My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ちりめん山椒

2009-06-02 14:06:51 | メニュー
先日実家の裏山で摘んできた山椒の実、軸からはずしました。
これが、結構疲れるチマチマ作業。
全部で、トータル4時間かかりました。

さぁ今度は一旦、青煮にしておきます。
こうしておくと、年中楽しめますから。

たっぷりの湯に塩を入れて6分ぐらい煮ておきます。
目安は指でつぶして白いのが見えるくらい。水をかえて、1時間くらいあく抜きをしておきます。

  
青煮             ちりめん山椒

この青煮を使って、さっそくちりめんざんしょうをつくりました。
新物の音戸ちりめんです。これはもう、ごはんが進みすぎます。



にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする