MR.コールマンの挑戦日記

セカンドライフを迎えて趣味のランニングや街歩き、スケッチ水彩画、地域活動などの日常のあれこれを綴っています。

ふるさと特別便

2012年12月22日 | 食・レシピ

年の瀬もせまりクリスマスムードが街一杯に拡がっているが、昨日知人からふる里の特産物が届きました。

知人のふる里である東北の特産品である三陸産のホタテや生かき、めかぶがどっさりと詰まった旬の味覚で、これまでもレストランでは食したことはあるが、産地から鮮度一杯の旬の生ものを戴いたのには、ビックリでした。

Img_2758

三陸はリアス式海岸のため ホタテの生育には自然環境に恵まれており、栄養たっぷりだそうで、美味しさも抜群でした。

殻付きでまだ生きているために、身の外し方や食べ方も理解しておらず、マニュアルを見ながらやってみましたが、こんなに大きい生のホタテには、その味は初めての経験で素晴らしい味を堪能しました。

Img_2760

生かきも牡蠣フライ大好きな家族にとってこの上もないもので、奪い合うようにいただきましたが、産地の思いや空気を感じながら、旨~い美味いの一言でした。

Img_27591

また、同じ日には、我がふるさと福井からも名産品セットの越前そば・越前カレイ・小鯛ささ漬が贈られてきて、びっくり・・・

Img_2764

年末の年越しそばとして年越しの準備が、「整いました~~」 ・・・・

ふる里の味やふる里に残す身内を想いつつ、新年を迎える歓びを感じていた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする