やけうちの宿 2日目の夕食です。
この日は加計呂麻島まで行き、19:30頃宿に戻りすぐに夕食。
お品書き、昨日とは違う。
何が出て来るのか楽しみ。
先附はゴーヤの昆布和えとロコ貝の真砂和え。
ややほろ苦さを残したゴーヤに昆布がからみ、なかなかおいしい。
ロコ貝ってまるでイカのよう。
魚卵の黄色、海藻の緑・・・彩もきれい。
造りはマグロ・ソデイカに銀松という魚。
お隣の瀬戸内町はクロマグロの養殖日本一だとか。
マグロそう好きではないけど、新鮮だからか?
水っぽくなくこれはおいしい。
カンパチのかま塩焼き。
カマといえどもたっぷりの身。
干し柿にチーズを挟んだ添え物もいい。
鶏と茄子の旨煮 あられトロロ掛け。
茄子、少々脂っぽいが、細かく刻んだ長芋でさっぱり。
奄美名物 油ソーメン。
おいしい!
素麺、こんな風に食べた事はない。
油でじゃこを炒り、豚肉、水を加えて出しをとり、野菜を加えて仕上げに茹でた素麺を入れるという作り方らしい。
イギスと島らっきょの酢味噌掛け。
イギスはきれいな緑色。
島ラッキョは塩漬けなのか塩辛い。
酢味噌が私には丁度いい味で、これもおいしく頂いた。
リクエストしたアオサともずくの天ぷらだがややイメージと違い、これならリクエストしない方が良かった・・・かな。
ご飯は白魚茶漬け。
かなり酔っていたのか写真はピンボケ。
デザートは苺のロールケーキ。
コーヒーがあればいいのだが、コーヒーは出ない。
はぁ、奄美の郷土料理オンパレード。
普段から甘辛い味付けをする私にはぴったりの味でおいしかった~。