とゆっくり回りました
 
お昼は、どのお店にしようか迷いましたけど。
二人ともが好きなお寿司にしました
 
新しくできたお店、杉玉。
お寿司10貫と汁物のセット
 
 
ちょうど良い感じですね
上の2貫は、海苔にのってますね。

 
こぼれイクラ
海苔で巻いていただきます。
 
 
美味しかったのは、中トロとつぶ貝でした
寿司飯が、赤い。
バルサミコ酢を使っているとか

 
友人は、先週高知に旅行してたそうで、、、
星を観る夫婦限定の旅で、好天で星空もよく見えてとても良かったそう。
お土産に四万十川の青さのりをを頂きました
色鮮やかでツヤツヤ

 
食後は、またいろなお店を回って、、、
友人は、お正月用にランチョンマットを
私は、食器で良いなぁ!!と思うのを見つけたのですが、
今回は考える事に
 
その後は、喫茶タイム。
写真は撮りませんでしたが、、、
コーヒーとミニパイ
お喋りは、2時間
4時前に解散しました
 
帰りに、成城石井で明日の朝食用のパンを、、、
レーズンと胡桃のカンパーニュ
 
 
今年は、なかなか会えず、、、1年分のおしゃべり、楽しかったです
次は、年明けに、、、
と、約束したのでまた
 
 

かき醤油で筑前煮を作りました♪

2023-11-15 21:00:16 | 料理
もっと晴れるかな?と思ってましたが、曇りがちでした
朝は、ファンヒータを入れましたが、、、
日中はホットカーペットで
 
明日は、1年ぶりに会う友人とランチです。
夕方から、雨予報。
雨が降る前に解散かな
 
ブロ友さんが作られてたので、食べたくなって、、、
筑前煮を作りました。
シシトウがまだ収穫できるので、彩りに入れました
インゲンの代わりに、、、
 
 
 
先月、広島の妹が来た時に貰っていた「かき醤油」を使って
広島牡蠣のエキスが入っていて、煮物が美味しく仕上がります。
 
 
 
  *材料(4人分)
 
鶏もも肉         250g
ごぼう          大1/2本
こんにゃく        1/2枚
人参           1/2本
れんこん         200g
干し椎茸(どんこ)    4枚
シシトウ         10本
みりん          大さじ3
酒            大さじ2
かき醤油         大さじ2
サラダ油         大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、干し椎茸は、耐熱容器に水200cc・砂糖ひとつまみ入れ、
  レンジ600wで2分加熱する。
 
2、鶏もも肉は、大きめ一口大に切る。
  ごぼうは皮をこそげ、一口大の乱切りにし水にさらす。
  人参は、皮をむき一口大の乱切りにする。
  こんにゃくは、スプーンで大きめ一口大に切り取り、
  熱湯で茹でアク抜きをする。
  シシトウは、2カ所穴を開ける。
  1の戻した椎茸は、半分に切る。
 
3、鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったら、
  シシトウ以外の具材を入れ炒める。
 
4、椎茸の戻し汁150cc・酒・みりん・かき醤油大さじ2ずつ入れ
  沸騰したら落とし蓋をして、弱火で15分煮る。
  蓋を開け、みりん大さじ1・シシトウを入れ、
  煮汁が少なくなるまで煮詰める。



 
一度火を止めてから、そのまま置いておき、、、
食べる直前に温め直すと、より味がシミシミに
みりんも、仕上げに大さじ1入れるとテリが出ます
かき醤油、椎茸の戻し汁と合わせると旨味がアップ


 
湯豆腐

 
小松菜の胡麻和えもかき醤油で

 
筑前煮、色が濃く写ってますけど、、、
大さじ2のかき醤油なので、塩っぱくはないです


かき醤油、優れものです
 
 


 

今季初の牡蠣フライです!!

