Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鰹のたたきタップリの夕食

2025-01-21 21:00:16 | 料理
本日も、暖かい一日になりました。
3月並みの気温が続いています
本来なら一番寒時期なのに、過ごしやすいですね。
 
鰹のたたきの冊を見つけて、、、
大きい背側の身ですけど、買いました
 
 
プランター栽培のベビーリーフをたっぷり
玉ねぎスライスと三つ葉・柚子の皮で香り良く

 
木綿豆腐を焼いて、きのこソースをかけました



 
鰹のたたきは、柚子を絞った柚子ぽん酢で、、、
おろし生姜を添えて

 
4人前以上あった鰹のたたきですけど、、、
ふたりで完食
こういうさっぱり系のものは、沢山食べられます
 

買ったお惣菜の夕食とマルタイラーメンの昼食

2025-01-20 21:00:15 | グルメ
今日は暖かかったです。
最低気温6度、最高気温14度で3月下旬並みだったとか
今週は、暖かい日が続きそうです。
で、花粉が飛び始め、、、西日本は、昨年の10倍とか
今の所花粉症ではありませんが、今年は危ない
 
昨日は、同窓会で遅くなったので、、、
最寄駅の駅ビルで、お弁当やお惣菜を調達。
並べただけの、夕食になりました。
お味噌汁だけ、作りましたよ

 
買ったものは、巻き寿司・春雨サラダ・とんかつ弁当
主人は、とんかつ弁当かな?と思ったのですけど、、、
いろいろ食べたいと、分けっこしました
 
 
一応、パックから出して、、、お皿に並べました
ノンアルビールで
私はお昼に沢山食べていたので、、、カツ丼は、主人にあげました
春雨サラダが、さっぱりして具沢山で美味しかったです。
 
 
 
今日のお昼は、ラーメンにしました。
この、マルタイラーメン久しぶりに見ましたから
昔、よく食べたインスタントラーメンは、、、福岡の会社の
コレだったような
65周年だそうです



マルタイラーメンは、ノンフライで棒状の麺なのでさっぱり
冷凍していた手作り焼豚・青梗菜・ゆで卵
もやし・白ねぎも入れて、、、



美味しくいただきました
 

高校同窓会・関西ワイワイ会

2025-01-19 21:05:30 | グルメ
今日は、故郷山口の高校の同窓会でした。
関西在住の同窓会、徐々に人数が増えて、、、
今回は、最高の男性5人女性4人の9人になりました
 
高校卒業以来の友人にも会えました。
今年、古希を迎えるので50年ぶり
 
みんなの都合がつきやすい梅田で
大阪の方が、幹事を引き受けてくれて、、、
 
 
がんこ梅田店、個室で
飲み放題付きでしたが、私はノンアルビールで乾杯
 
先付け
 
 
お刺身盛り合わせ

 
河豚の土瓶蒸し

 
豚しゃぶ

 
ホタテのグラタン

 
カニクリームコロッケ

 
蒸し寿司とあおさの赤だし
 
3時間弱、食べて・飲んで・お喋りして、、、
いつもの事ながら、高校生の時に戻ったようで楽しかったです

 
帰りにお土産もいただきました
婦人服・雑貨小物の会社を経営されてる方から、、、
リネンのがま口
見えにくいですけど、花の刺繍がしてあって上品。

 
リネン100%で、
メイドイン京都


 
別の友人から、京都のお漬物
大好きなしば漬け



次回は4月に京都で、全国的に来られる人集合という事です
20人くらいは集まれそうとか
それも、また楽しみです。

ミートソースパスタと横濱レンガ通り

2025-01-18 20:58:07 | 料理
昨日のブログでは、書けませんでしたが、、、
昨日1月17日は、阪神淡路大震災から30年でした。
関西のテレビ・ラジオは、朝からほぼ特集。
我が家は、神戸市でも最も被害が少なかった地域だったので
テレビで改めて見て、震災の被害状況に声もでず。
30年経って、地震の怖さをさらに感じた事でした。
その後、東日本・熊本・能登など次々と大きな地震が次々と、、、
最近では、南海トラフなどが心配されてます。
水・食料品などの保存食や防災用品のチェックをもう一度しないと
 
ミートソースパスタを作りました
 
 
合い挽き肉・玉ねぎ・人参に濃厚トマト100%ジュースを使って
スパイスもあるもの色々使って、、、
コンソメ・赤ワイン・ソースを入れて、煮詰めてしあげ。

 
自家製ベビーリーフ・生ハム・ゆで卵のサラダ

 
軽い白ワインで、、、

 
サラダは、コブサラダドレッシング で

粉チーズとタバスコをかけていただきます

 
2日続けて、鯛料理の和食だったので、、、
パスタが美味しく感じました



おやつは、次女のお土産の横濱レンガ通り
品川でなく新横浜から新幹線に乗ったそうで、、、
 
 
コレ、大好きなんです。
生キャラメルとナッツのスタンダードのものをよく食べますけど、、、
今回はショコラ
外はサクサク、中は濃厚キャラメル。
美味しいです
 
 
 

