この日は、孫のお伴で寒川のキリンビバレッジ湘南工場を見学してきました。
湘南工場は、「午後の紅茶」の専門工場として40年の歴史ある工場として、地元の評判が抜群と聞いていますが、今回はその「午後の紅茶」の製造過程の秘密を体験できる機会でした。
見学コースでは、ペットボトルの紅茶が出来るまでの工程が理解しやすく紹介されていましたが、 「午後の紅茶」 はペットボトル入り紅茶としては、日本初の製品だそうです。
ペットボトルも工場内で成形されており、プリフォームから風船を膨らますように出来上がっていましたね。
原料は、スリランカ産の茶葉を使い日本の水との組み合わせがベストであの紅色の紅茶が出来上がるようですね。
その名前の由来も、ペットフォード侯爵夫人であったアンナ・マリアが始めた「アフタヌーン・テイ」の習慣から付けられたそうです。
生産ラインでは、丁度調合された製品液がペットに詰められて超大きなベルトの上に流れていましたが、一日約250万本製造されるペットが流れる光景は圧巻でした。
充填されたペットボトルにラベルを貼る包装では、見学室で蒸気トンネル機械を通って見学者の写真がプリントされた特別ラベルを貼る工程を見られました。
展示室では、新製品としてデビューしたディズニーの仲間をデザインしたパッケージの「午後の紅茶」が紹介されており、全80種類のデザインラベルには、数字やアルファベットが印刷されて並べてみると、イラストが現れる工夫もされていました。
帰りには世界に一つしかない特別ラベルを貼った「午後の紅茶」が見学記念品としてプレゼントされ、孫も宝物だと大喜びでした(笑)
湘南工場は、「午後の紅茶」の専門工場として40年の歴史ある工場として、地元の評判が抜群と聞いていますが、今回はその「午後の紅茶」の製造過程の秘密を体験できる機会でした。
見学コースでは、ペットボトルの紅茶が出来るまでの工程が理解しやすく紹介されていましたが、 「午後の紅茶」 はペットボトル入り紅茶としては、日本初の製品だそうです。
ペットボトルも工場内で成形されており、プリフォームから風船を膨らますように出来上がっていましたね。
原料は、スリランカ産の茶葉を使い日本の水との組み合わせがベストであの紅色の紅茶が出来上がるようですね。
その名前の由来も、ペットフォード侯爵夫人であったアンナ・マリアが始めた「アフタヌーン・テイ」の習慣から付けられたそうです。
生産ラインでは、丁度調合された製品液がペットに詰められて超大きなベルトの上に流れていましたが、一日約250万本製造されるペットが流れる光景は圧巻でした。
充填されたペットボトルにラベルを貼る包装では、見学室で蒸気トンネル機械を通って見学者の写真がプリントされた特別ラベルを貼る工程を見られました。
展示室では、新製品としてデビューしたディズニーの仲間をデザインしたパッケージの「午後の紅茶」が紹介されており、全80種類のデザインラベルには、数字やアルファベットが印刷されて並べてみると、イラストが現れる工夫もされていました。
帰りには世界に一つしかない特別ラベルを貼った「午後の紅茶」が見学記念品としてプレゼントされ、孫も宝物だと大喜びでした(笑)