2023-11-14 21:00:10 | 料理
久しぶりの好天
気温はそんなに変わりませんが、太陽が出ているだけで暖かく感じます。
お布団やマット類も洗って干せて、気分も上々。
 
午後から、カットとカラーに行ってきました
1ヶ月半しか経ってませんが、、、
前回、ほとんど切らず揃えてもらっただけだったので。
肩ではねるようになったから、今回は思い切ってカットして、、、
短くなりすぎた
来週、山口に法事で帰省の予定なのに
 
この秋初めての、牡蠣フライを作りました
 
 
牡蠣は、油がはねやすいので、、、
バッター液をしっかりつけて
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣       130g
小麦粉      適量
パン粉      適量
 
  :バッター液
 卵    1個
 水    大さじ1と1/2
 小麦粉  大さじ3
 
 
サラダ油     適量
 
 
 
   *作り方
 
1、牡蠣は、そっと水洗いし、キッチンペーパーで水分を取り
  小麦粉をまぶす。
 
2、バッター液は、泡立て器でよく混ぜておく。
 
3、1を2にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。
 

 
4、フライパンにサラダ油を熱し、3をこんがり揚げる。
 
 
フライパンに2センチ位とやや少なめの油で、両面揚げます
一度小麦粉をまぶし、ちょっと濃いめのバッター液をつけているので、
油はねはほぼありませんでした


 
外はサクサク、中はふんわり、美味しく出来ました

 
食後のフルーツは、柿
こちらも甘くて、美味しかったです。

 
昨日の残りの麻婆茄子・ポテトサラダ・サニーレタスたっぷり。
シシトウのソテー(本日は16本収穫)
 
牡蠣フライ、タルタルソースか迷ったのですけど、、、
カロリーが高いので、今回はとんかつソースで



秋が遅かったので、、、
牡蠣を食べるのも、遅くなりました
これから、どんどん食べたいです
 
 

麻婆茄子などの夕食

2023-11-13 21:00:11 | 料理
最低気温が、10度を切りました。
ガスファンヒーターの出番です
スイッチを入れると、2、3秒で温かい風が出てきて、、、
すぐに足元から暖かくなるので
エアコンではこうはいかないので、手放せません
4台あります。
 
 
麻婆茄子を作りました

 
プランター栽培のなすが、まだ15本くらいぶら下がってました
花が咲いたばかりで、まだまだ小さい実もありますけど、、、
最低気温が10度切ったので、ある程度大きくなっていたのを7本収穫。
で、麻婆茄子を作る事に決めたんです
 
 
 
  *材料(4人分)
 
豚ミンチ     100g
茄子       5本
人参       1/2本
ピーマン     2個
青ねぎ      3本
 
おろし生姜    チューブ3センチ
おろしにんにく       チューブ3センチ
酒        大さじ1
甜麺醤      大さじ1
豆板醤      小さじ2
 
 
水        100cc
酒        大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
醤油       小さじ2
 
水        大さじ1
片栗粉      小さじ1
 
 
   *作り方
 
1、なすは縦半分に切って、6等分する。
  人参は、短冊切りにする。
  ピーマンは、縦に1、5センチ幅に切る。
  青ねぎは、大きめ斜め切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを炒めしんなりしたら
  人参、ピーマンを入れ炒め、一度取り出す。
 
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ミンチ・にんにく・生姜を
  酒入れ炒め、甜麺醤・豆板醤を入れ炒める。
  水・酒・鶏がらスープの素を入れ煮立て野菜を戻し入れる。
  仕上げに水溶き片栗を入れてトロミをつけ、青ねぎを入れ混ぜる。
 

 
ほうれん草のお浸し・辛子明太子・大根葉の煮物・
ご飯・中華卵スープ
 
 
麻婆茄子、ご飯が進みました
小鉢も、ご飯が進むものばかりでした。
が、おかわりはしませんでしたよ



ちびちゃん茄子、まだ育つかな
 
 
 