鯛1尾丸ごと料理②鯛めしとあら汁

2025-01-17 21:00:05 | 料理
朝は冷え込みましたが、お天気は良くて、、、
青空もみえました。
風がやや強く、ウォーキングの際、1、2周目は寒かったです
3週目からポカポカに
 
残っていた鯛の片身ですけど。
私は、アクアパッツァにしようと思ってましたが、、、
主人が、鯛めし希望というので
鯛めしになりました。
 
 
 
2枚下ろしの骨付き鯛。
かなり大きい
 
  *材料(5、6人分)
 
鯛     骨付き片身(2枚下ろし)
塩     小さじ1/2
米     3合
生姜    1片(皮をむいて、細切り)
白だし   50ml
三つ葉   適量
 
  *作り方
 
1、鯛は切り込みを入れ、塩をふって5分おく。
  水分を拭き取って、グリル上下焼きで中火で7分焼く。



 
2、米は炊飯の30分前に洗い、ざるに上げておく。
  炊飯器に白だしを入れ、水を目盛りまで入れる。
  鯛をのせ、炊飯する。
  (鯛が大きすぎて、炊飯器に収まりきれません)

 
3、炊き上がったら鯛を取り出し、骨を取り身をほぐし、ご飯に混ぜる。
  お茶碗に装い、三つ葉をのせる。

 
中骨のすき身やアラで、あら汁を作りました

 
小松菜の胡麻和え

 
カニカマと青ねぎのだし巻き卵
鯛のほぐし身がたっぷりの鯛めし、美味しかったです
主人は、おかわりしてました



鯛1尾丸ごと、食べ尽くしました
次回は、アクアパッツァを作りたいです。

鯛1尾丸ごと料理①お刺身・兜煮

2025-01-16 21:00:05 | 料理
今日の広告の品で鯛1尾が出てました
いつもなら、お昼前くらいに買い物に行くのですけど、、、
売り切れごめんと言うことだったので、10時過ぎに出発
なかなか良いのが買えました
 
今日は、半分使ってお料理をしました
 
 
広告の品の時は、2枚か3枚下ろしまでで、、、
皮引きはしてくれません
 
2枚下ろしにして貰って、頭などのアラはこの下にあります

 
さすがプロ、綺麗に捌いてくれてます

 
皮引きは自分で、、、
中骨の部分を切り取って、背側と腹側の2つに分けました。

 
お刺身に、、、
片身分だから、4人分位たっぷりありますね。
 
 
頭は、2つに割って貰ってたから、、、
兜煮にしました
 
生姜をたっぷり入れて、付け合わせはごぼうと小松菜

 
皮引きした皮は、湯引きして、、、
もずく酢で和えました

 
鯛片身分で、お刺身・兜煮・湯引き皮のもずく酢の3品できました



お味噌汁は、なめこ



久しぶりのもち麦ご飯

お刺身はもちろん美味しかったですけど、兜煮が美味しかった
 
 
明日は、残りの片身で、、、何作ろうかな

今年初お好み焼き!!

2025-01-15 21:00:03 | 料理
1月15日、昔は成人の日でしたけど、、、
第2月曜日となった今でも、15日の方がピンときます
 
年明け休んでいたウィーキング、今日から再開しました。
体を動かせるのも幸せですね
 
お好み焼きにしました
年明けから、食べたいと思ってたんですよね。
 
 
おたふくソースさんの週めくりカレンダー、2年連続当選
このカレンダー好きなんですよね。
日めくりだと毎日なので面倒だったりしますけど、週めくりは
 
で、、、今週はコレ。
これを見た時から、お好み焼きを食べたいと思ってました
 
 


  *材料(大2枚分)
 
小麦粉        1カップ
だし汁        1カップ
すりおろし長芋    1カップ
キャベツ       5枚(粗みじん切り)
卵          2個
豚薄切り肉      8枚
米油         大さじ1
鰹削り粉       適量
青のり        適量
紅生姜        適量
お好み焼きソース   適量
マヨネーズ      適量
 
 
  *作り方
 
1、小麦粉とだし汁を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  すりおろし長芋を入れて、さらによく混ぜる。
 
2、1にキャベツを入れ混ぜ、卵を入れ大きなスプーンで
  空気を入れるようにさっくり混ぜる。
 
3、ホットプレートを180度に熱し、油を全体に広げる。
  2の半量で1枚ずつ焼く。

 
4、周りが固まってきたら、削り粉をふり、豚肉を全体に広げる。



 
5、ひっくり返して、豚肉に火を通す。
  お好みで、ソース・マヨネーズ・削り粉・青のりをかける。





 
 
