串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
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やけうちの宿 2日目の夕食

2018年03月18日 | 宿-九州・沖縄

 やけうちの宿 2日目の夕食です。

この日は加計呂麻島まで行き、19:30頃宿に戻りすぐに夕食。

お品書き、昨日とは違う。

何が出て来るのか楽しみ。 

先附はゴーヤの昆布和えロコ貝の真砂和え

ややほろ苦さを残したゴーヤに昆布がからみ、なかなかおいしい。

 

ロコ貝ってまるでイカのよう。

魚卵の黄色、海藻の緑・・・彩もきれい。 

 造りはマグロ・ソデイカ銀松という魚。

お隣の瀬戸内町はクロマグロの養殖日本一だとか。

マグロそう好きではないけど、新鮮だからか?
水っぽくなくこれはおいしい。

カンパチのかま塩焼き。

 カマといえどもたっぷりの身。

干し柿にチーズを挟んだ添え物もいい。

鶏と茄子の旨煮 あられトロロ掛け。

茄子、少々脂っぽいが、細かく刻んだ長芋でさっぱり。 

 奄美名物 油ソーメン

おいしい!

素麺、こんな風に食べた事はない。

油でじゃこを炒り、豚肉、水を加えて出しをとり、野菜を加えて仕上げに茹でた素麺を入れるという作り方らしい。

イギス島らっきょの酢味噌掛け。

イギスはきれいな緑色。

島ラッキョは塩漬けなのか塩辛い。

酢味噌が私には丁度いい味で、これもおいしく頂いた。 

 リクエストしたアオサともずくの天ぷらだがややイメージと違い、これならリクエストしない方が良かった・・・かな。

ご飯は白魚茶漬け

かなり酔っていたのか写真はピンボケ。

デザートは苺のロールケーキ。

コーヒーがあればいいのだが、コーヒーは出ない。

はぁ、奄美の郷土料理オンパレード。

普段から甘辛い味付けをする私にはぴったりの味でおいしかった~。


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