トロトロ大根のおでん

2023-11-12 21:00:07 | 料理
曇りがちで、冬到来
木枯らし1号が吹いて、急に寒くなりました
ホットカーペットを入れて、、、
室温は、20度越えなのでファンヒーターは入れませんでしたけど
 
おでんを作りました。
昨日友人から送って頂いた大根で、、、
 
 
小さめでしたが、掘り立て新鮮なので、、、
お箸で持つと崩れそうになる程、トロトロ

 
お箸で半分に切ると、中まで出汁がシミシミ
とろける美味しさ

 
大根葉の炒め煮も美味しい
緑黄色野菜が不足がちですから、、、

 
食後は、みかんをいただきました
今年は雨不足で小さいですけど、その分あま〜い
 


明日も、雨が降ったり止んだりの寒い日になりそうです
 
 
 
 

友人からの贈り物とサニーレタスたっぷりサンドイッチ

2023-11-11 21:00:03 | 料理
近畿で、木枯らし1号が吹きました
気温も、あまり上がらず、、、
ちょっと寒い一日になりました。
平年並みの気温だそうですけど
月曜日にかけて、12月上旬の寒さになるそうで、、、
ガスや電気のファンヒーターを出しました。
ホットカーペットは、すでに出してますけどね。
スイッチは、まだ入れたことないので、明日はそろそろ
 
 
友人から、午前中に段ボール箱いっぱいの贈り物が届きました
 
みかんと柿
 
 
愛媛県八幡浜名物、ちゃんぽん。
以前も送って頂き、大好きです

 
青ねぎと春菊
写真にはないですけど、他にもほうれん草なども。

 
レタス2種類
洗って、すぐに使える様に野菜用ジップロックに入れて冷蔵庫へ

 
大根、葉付きです
葉っぱの煮物が好きなので、嬉しい

 
早速、葉を茹でて、、、
薄揚げと一緒に煮ました
栄養もあるし、ご飯が進みます

 
お昼には、サンドイッチを
いただいた柿も、、、

 
サニーレタスも頂いたので、サンドイッチを作りました
最近、レタス類が高くてあまり買わなかったので、、、
今日は、たっぷり使いました
ハムと卵焼きも入れてますけど、レタスで隠れて見えにくいですね。
シャキシャキサニーレタスたっぷり、美味しかった🥬



いつもありがとう
 
 
 

炊き込みご飯と天ぷらたっぷりの夕食

2023-11-10 21:00:21 | 料理
早朝から、激しい雨音で目が覚めました。
雨不足で、ダムの水量が減っているとのことだったので、、、
少しでも、降って欲しいです。
秋にも雨がほとんど降らなかったですから
 
新米の美味しい季節。
大好きな炊き込みご飯を作りました
 
 
  *材料(4人分)
 
米        2合
薄揚げ      1枚
人参       1/2本
ごぼう      1本
つきこんにゃく  1/2袋
エリンギ                  1本
白だし      50cc
 
 
     *作り方
 
1、ごぼうはささが気にして、水にさらす。
  つきこんにゃくは、熱湯で茹でてアク抜きする。
  人参・薄揚げは、細切りにする。
  エリンギは、カサは手で裂き、軸は輪切りにする。

 
2、米を研ぎ、白だしと水を入れて目盛り2に合わせ、
  1の具材をのせ、炊飯する。
 
 
3、炊き上がったら、底からざっくり混ぜる。

 
おこげもしっかりできてますよ
ごぼうの香りが
今回使ったこんにゃくは、つきこんにゃくと言って、、、
そのまま使えるので、便利です

 
天ぷらもたっぷり揚げました
 
なす・れんこん・人参とインゲン のかき揚げ・エリンギ

 
さくら塩でいただきます



具沢山のお味噌汁と一緒に

 
さすがに、天ぷらは半分くらい残りました
というより、残して、、、明日のお昼は、天ぷらうどんかな