食べる時に、紅生姜をのせて、、、
 
もちろん、私は鉄板で保温して頂きます

 
お好み焼きには、ビールでしょビール
このビール、気になってたんです。
 
アルコール3.5%とやや低め

 
それでも、100ccくらいが限度かな

 
ヘラで切って、、、
これは、ホットプレートでも使えるタイプです



お店のお好み焼きの1.5倍はある、大きなお好み焼き
長芋もたっぷりで、ふわふわだけどボリュームもあります。
お腹いっぱい、満足でした
 

麻婆茄子とおぼろ大根

2025-01-14 21:00:06 | 料理
朝から晴れ
久しぶりに、お布団を干しました。
最近は、布団乾燥機で済ませてたんですけど
寝る前にかけると、ふっくら温かくてこれもアリですが。
お日様の匂いが好きなので
 
麻婆茄子を作りました。
 
 
パプリカも残っていたので、、、
彩りの良い一品に
 
 
 
友人から送って貰った大根。
圧力鍋で出汁たっぷり・トロトロに煮込んで、、、
おぼろ昆布を乗せて、おぼろ大根にしました
 
大根1本分煮込んでいるので、いろいろアレンジしながら頂きます

 
面取りした大根を使って、柚子大根
大根葉のふりかけと鮭をご飯に乗せて、、、



ご飯が進むおかずばかりでした

 
先ほど、ブロ友さんのところで今晩は満月というのを知って、、、
外に出てきました。
満月、、、上にちょこんと火星も見えて
今年最初の満月、1月の満月はウルフムーンというそうです
 
 

具沢山皿うどんと煮込みうどん

2025-01-13 21:06:15 | 料理
成人の日でした。
1月15日だった時は、実感が湧きましたが、、、
1月第2月曜日となってからは、なんとなく3連休という感じしか
成人も18歳となり、各地の催しも成人式でなく、二十歳の集いなど。
18歳だと受験生が多いので、式としては20歳の方が区切りとして
 
お昼は、麺類のことが多いです
1皿で栄養も摂れる様に、具沢山にします。
 
皿うどんは、主人の大好物です
 
 
皿うどんセットには、揚げ麺とスープの素が入っているので楽です。
 
今回は、冷蔵庫整理も兼ねていろいろ入れました
えび・豚肉・パプリカ(赤・黄)・もやし・ごぼう天・カニカマ・
キャベツは、いつもだったら捨ててる?外から2枚目の葉を使って
緑がしっかりしてます

 
辛子を添えて、つけながら、、、



昨日は、煮込みうどんでした
刻み揚げ・とろろ昆布・卵・青ねぎ・柚子千切り。
一味唐辛子をふって。
 
 
柚子の香りが良くて、、、
卵は半熟で
 
出汁を効かせて薄味で
お汁もたくさん飲みたいですから



家で作ると好きな具材をたっぷりのせられるのが良いですね。

つばめグリル和風ハンブルグステーキ風とたくさんの頂き物

2025-01-12 21:00:06 | 料理
お天気も良く、気温は低めですけど過ごしやすい日が続いています。
 
年末、次女一家が帰省してきた日の夕食です。
朝イチで東京を出発して、京都で途中下車して鉄道博物館に行ってきたそう。
チビちゃんが、鉄道オタクで、、、
全国各地の新幹線や鉄道を乗りに行ったり、見に行ったり
今回は、制服制帽姿で記念写真やシュミレーター運転が出来たようで
 
夕食時に帰って来るとの事でしたから。
チビちゃんの好物を作って、待ってました
 


つばめグリルの和風のハンブルグステーキが好物だそうで、大人用一人前食べるとか

調べてみると、和風ハンブルグステーキは、北海道羅臼産の昆布と鹿児島県枕崎産の鰹節の
合わせだしと大根おろしでさっぱりいただくそう

 
ハンバーグもつばめグリルの料理長の作り方で、、、
 
800gのひき肉で6個作りました
 
ポテトサラダ

 
次女がワインに合うものを、、、と、パパッと一品

 
かぼちゃのポタージュは、義弟が送ってくれていたかぼちゃの半分を使って、、、
濃厚ポタージュ、チビちゃんもごくごく飲んでくれました
ハンバーグも、1個完食
 
 
ワインは、白から赤へと
大人も、ゆっくり食べて飲んで、、、

 
昨日、愛媛の友人から年明け調子悪そうだけどいかが
と、電話がありました。
 
その時に風邪にいいから、また柑橘を送るからと言ってもらえて、、、
今日の午前中、届きました
 
愛媛といえば、伊予柑
 
 
今回はポンカンがメインで、、、
こちらは、剥きやすく、中の袋も薄いので食べやすいです。
 
香りもいいし
早速ビタミンCをたっぷり摂取しましたよ。


 
野菜が高いという話もしていたので、、、
かぶと大根も入ってました
葉っぱ付きが嬉しい

 
早速、大根葉でふりかけを作りました

 
ご近所さんからも、いろいろ頂き物
京都 桝俉のお漬物

 
瓶詰め2種。
ご飯のお供に最適



食欲がない時にも、これならどんどんご飯が進みます
いつもありがとうございます。